※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん*初ママ
妊娠・出産

妊娠している方が卵巣のう腫を抱えており、手術か出産の選択を迫られています。不安を抱えており、経験者のアドバイスがほしいです。

卵巣のう腫を抱えたまま妊娠13週になる妊婦です。今度MRIを撮って、結果次第で手術をしてのう腫を取り除くか、そのまま出産する。という話をされました。正直、手術できるならすぐ手術をしたい気持ちはあります。どちらにしろ、リスクはあると言われたました。どなたかこのような経験をされた方いますか?この不安が赤ちゃんに伝わらない様にしたいけど、相談相手がいない為、不安になってしまいます。

コメント

toto

私もあります☝︎不安ですよね(u_u)私は4cmで手術はまだ大丈夫みたいですが、大きいんですか❔
私は今19週です‼️
妊娠前にMRI&卵管造影で検査しました‼️

aoyamama

私は10cmの卵巣のう腫があります!妊娠初期に見つかって、悪性所見がないとのことで、手術は産後落ち着いてからって事になりました。妊娠中は捻転とか破裂とか、分娩障害など色々不安はありましたが、無事に経膣分娩できました☆
中々人には相談できず、不安で辛いですよね💦
妊娠中の手術はリスクあるし、私はこれから落ち着いてから手術しますが、この選択でよかったかなと思ってます。
勿論、妊娠中何かあったら緊急オペの覚悟はしていましたが、確率的には少ないと考えてました。

はち951228

私も、妊娠発覚前から卵巣嚢腫が発見されました。でもMRI検査をしたら、手術しなくても大丈夫な大きさだと言われ、今ではエコーでも内診でも確認しにくいほど小さくなり、赤ちゃんも元気に成長しています!

主人と二人で物凄く心配していた時期がありましたが、気持ちをしっかり持つことで乗り越えられました!

不安になったら先生に相談したら良いと思います!お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね!!

Nagi...

私もあります!
妊娠してからの検査でわかりました。でも小さくまだ手術はしなくても大丈夫ということだったので、そのまま出産しました。

もう少し大きくなれば、手術が必要なので、出産後も定期的に見てもらうことになってます!

♡マイティ♡

あたしは妊娠発覚と同時に6㌢の左卵巣嚢腫が見つかりました。
その後経過観察で12wには4㌢に小さくなり、その後も変わらずで手術するまででも無いと言われました。

今は赤ちゃんが大きくなってきてるせいか卵巣が確認出来ずで医師曰わく卵巣が小さくなって来てるかもとの事です。

こういう事もあるのでまだまだ希望を捨てないで下さい。

もう手術は決定ですか?

あたしも最初の頃、6㌢以上大きくなったら捻れたり激痛が有るからそうなった場合は即手術と言われて居て旦那にもその事伝えて赤ちゃんが苦しい思いする位なら手術した方が良いと決心しました。

卵巣は2つ有るため、片方の卵巣を取り除いてももう一つの卵巣が残ってるためその後も妊娠は可能みたいです。

それと手術しても赤ちゃんには影響無いみたいです♡

でも不安ですよね。

のん*初ママ

コメントありがとうございます!
見つかった時は5センチで、今は6センチになっていました。
妊娠前にMRIを撮る予定だったのですが、妊娠が発覚した為赤ちゃんの事を考えて断念しました。大きさも変わらず、念のため赤ちゃんも安定してきたこの時期に撮る事になりました。

のん*初ママ

コメントありがとうございます!無事に出産、本当に良かったですね!!最初は出産後に治療。というカタチでしたが、妊娠発覚と同時に膿腫が見つかったので、膿腫の種類を調べる為にもMRIを撮る事になりました。
やはり、手術する事のリスクを考えると怖いですよね(>_<)
結果が出てから考えて行きたいと思います。貴重な体験談ありがとうございました!

のん*初ママ

共働きという事もあって、旦那も協力してくれ本当に助かっています。はちサンご夫婦の様に2人で乗り越えて行きたいです!小さくなる事はあるのでしょうか⁇何をしたらいいか分かりません(>_<)

のん*初ママ

発覚初期に比べて1センチ程大きくなっていました。
小さくなる事は奇跡ですよね!奇跡を信じて頑張って行こうと思います!
貴重なアドバイスありがとうございました!

はち951228

私の場合は小さくなりましたよ♪初め、担当してくれていた先生が不安気に話す人だったので夫婦共にとても心配して、早急に退職して安静にしようかと考えたほどでした。。
あまり考え過ぎると赤ちゃんにも伝わって、お腹が張ってしまったり腹痛に襲われたりしちゃうので、、赤ちゃんを第一に行動していれば大丈夫だと思いますよ♪♪