※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

田舎に家を建てるか、都内の土地を利用するか迷っています。子供の教育環境や将来を考えています。どちらが良いでしょうか?

マイホームについてです!
皆さんが私の立場だったらどうしますか😫?

私たち夫婦は田舎に住むことを希望しています。田舎といっても『都会ではない』くらいの田舎です💦
現在は夫の実家と私の実家の中間地点(どちらも車で1時間)に住んでいて程よい田舎なのでここで土地探しをしていました。ちょこちょこいい土地が出てきますが今ひとつ踏み切れずにここまできています。
というのも、この地域はそこそこ発展してきましたがそれは駅周辺だけ。子供もグッと増えそのために新設された小学校2校はすでに溢れています。なのに中学高校は近くにはなく自転車通学・電車通学になり選択肢が限られること、自分たちが歳を取る頃にはゴーストタウンになるのでは…という懸念があるからです。

その話を聞いた義両親に、自分たちが持っている土地に家を建てたら?と言われています。その土地は都内(23区外)ですが広さも十分あり駅まで徒歩10分、小中高大も通える範囲であります。ただここは私の実家からは2時間離れてしまいます。

夫と共にかなり迷ってしまって…
自分たちの希望を優先して家を建てるか。(今住んでいるところは土地だけで1000万〜1500万する地域です)
希望ではないけど子供の勉強面での教育環境にはいいであろう土地をもらって建てるか。

その1500万があったらもっと他のことに使えるだろうとも思うんです。でも家同士が近すぎる都内で暮らすことは今までの生活からは考えられなくて💦何より実家から離れてしまうことがとても寂しく…

皆さんこの状況ならどうしますか…?
というかどう考えても土地もらって建てたほうがいいですよね😭娘には負の遺産を遺したくないですし…
ちなみに平家を希望していてここは譲れないです💦
なのである程度広い土地、お隣と離れてるところがいいなぁと思ってました😣義両親が持ってる土地は100坪あります。

コメント

あなな

義実家と仲いいならもらって建てます。
そうじゃないなら断固として離れます。
ただ、場所だけは子供優先に慎重に選びます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲はいいです!私と子供だけで泊まりに行くくらい。。
    そこの土地も義実家からは車で40分とそうそう近くないので、まぁ悪くはないかなといった感じです😅
    やはり子供優先に考えたほうがいいですよね💦将来の選択肢を親が狭めてはいけないなぁと思ってます😣

• 1月13日
  • あなな

あなな

そうなんですね、それなら私ならぜひ貰うだろうなと思います。
    実家まで2時間は普通の人なら微妙な距離ですよね。でも、私にとってはそんなに遠く感じる距離でもないので、大して懸念材料ではないです。

どちらかといえば、私は駅からあんまり近くないほうが好みなので、10分だと近くて変な人もウロウロしやすい圏内かなっていう治安の不安を持ちますかね💦各駅しかないような栄えてない駅だったらそんなに気にしないですけど…駅周りにコンビニなど人がうろうろしやすいちょっとした店が多かったり、夜の雰囲気がイマイチなところだったら避けます。

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、車で2時間ならさほど遠くはないかもしれません🤣これが飛行機とか電車だったら考えるかも💦

なるほど🤔
    徒歩10分ですが大きな駅ではなくまわりは住宅街でした。けっこう密集してる感じの💦←多分ここが自分が一番気にしてるんだと思います😭

コンビニなどのお店も近くはなかったです!徒歩圏内には図書館、公園、コンビニ、スーパー、郵便局。最寄りの小学校は徒歩7分でした。
    書いてて思いましたが明らかに今住んでるところより便利です…笑

• 1月13日

利便性の良い土地のようなので、売りたくなれば売れると思います☺️その場合、負の遺産にはならないのかなと。
私なら有り難く土地を譲って頂きます🤗羨ましいです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

便利なところですよね!
    今住んでるところは必要最低限のものしかないので😅歳とったら困るかもしれません💦

前向きに話し合ってみようと思います!

• 1月14日
はじめてのママリ

義両親と仲良いなら大丈夫ですね😆土地代浮くの羨ましいです✨利便性もいいなら喜んで貰います!😆笑

実家が車で1時間だった所2時間になったくらいなら全然遠くないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土地代大きいですよね💦
    もともと探していた地域は田舎なのに1000万とかするので😫やはりある土地は使わないともったいないですね🥺

言われてみればそうかもしれません😂今だって2時間くらい車走らせることも多いし、少し遠くなったからといって実家に帰らないわけではないですもんね🤣

• 1月14日