※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまひよ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月、2歳2ヶ月の男の子は、買い物中手を繋いだりカートに乗りたがらず、食事中もじっとできない様子。アドバイスをください。

2歳1ヶ月、2歳2ヶ月あたりの男の子の、買い物中どんな感じですか?
うちの子は、手を繋いで歩いたり、後ろをついてきたりできません。
一人で走って行ってしまいます。
カートに乗るのも嫌がって、抱っこしてても脱走したり、床に座ったり。

食事中もじっとしてられずにすぐに椅子から降りたりします。
その都度言い聞かせたり注意しますが、それを聞いても笑っていうことを聞かなかったりもします。

アドバイスをください。😭

コメント

Maaa13

買い物中、歩き始めた頃から一緒にカート押してもらってました!右曲がるときは「右」とか止まるときは「ストップ」とかって楽しませながらしてました♪段差があれば「ガタンゴトン」とか言ってみたり真ん中歩こうとしたら「端に寄りましょ」とかごっこ遊びみたいにやってました!

ご飯中も「シャキシャキだね」とか話しかけて食べさせてみたり、椅子から降りたらご飯は無しルールとかにしてはどうでしょうか?

暁

私も同じです😭
手を繋いで歩くとすぐに進行方向ふさがれ、抱きついてきます。
だから、抱っこしますので殆ど、歩きません💦
抱っこ中も降りたがり、ベビーカーから脱走して1人で何処かに行き、3回に1回くらいしか帰ってきません😱

回答にはなってませんが、同じ悩みを持つママさんがいて、少し安心しました😭

ふじのがや

こどもチャレンジにマナー忍者ってお話と歌があって、息子はそれを聞くと思い出したかのようにお利口になります。
例えば、お店の物は見るだけで触らない。とかレストランでは小鳥のように小さな声で喋りヒヨコのようにそっと歩いて走らないとかを歌にしてるんですが親がただ注意するよりウチは効果覿面でした。
ちなみにチャレンジはまだ受講していなく譲っていただいたDVDや本を読んでます😝💦

mini

2歳すぎくらいから言葉と記憶が発達して、手を繋いで歩くこととスーパーの中で走らないことを言い聞かせて守れるようになってきました😊それまではカートに無理やり乗せるけどいつの間にか降りて脱走していたり、乗ることもしてくれず引っ張ってついてこさせるけど商品を触ろうとするばかりで気を抜けず疲れる買い物でした😭
スーパーの練習を本格的に始めたきっかけは、2、3日前の事を覚えていて話すようになったからです。前回注意された記憶も残るなと思いました。それまでももちろん言い聞かせはしていたのですが、「スーパーの中は走らない。お店のものは触らない。1人で先に行かない」この3つを買い物の直前に何度も言い聞かせ、守れなかったら即帰宅していました。大泣きしますが腰に抱えてなんとかして帰り、なんで帰ったのか本人の口から説明してもらいます。(買い物をできない日が数日続きました😂)これを3回繰り返したら息子自ら「スーパーの中は走らん。触らん。先に行かん。できないと帰るね」と言い始めて、そこからはだいぶ楽になりました😄すぐに完全に守れるわけじゃないですけど注意したら踏みとどまれるし、ずーっと見張らなくていい感じになりましたよ😊

にゃあ

昨日で2歳3ヶ月になった息子がいます。うちの子も手を繋いでいても興味のある物が目に入るとすぐにそちらの方へ走って行ってしまいます。基本的に外出先では小走りなので追いかけっこ状態です😭なのでお出かけしてもこちらが疲れてしまいます。カートも最近下りることを覚えてしまったので本当に厄介です😂
同じ月齢くらいの子で手を繋がなくても親の側にいたりする子を見ると羨ましくなります😢もう少しいろいろと理解できるようになったら落ち着くのかなと思っています😖でも、、正直今は心配しています😖