高齢出産で初産→二人目を出産された方への質問です。二人目を出産して良かったことや困ったこと、愛情の向け方、後悔などの体験談を教えてください。ありがとうございます。
高齢出産で初産→二人目を出産された方に質問です。
二人目を出産して良かった事や、逆に困った事や悩みがあれば教えて下さい。
また、一人目も二人目も、どちらも平等に愛情を注げていますか?
二人目を生んで、後悔した事はありますか?
私は去年、38歳で一人目を出産しました。
授かれるなら二人目もと考えていますが、
ほぼワンオペの為、もしも私が病気になったりして子育て出来なくなったらどうしようとか、体力的に大丈夫なのかなど、今は、心配事ばかり先に考えてしまいます。
でも、こんなにも自分の子供って、可愛い存在だとは思ってもいなかったので、二人目がいたら、この感覚が2倍になっちゃうの!?など未知の世界に想像が膨らみます。
いろいろ体験談など聞かせて頂けると嬉しいです。
- ティム(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
みなこ
一人目を40歳で産み、43歳で二人目を産みました。
どちらも不妊治療ですが、一人目が好き過ぎて、二人目の不妊治療は裏切り行為をしている気分でした。
たとえ一時的にでも長男に寂しい思いをさせてしまうことに、とっても抵抗がありました。年老いた母なのでもちろん将来的には兄弟がいたほうがいいと思っていました。
悩みながらの不妊治療だったのですが、一人目より時間がかかり、私の中で消化出来たときに妊娠しました。
二人目の妊娠に一番早く気付いたのは長男で、いわゆる赤ちゃん返りがありました。
2ヶ月ぐらいだったときに落ち着いて、そこからはお腹にたくさん話しかけてくれたり、産まれてからの2人のコミュニケーションはとっても微笑ましいです。
うちも平日はワンオペですが、どちらもよく寝てくれる子なので何とかなっています。
どちらも平等と言われるとよくわかりませんが、それぞれとちゃんと向き合ってコミュニケーションしているつもりです!
二人目を産んで後悔したことは全くないです✨
毎日癒やされてます❤
さらい
後悔したことはないです
二人なかいいし、
37
42
でうみました。大きくなれば体力いるほど疲れないですし。
-
ティム
回答ありがとうございます!
ちなみに、お子様が何歳くらいから疲れにくくなりましたか?- 1月13日
-
さらい
三歳過ぎですね。
5歳すぎたらさらに。
小学生は全く手がかからないです- 1月13日
-
さらい
宿題見るぐらいです
- 1月13日
さっち
昨年結婚し、すぐに自然妊娠、41歳で出産、生後4ヶ月になりました!
二人目ほしいです。
-
ティム
返信が遅くなってごめんなさい!
もしかして1月に結婚されましたか?
私は1月に結婚して、いま4ヶ月12日の男の子の母ちゃんです☺️
私も二人目希望してますが、不安な面もあり、帝王切開だったので、1年は妊活お休みしないといけないので、焦りとかもちょっとあります💦- 1月21日
-
さっち
12月下旬に入籍し、12月末にできた(笑)子です!
もしかしたら誕生日一緒かもしれません!
ティムさんはまだ産める歳ですし頑張ってください!!
私はさすがに2回目はそんなすぐできないかな?て思ってます。
高額な治療をしてまでは、、、という思いもあるので。
あと2年若ければチャレンジしてたかもですが、、、- 1月23日
ティム
回答ありがとうございます!
不妊治療お疲れ様でした。
お腹に話しかける長男くん、想像しただけで可愛すぎます☺️