※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamama
妊娠・出産

昨年12月に結婚して今妊活中です!中々子供ができないのですが、不妊治療はどのくらい妊娠しなかったら行くべきでしょうか?

昨年12月に結婚して今妊活中です!中々子供ができないのですが、不妊治療はどのくらい妊娠しなかったら行くべきでしょうか?

コメント

じゃありぃ

真剣に妊活をスタートして半年が目安だとどこかで目にしました‼

• yamama

yamama

ありがとうございます!そろそろ考えたほうが良さそうですね。。。

• 5月12日
  • じゃありぃ

じゃありぃ

いつ治療に通うかは旦那様ともよく話し合われてもいいかなと思います‼
    ご自身や旦那様の年齢、お仕事への負担など、いろいろふまえた上で考えられてはいかがでしょうか?

• 5月12日
  • yamama

yamama

そうですよね。旦那は26なんですが、私が30歳なのでちょっと焦っていました。

あとで旦那に相談してみます。

• 5月12日
こぱん

私は結婚して1年目にしてやっと授かることができました。心拍確認はまだですが。。

私も結婚してなかなか子どもがさすがらず、病院へ行こうと思っていた矢先のことでした。

ママリで私もアドバイスを頂いたのですが、基礎体温をしっかりつけ、体を温めるようにしていました。あとはやはり気持ちが大きいと思います。あせるとなかなかできないのかな?と、気持ちを楽にストレスをためないことを心がけていたら、できました>_<

アドバイスにはなっていないかもしれないですが、私も子どもができないことで悩んでいたのでつい、コメントしてしまいました(*ノェノ)

• yamama

yamama

暖かいご回答ありがとうございます!私が悪いんじゃないかと追い込むようになってきて。。。

ストレス気をつけないとです。基礎体温ももっと気を配ってみます。

なんか元気が出ました!ありがとうございました♪

• 5月12日
ちゃ。

子どもを考えて2年できなけれは不妊という定義が私の頃はありましたが、最近は1年でも言うところもあるみたいですね(´・_・`)
わたしは結婚して2年目で授かりました。
一年ちょっと、いろいろ試して頑張って、そろそろ病院行ってみなきゃかなぁと思っていた頃でした。
年数とか関係なく、通うまでいかなくても一度検査するのもアリだと思いますよ(*´˘`*)

• yamama

yamama

ありがとうございます!すごく不安な気持ちでいっぱいなので、一回診察してもらうのもありかもです。安心してストレスをなくすのも大事かなと思いました!

• 5月12日
posso

一般的には普通に避妊せず生活していて2年授からなければ不妊の疑い、となっていますが、最近は30代女性であれば1年で考えるべきという話もあります。
いつまでって決まりはなくて、おふたりで話し合って決めていくと良いと思います。私も30歳で妊活開始、1年授からず病院へ、1年半ほど治療しました。

• yamama

yamama

そうなんですね!昨日調べてみたら気軽にいけそうな病院が多かったので一回行ってみようと思います!

• 5月13日
りえ❤︎

いつでも行って良いと思います。
生理周期や排卵・妊娠の仕組みを知るだけでもご自身の身体を知る機会なので。

• yamama

yamama

体の勉強だと思って一回行ってみようと思います!りえさんありがとうございました!

• 5月13日
non807

どちらにも問題がなくて一年妊活して授かる確率は6割と不妊治療の病院で言われました。私は流産2回してから3回すると癖が着くと言われたので通い始めました。病院に通うことがストレスになることも(直前に言われた候補日に通院しなければいけないなど)あると思いますが不安があったりするのであれば身体を知る機会にもなりますし、行ってみてもいいのではないでしょうか?

• yamama

yamama

不安なので一回行って見とうと思いますが、ストレスがたまんないようにきをつけなきゃですね。。。アドバイスありがとうございました♪

• 5月13日