病院で妊娠初期の検査が不十分だと指摘され、子宮癌検診も受けていないことに不安を感じています。里帰り先の病院で検査予定ですが、遅い場合も心配です。初期検査は皆さんきちんと受けていますか?
先週里帰りして分娩先の病院へ行ったら妊娠初期にするべき検査がいくつか行われていないと言われ… 特に子宮癌検診やっていないことに驚かれました😣後日これから検査はしてくれる様でしたが今もし見つかっても遅い?とか?すごく不安になりました😢里帰りまで名古屋市内の大きい病院へ通っていたんですが名古屋は別料金らしく。自分で言わないとできなかったの🤨?ってなりました。皆さんきちんと初期に受けられてますか?
- 𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂(生後3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
Hmama
がん検診などは受けました😣
別でできるなら一言いってほしいですね😭
あいうえお
私は12週頃に受けました!
初期の血液検査とかするタイミングです!
妊婦健診って全国共通かと思ってたら、少し差があるんですかね?🤔
-
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
やっぱそうですよね😢
なんか少し違うみたいですね
わたしの病院なんかは
健診毎に助成券使っても
3000円超えの自費が
かかってましたけど…
友達の病院は大きな検査以外
出費なかったらしく🥺💧- 1月11日
ママ
うちも下の子妊娠中だった時に個人病院ですべきはずの採血などしておらず、さらに甲状腺の数値も初期、中期と高いのにも関わらずなにも検査などせず放置状態でした。
出血も続いていたため、大きい病院に移りたいと紹介状かいてもらい移りました‼️その時にしなければいけない検査等してなくて驚かれました😂甲状腺の数値もやっぱりよくなく(あとで橋本病と診断されたのですが)薬飲まないと胎児に影響あると言われ病院変えて良かったと思いました😅
-
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
そんな重大なことも
放置だったんですか…😭💦
病院もいろいろですね…
きちんと調べないと😢
わたしの病院は大きいし
人気あるとこみたいで
安心してましたけど
全然だめでした🤨😤!
検査は足りないし
健診毎に助成券使っても
3000円超える出費だし😣- 1月11日
ゆき
病院によって差があるみたいですね!
私もその辺りが怖かったので口コミを見てから通院する産婦人科を決めました。
私の決め手は里帰り出産をした方がここまできっちり検査して資料揃えてくれると助かる。と言われたという口コミをしてたからです。
と言うことは、足りない事も珍しくないんだなと言う認識でした💦
にしても子宮癌検診の漏れは許せないですけどね!
-
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
子宮癌検診の漏れは
苛立ちますよね🤨🥺!!
心配だし病院に怒り…
きちんと詳しく調べて
選ばないとだめですね🏥- 1月11日
-
ゆき
私ならGoogleの口コミに書いちゃいます!今後同じ悲劇が繰り返されないように、という意味を込めて。
妊娠何ヶ月までにこの検査を終えておくように、みたいな決まりがあったように看護師さんから聞きました。子宮癌検診は自費でしたがその項目に入っていたと思います。
言うまで検査漏れを見逃すつもりだったんですが?なんでここまで気づかなかったんですか?と問い詰めて謝ってもらえたらいいですが病院は簡単に非を認めないので、都合よく言い逃れようとされる可能性もあります。
病院と戦うより、口コミで真実を明かした方が病院には、ダメージが大きいですよ。- 1月12日
はじめてのママリ🔰
えええええ。初マタなので詳しくは分かりませんが、
私の行ってたところは、検診にいって帰りに次のときに、こういう検診するので、お金が別途いくらかかります。
とか、これはしないで下さいとか前もって教えてくれてました!
そんなところも、、あるんですね。
-
はじめてのママリ🔰
がん検診のことも初めて病院に行った時に風疹の事も含めて聞かれました。
- 1月11日
-
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
いい病院ですね🥺
大きな病院ですごい混んでて
先生にじっくり聞きたいこと
聞けない感じでした…
風疹の検査もいつの間にか
していて…?
