※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yakult
子育て・グッズ

来月3歳と7ヶ月の姉妹のママをしています😊基本的に仲良く遊んでいる方だ…

来月3歳と7ヶ月の姉妹のママをしています😊
基本的に仲良く遊んでいる方だと思いますが、ひとつだけ気になることがあります。
下の子が捕まり立ちなどして、転ぶこともたまにあり、それで下の子が泣くと何故か上の子が怒りだし、おもちゃを投げたり踏んだりたまに追い打ちをかけるように下の子を軽く押したりして怒って泣きます...😖
心配していてそれがうまく言葉にできないのかな?と思い、心配してくれて怒ってるの?って聞くと、うん!と言います。
心配してくれてありがとう。でもおもちゃ投げたり押したりしたら大丈夫だよ。と言うと機嫌も直るのですが、またなんかの拍子に下の子が泣くと上の子も怒り泣くという繰り返しです😭
同じような経験したママさんおられますか?どのように声掛けなどしたりしたらいいのでしょうか?😖

もともと、お友達や、買い物先の知らない子供が怒られてたり泣いたりすると何故か関係のないうちの上の子が怒って泣いたりすることが多々あります😂
なんなのか...😂😂?

コメント