※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
子育て・グッズ

1歳の子どもが離乳食に進まず、食べたいけど食べさせてくれないと泣く悩み。同じくらいのお子さんを持つ方、離乳食の進み具合を教えてください。

1歳になったばかりなのですが、まだ掴み食べもせずおかずも9ヶ月くらいの離乳食の形状からなかなか進みません😭

練習してはみるものの手は出さないし食べたいのに食べさせてくれないと泣くので怒ってなかなか食べなかったり…

同じくらいのお子さんをお持ちの方
離乳食の進みはどんな感じですか?💦

コメント

2ヶ月違いですが、いまだに手掴みで食べてくれないしスプーン練習もできません😭

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

スプーンもフォークも持たせるとオモチャで食べるためのものとは思ってもいないみたいです💔

御飯はどんなものをあげてますか?

• 1月18日

退会ユーザー

同じくです😢😭

ご飯は1歳になるまでは、お粥は作っておきますが、おかずは全てベビーフードに頼りっきりでした😂手作りされていますか?ベビーフードだと9ヶ月のものと12ヶ月のものってあまり変わらないなと思ったので、もし手作りで苦戦されているようでしたら、ベビーフードのおかず12ヶ月のあげてみてもいいかもしれません🥺✨✨それだけでも12ヶ月の離乳食たべてくれた!と気持ち的に楽になるかもしれません😻今も手抜きしたいときは12ヶ月のベビーフードに頼るときもあります!普通に炊いたお米🍚も食べられるようになりました!

• 1月18日

やっぱりしょうが好き

極力手作りしてベビーフードも活用してます😣💦

わりと完食してくれるので大丈夫なのかなとは思うのですが、メニューも色々作っていかないとなんですがなかなか増えず🙍

柔らかめにいつも大人のも炊いてるのでそれが食べられるようになってくれると負担が少し減るんですけどね😢

• 1月18日

焦らずゆっくりで大丈夫です!楽しい時間なんだということだけ学べていればOKです😊👍🏻

私の娘が1歳なったばかりの頃は茶碗蒸しに10倍粥でした💧
心配になって有名なところに1歳検診に行ったら、そう教えてもらいました☺️

掴みたべ、バナナやボーロなど好きな食べ物でもダメそうですか?
お母さんの手から娘さんの手にどうぞと渡してみて、まず食材と触れ合ってみたり。

私の娘は食材のヌルヌル感?が苦手でスプーンやフォークで食べる方が早かったです!

参考までに受け取ってください!

やっぱりしょうが好き

前まで大好きだったボーロはあげても投げて終わりです💧

バナナも置いてみたりどうぞってあげても手につくのが嫌みたいで泣いていやがられました😵

最近やっとちょうだい、どうぞをやってくれるので色々試してみてはいるのですが😭

スプーンとフォークがオモチャになってしまうのですがどうやって教えましたか?

• 1月18日

退会ユーザー

私がスプーンでパクパクしてる姿を見せて、美味しいねー!いいながら、娘にも持たせてあむあむしてー!と言ったり、後ろからスプーン一緒に持って食べさせてみたりですかね?

手につくの嫌なの一緒ですね😢
    ボーロ投げちゃうですね💧

あとは私があーんと口をあけて、お菓子を口に入れてもらったりして、ご飯は口に入れると食べられるんだということを認識してもらったりしてたかなと、、、

でも本当にまだまだ焦らないで大丈夫だと思いますよ☺️

私の娘はもうすぐ1歳3ヶ月になりますが、一人で食べるようになったの最近なので!それも機嫌がいい時だけです!

• 1月18日

やっぱりしょうが好き

目の前でやって真似させる時は御飯ちゃんと出した方がいいですかね?💦

ねちょねちょ系は手につくのダメみたいです💔

プチパニックになってました💧

食べる時のエプロンは袖つきにしてますか?

• 1月18日

退会ユーザー

出てないです!
    使わなくなったらプラスチックのお皿カチャカチャ混ぜて、まぜまぜしよー!から一緒にあーんって遊んでます!

娘もつく度にふいてーと手を出してきます😅

エプロン嫌いなので布エプロンつけてるくらいで、あとは汚れたら着替えてます💧
    できる限り好きにまぜまぜさせたりしてます、、、

• 1月19日

やっぱりしょうが好き

遅くなりました😣💦

遊びながらまずは慣れる練習ですね😲

手ブンブン振り回したり頭に手付けたりして大惨事になることあります😭

エプロン嫌いなんですね💦
    出先とかでは普通の防水エプロン使ってますが、家で練習するなら袖まで付いてるやつの方が良さそうですね😵

• 1月19日
ママリ

もうすぐ1歳です!
うちと似てる!と思ってしまいました😂
娘も食べ掴みしませんし、食べさせてくれるのを待ってる感じで、食べたいものじゃない時はプイっとして怒り、これが食べたいの?と聞いて違う食べ物をあげると口を開けたり…自分で食べんかい!🙄って思う毎日です😓
形状も柔らかくても少し大きいカットだとペッと出すので、細かい微塵切りです😔
離乳食自体は食べてくれるのですが、離乳食中期あたりの形状を好む感じで、うーーーーん…😕と悩ましいところです、、

やっぱりしょうが好き

まさに‼️です😣

嫌だと思うと口から出すしこれじゃないと思えばのけ反って嫌がります💔

手を出せ~って思ってテーブルの上に置いてもキョトンとしてます💣️

軟飯にしたらフライングして飲むのかオエッの連続
    イライラして泣き出してしばらく食べてくれず😞💦

息子は同じ頃には手掴みもしたし形状も大きめでも良かったのですが💔

下の歯が二本のままなかなか生えてこなくて歯茎で噛んで食べるのが好きなものじゃないと進まないんですよね😭

• 1月18日
なな

1歳2ヶ月ですが、ここ1週間くらいでようやく手づかみ食べし始めました💦
手伝わないと怒って泣くのも同じです😱
離乳食も1歳ごろはまだ硬いものが嫌で、歯は生えているのに30分煮込んでクタクタにしないと野菜は食べなかったです💦

最初は赤ちゃんせんべいで練習、しばらくパンやさつまいもだけ手づかみ食べが続いて急にカレーのような細かいものを手で食べるようになりました!
他の子はできていると心配ですよね😭

やっぱりしょうが好き

他の子や上の子が出来ていたりしたことが出来ないと不安になります😭

ストローの習得も遅めだったのでマイペースなのかなと思ってます😞💔

赤ちゃんせんべい持って食べても噛んで食べるというより溶かして食べるって感じの動作の方が多くて🙍💧

持たせようとすると大体嫌がるので機嫌見ながら練習ですね😭

• 1月19日