※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしていることについて、成長過程で重要だと理解しているが、指しゃぶりをやめさせる方法や歯並びに影響があるか心配。指しゃぶりの目安や愛情不足の可能性について教えてください。

子どもの指しゃぶりについてです。

現在2カ月になります。
つい最近指しゃぶりを覚えたようで
よくやっています。
この時期に指しゃぶりをすることは成長過程の中で大切なことは分かっています。
なので指しゃぶりをやめさせる事はしていません。

指しゃぶりをする理由としてよく見かける
母乳が足りてないことは可能性的に低いので、
愛情不足とか関係してるのかな、、とかも思いました。
話しかけたり遊んだりしています、、、が不安になります。

また今の指しゃぶりが歯並びに関係してくるのかなとも思いました、、
目安としてだいたいどのくらいで指しゃぶりをやめさせたらいいのか
教えていただきたいです。

コメント

ひなの

バンドリガードなので愛情とかは関係ないかと💦
健診では1歳半年が目安と言われましたよ〜!

• マリ

マリ

そうなんですね!!ありがとうございます😣!!

• 1月19日
カナメ

小さいうちが辞めやすいですよー。🤣🤣
うちも小さいときから指しゃぶり覚えてさせてましたが、いまだにしてますよ。辞めさせられないんですー。大変になる前に今のわたしなら他のことに気を紛らわせますね。🤣

ちー

私は今でこそ怒鳴り散らすこと多々ありますが、2歳までは本当に心の底から愛して育てたと思えるので、愛情不足だなんてありえないです!
ただ、やめさせるなら早い方がいいと、今の私は思います。3歳でもう歯が動いてきてて、やめさせろと言われてますが、入眠儀式になっちゃってるんで大変です。とりあえず日中はやらないって約束からはじめてますが本当にやめさせるのは大変です。
指しゃぶりそもそもしない子沢山います。
ということは別に必要なことではないんですよ。
指しゃぶりしてたけど歯並びいいよ、とか、結果論なんで。