体重増加が早い子は身体的な発達も早いですか?3320gから6.5kgに増加。完全母乳で心配。
体重増加と発達について
体重の増加量が多く、大きい子の場合は首座り、ハイハイなどの身体的な発達は早いのでしょうか?
3320gで生まれ、あと一週間ほどで二ヶ月になりますが抱っこして体重計で測ってみたところ6.5kgありました。
完全母乳でミルクは飲ませていないので、体重の増加は気にしていないのですが、その分発達は早くなるのか、それとも変わらないのか少し気になりました。
もしあまり変わらないのなら体重が重い分腕などに負担がかかって大変だなぁ、ぐらいですが笑
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私の周りの大きめの子は自重のせいか動き出すのは遅い子が多い気がします。
でも女の子なら遅い方が絶対安心ですよ!
自分の体をちゃんと支える筋肉がないのに動き出すのが早いと怪我しやすいので💦💦
友達の歩き始めたのが早い子供はしょっちゅう転んで顔に傷作ってました💦
かーりーへあー
うちは2人とも大きめでしたが、上の子は早め、下の子は標準くらいです。
体が小さめの子の方が軽いので動きやすいとも聞きますが結局は個性だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
個性でしたらあまり体重の増加量とは関係ないんですかね〜- 1月15日
うたまま(28)
小さい子の方が寝返りやハイハイは早いと思います!
身軽なので!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜、ありがとうございます!
- 1月15日
3人ママ☆
うちの子は約4キロで産まれました👶😂完母で今6ヶ月で9キロちょっとありますが、首すわりズリバイも長男よりも1ヶ月は早いですよー😂ハイハイとお座りも今ほぼ出来てます‼️重いけれど、そのぶん足の力もすごくて、どんどん色々出来てます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜
6ヶ月でお座りはすごい😳
まだ早いのかどうかもわかりませんが楽しみです笑- 1月15日
ぴよこ
上の子は大きめで寝返り6ヶ月半、ズリバイ9ヶ月、ハイハイ11ヶ月でした。
下の子は小柄ですが、いまだに寝返りしません🤣
なので、多少身軽だと動きやすいかもですが、個性も多分にあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり個性の方が強いんですかね〜- 1月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど〜、筋肉なくても動き出せるんですね😥
確かにそれだと体重多いほど筋肉も必要になりますもんね…