※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はろはろ
子育て・グッズ

食事中に足を乗せる子供に怒り、叱っても理解されず困っています。子供の行動が気になり、対応方法を相談したいです。

躾の仕方が分かりません😭

毎回毎回、食事中にダイニングテーブルの上に足を乗せます😭
その都度ダメだよと叱ってるのですが、悪いことをしてる、怒られているが分からないのかニコニコしていて何回もやります。
最初は目を見てダメだよ足ペッタンだよね?(椅子に)と叱っているとゆう表情をして言っていますが、だんだんこちらもイライラしてしまい、怒鳴ってしまいます😭
それでも怒られている感覚がないみたいで娘に上手く伝わりません😭
他にもダメだよと毎日、何回も何回も怒られていることを懲りずにやります。
保育園でも悪いことをして叱っているのに伝わらないと言われました。(発達が遅い子達の教室?みたいなものに行くのもいいかもとやんわり進められました)
前まではまだ2歳だしと思ってましたが、やっぱりこの年齢で伝わらないのはおかしいですか?
今日もたくさん怒ってしまい(感情的に)娘に申し訳ないです😭

コメント

らか

発達が例え遅くても分かっててやってる場合もあったりします。怒鳴ったりしても構ってもらえていると勘違いするので、私なら足をピシャッと少し痛いと思うように叩いて低い声でゆっくり目を見て「いけない」と一言だけ伝えます。または繰り返し注意しても聞かず足を乗せた瞬間食事は下げて与えません。泣いても叫んでも次の食事までやりません。こっちもイライラしますよね。でも戦わないといけない部分だと思うので頑張って戦ってください!!

ねこねこ

うちの息子もそうでした。
2歳の時はダメということがわかっていませんでした。
一度掃除機をかけたあとに、鰹節を巻き散らかせれて、毎回毎回注意してるのに、全く聞かないので、その時限界がきて頭にきてしまい鰹節の入ってる袋で顔を叩いてしまいました。その時の息子のびっくりした顔が忘れられないです。
でも4才過ぎてから天使のように言うことをきくようになり、今では下の子に注意するほどです。
2歳の子にあそこまで怒らなくてもよかったと今だに後悔してます。