結果の紙だけ渡され
説明ないからよくわからず💦
次は絶対に行きません🤨💧- 1月11日
Riri♡
初期の健診で何もかもするんじゃないんですか?料金もかかりませんでしたょ😊🎶
プルート
病院によって違うんですかね🤔❓
私も名古屋市在住で里帰り出産しましたが、検査が足らないと言われませんでした💦
2回目の出産でも何の検査するとかは覚えてないですし、初めての出産ならなおさら分からないし、こういうことがあると不安になりますよね😣
-
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
病院によって
よしわるしありますね😭
次は同じとこ
絶対選びません😭- 1月11日
退会ユーザー
名古屋市ですが私も娘の時に転院しないといけなくて転院先の病院で、この検査してないけど何でしてないの?って怒られた記憶があります…😭
初めての妊娠だし、検査って病院できちんと全部してくれるんじゃないの?と思っていたので病院によって違うんだと思います😢
転院からの転院だったのですが、最初の転院は個人から個人の病院でした。
最終的には総合病院でしたが、そこは何も言われなかったです。
-
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
転院大変でしたね😢
わたしは里帰りまで
星ヶ丘マタニティでした!
混んでて予約しても
平気- 1月11日
-
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
で2時間以上待つ上に
検査が足りてない…
毎回自費が高い…
もう最悪ですね。笑
引っ越してきてすぐで
土地勘もなくだったので
次はよく選びたいです😢- 1月11日
-
退会ユーザー
今は産院も減ってきたりして、なかなか選ぶのも土地勘ないと余計に…ですよね😢
混んでるのも妊婦さんには辛いですよね😭
私の場合は転院を三回してたので個人と総合病院の間に一度だけ違う総合病院だったのですが今まで浮腫を言われたことがなくて、たまたま初診のかなりの待ち時間でなったんだと思って、それを理由にしたら、そんなんで浮腫わけないでしょ?って言われたのにムカついてしまって、とにかく総合病院でしか娘を出産出来ない状況だったので最初の個人の先生の紹介で違う総合病院に転院しました☺
そこでは浮腫も検査も指摘されなかったので最終的にそこで良かった🎵って思いました😊
本当に言い方だけで違いますよね…。
星ヶ丘は昔から混んでるって聞くかもです。
自費になるのは仕方ないけど、本当少子化でもあるから妊婦さんにも優しい世の中になってほしいですよね😌- 1月11日
カカオ
私も里帰り前まで星ヶ丘マタニティ通っていましたが、里帰り先で検査が足りないよってびっくりされましたよ~(^^;出産予定日の決め方もおかしいって…。
あと糖負荷検査もしてなかったので、里帰り先で検査したら妊娠糖尿病と判明しました。。
-
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
やっぱりですか🤨!!?
星ヶ丘だめですね。
それ!
友達が教えてくれたので
わたしも気付きました…
そんなのあるの?って🥺💧
他重要な検査は
足りていましたか🥺??- 1月12日
-
カカオ
ホシマタ、子宮頚がん検診は口頭で500円でできるけどやる?って聞かれた気がします。
里帰り先の病院がたまたま都内の有名な大学病院だったので、いろいろ一から検査されましたよ!
あとへその緒が胎盤の端にあって胎盤についてないんじゃないかって、里帰り先で大騒ぎになりました。ねぇ?里帰り前の病院では指摘されなかったの?ありえない!って怒られましたね…。
つわりで10キロ痩せたんですがかなりしんどかったんですが、ホシマタでは妊娠中はみんなそんなもんだという感じでした…。大学病院だったら入院やら点滴させてもらえてたかも。。
アクセスはいいんですけどね。。- 1月12日
-
カカオ
はじめての出産だからこそ、丁寧にしてほしかったですね💦
ほんとに異常がないなら診察がさっさと終わるんでもよかったのですが、毎回一瞬で診察が終わり聞きたいことも聞けない雰囲気で…。
受付も愛想ないし、先生も人によりますよねー。男の先生でした?- 1月12日
-
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
ほんと一瞬ですよね!
あれだけ待たされて
これで終わり!?みたいな。
常に急かされてる雰囲気😫
そうそう…
受付の対応と無愛想さも
イライラポイントで😑笑
毎回男の先生でしたが
みんな素っ気なかったです。- 1月12日
-
カカオ
昔分娩トラブルで裁判沙汰になったみたいですしね。
予防接種やただの風邪ならいいですが、妊娠みたいな一大イベントのときは今度は最初からちゃんと大学病院行こうと思いました…。
男の先生、理事長も院長も見てもらったことありますよー。こちらに話すすきを与えない雰囲気ですよね笑
分娩がそこじゃなくて良かったってポジティブに捉えて、出産頑張ってください❤️- 1月12日
-
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
ほんとそうですね!
きちんと信頼できる病院
でないと怖いですね🥺!
ありがとうございます😊
今後期悪阻なんですが💦
あと少し乗り切って
出産がんばります👶🏻★- 1月12日
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
検査一覧みたいな紙は
もらってましたが…