保育所からの指摘で悩んでいます。発達検査について迷っています。
長文になりますがお付き合いよろしくお願いします😭
昨日三歳児健診がありました。
身体検査とか検診自体は問題なく終わりました。
ですが、保育所から気になる所として
・友達のおもちゃを取ってしまう
それを怒ってもなんで怒られてるのかわかってない感じ
・先生がみんなの前に立ってみんなに向かって指示しても
自分に言われてると思っていない感じがある。
けど個人的に指示すれば理解してやるみたいです。
・時々会話が成り立たない時がある
とこの3点保育所から言われて昨日にお話したら
心理士の方がいる発達の検査??をしにいくことに
なったんですが私は納得あまりしてなくて、
3歳児ってそれが当たり前じゃないの?と思ったり
その3点が気になるだけでなにか発達を疑われてる
感じがしてすごく嫌な気持ちになりました、。
けど今は表だけでは分からない病気もあるから
受けるだけ受けてもいいのかなとも思ったり。
主人はすごく怒ってて近くで見てる親が1番わかる!
初対面の人にこのこの何が分かるん??
親もおかしいなと思ってるならまだしも、
何も違和感感じることも無いしおかしな所もないから
検査なんて行かなくていい!と言ってて
確かにそうだなともおもいます。。
あまりママ友が居ないので何が普通なのかも分からないし
その時の担当の方に他の子はどうなんですか?
みんなこんな感じじゃないんですか?ときいても
個性ですから。とかそれぞれ違いますから。とか
ここではわからないです。とか、、(笑)
一応今日予約をして担当の方に保育園で言われたこと、
をお話したらいやあ、まだ3歳ですからそれが当たり前
だと思うんですけどね。3歳なんてまだ自分の興味
あることにしか興味ないですからね。。
と言って貰えたのですが取り敢えず予約はしましたが
キャンセルしようか、、迷っています、、😂
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 8歳)
なごみ
私も不愉快に感じると思います!
腹が立つので検査して問題ナシの診断書を貰ってきて先生方に突きつけます^^;
検査しなかったら先生の疑いの目は続くと思うし、とりあえず診断結果で証明してもらってこれ以上何も言えない状況にしますね(*_*)この際出費とかどうでもいいです!
810
2歳児の時に保育所の先生に検査すすめられて受けました😊
息子は社会性やコミュニケーションの部分だけが1年分ほどでしたがゆっくりでした😊
それ以外の部分はむしろ年齢以上と言われ、社会性とかって親といるだけじゃわからないし、保育所のベテラン先生がよく息子を見てくださったからこそ見つけれたと思いました😅
言われた時も怒る親御さんが大半なんで気を悪くなさらないでくださいね💦と何度も言われましたよ😅
うちは結局軽度すぎて診断つく程じゃなくグレーのままですが3歳児から加配の先生をつけていただけて年長の今はちゃんとみんなと話を聞いたり、指示を理解できるようになりました😊
うちみたいに親は気づかないパターンだとずっと生きにくいと思うから見つけてもらえて良かったです😊
もし受けて何もなければそれはそれでいいし、何かあれば対処してあげれるから受けて損はないと思いますよ😊
ママリ
おそらく、発達検査ではないと思いますよ。
保育所からの気になるところを挙げられているようなので、専門の発達心理の先生を紹介されただけだと思います。
検査というか、問題点について、どうして子供がそうするのか・その場合の対応のしかたを、子供の心理に詳しい方からアドバイスもらうだけですよ(^^)
そもそも、保育所の方が厳しくないですか?3歳に完璧な会話の成立を求めるって(^^;
Rubyのシネマ
受けた方がいいと思います。はやめの療育がその子のためになるので。保育士をしていましたが、三歳にもなると自分が言われてるっていうのはわかります。2才にはわかってきます。課題があるとやはり、わかってないことが多いです。貸して、といえる年齢にもなってきてるので衝動性があったり人の気持ちの意図がわからなかったりするのかもしれません。
コミュニケーションの問題はやはり傾向だと思います。
実は、知的障害がないと親が一番わからないんですよ。大丈夫と思ってしまっていて、集団になると顕著なんです。親は客観的に見れないのでわからないんですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一応予約はしました。
もし何かあれば早めの対策ができるし何も無いとは思いますが、
何もなければないで安心できると思うので予約がいっぱいでまだ先にはなるみたいですが受けに行く予定です😊- 1月18日
ちゃまま
娘もまさにそんなかんじで明日心理士に発達の検査?をしにいきます!
親としては、実感がないですよね。私もおんなじかんじです。
ただ、遊ぶところから帰る時や、保育園から帰る時にイヤイヤと言ってなかなか切り替えができません。そういうところを先生から指摘されています、、、
とにかく明日行ってきます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
実感なんか全然ないですし
むしろ3歳で完璧な子の方がどうかと思ってるのであまり納得はしてないですが、、😞
けど親が気づかないだけでとゆうこともあるので私も予約したところが人気なのか3ヶ月待ちで4月頃に行ってきます😞
不安でしょうがもし何も無ければ安心できますしね😊!- 1月21日
-
ちゃまま
心理士さんに会ってきました。そして保育園に保健士さんも来てくれました。
心理士さんからは気が向かないとクレヨンの絵の模範をしないとかを言われました。そして、保育園の様子をみて社会性が弱いと言われてしまいました😭
先生にも加配の方が子供の為にいいと思いますと言ってもらったので、加配をお願いしようと思っています、、、- 1月31日
コメント