生後2ヶ月の息子の頭の形が変化しています。ヘルメット治療を検討中で、経験談を求めています。同様の経験の方、ご教示ください。
斜頭症?生後2ヶ月の息子の頭の形が変です。
こんにちは。現在生後2ヶ月の息子のママです。
帝王切開時に吸引したため、頭血腫が元々あり、血腫自体は引っ込みました。
ただ、吐き戻し予防で2ヶ月になるまで右向きで寝かせていたところ、頭の形が写真の通りになりました。
ヘルメット治療は生後3ヶ月からとの事でしたので、3ヶ月になるまでは左向きで寝かせて、3ヶ月以降治らなければ東京女子医科大でのヘルメット治療を検討しています。(素人目で見て重度かと思います。)
頭の形が絶壁だったり、何か変だったママさんいらっしゃいましたら、その後どうなったか教えていただけないでしょうか?また、ヘルメット治療をされたママさんいらっしゃいましたら体験談をお聞きしたいです。
- もこ(5歳0ヶ月)
miichan(22)
うちもなかなか酷かったですが何もせずに治りましたよ!!
chippu999🔰
向き癖もあってNにいたのでこまめに向きを変えてあげられず同じ感じでしたが自然と元に戻りました!
そろそろ予防接種の頃だと思うので心配でしたら1度小児科の先生に相談してみてはどうでしょう??
tom
息子が吸引分娩で生まれてしばらくは頭長かったです😂💨
なんか長いな〜と思いながら過ごして今は普通の頭です。
ぴい
うちも吸引はしませんでしたが出口が狭すぎて生まれた時から頭が長い上に向き癖で片側は平らになりました。笑
動くようになって何もせずとも治りましたよ😊
ひーこ1011
うちも頭の形悪いです😅
小児科でも相談しましたが、気にしなくても良いと言われました。
ドーナツ枕にねかせてみたりはしました。
ねんね期が終わったら少しマシになり、髪がフサフサになったら気にならなくなりました。
ただ、坊主にしたらどうなんだろう…?て感じです。
真上から触ってみると歪な三角のような形のため、帽子などは大きめじゃないと入らないし、服もまず頭が引っかかるので、ボタンついてないと着脱が窮屈そうです😞
なみり
うちも今同じ感じです、、、ヘルメット治療を考えましたが、、、旦那は気にするなと言ってます、、、頭の形失敗してしまったので自分攻めてしまいます(T ^ T)
ぽん
9ヶ月になりましたが、頭の形治らないです…。
また、髪の毛がとても薄い子なので今も形が気になります(T ^ T)
もこさんのお写真拝見しましたが、息子の現在の頭のほうがもっと変形してますよ!
それくらいなら、治るように感じましたが…
病院で相談してみても良さそうですね^ ^
みみりん
息子は普通分娩で吸引もしなかったのですが、かなり目立つ頭血腫がありました。自然に引っ込むと言われたのですが、2ヶ月過ぎても変わらず…
突き出てる方向にしか顔を向けないので、いつも下にしてる方の耳がぺったんこになってしまいました。ヘルメット治療はしませんでしたが、矯正用の枕などを試しても効果無しでした。
最終的に小児脳外科を紹介してもらい、3ヶ月の時に整形手術をしました。
今、息子は2歳になりますが、術後の後遺症も無く、頭の形もキレイになりました。
お子さんの頭の形、気になるようでしたら大きな病院や専門機関で診てもらった方が安心できると思います。
ぽせ
このくらいはわりとよくいるくらいだと思いますよ〜!
うちの子も向き癖あったので左だけぺったんこでしたが、だんだんいろんな方向向くようになって自然と治り今ではほとんど気になりません😊
ちなみに生まれたては私がいきみ逃し下手でひょうたんみたいな頭でしたがそれも治りました笑
はじめてのママリ
うちも向き癖がひどく頭の形かなりいびつでしたが、首座ってから自分で動かせるので反対にも自然に向いて寝るようになりました!そして髪の毛が生えて全く気にならなくなりました。笑
グリーンカレー🍛
うちもっと酷かったです(笑)
吸引もしてないのに何故?と思いましたが
もう治りました❤
コメント