※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フワフワ
子育て・グッズ

2歳の姉が9ヶ月の妹を叩き、蹴ることで悩んでいます。姉は理由なく叩き、制止してもやめません。暴力を止める方法を知りたいです。

2歳の姉が9ヶ月の妹を叩く、蹴る。

妹が視界に入ると理由も無く頭を叩いたり、蹴ったりします。
私が「妹ちゃんを叩かないで、妹ちゃん痛い痛いだよ」等の声かけをしますが、とにかく叩かないと気が済まないらしく、制止しても叩くまで止めようとしません。
妹が姉の玩具を取るというような理由ならわかるのですが、何もしていない妹を突然叩くようになったので、何故なのかわかりません。

こちらが制止するとわんわん泣き出してしまいますし、妹は叩かれてわんわん泣きます。
毎日この繰り返しで、私まで泣けてきます。

2歳と0歳の育児で毎日心身共に余裕が無い状態で、ここにきて姉の暴力に悩む日々…

姉に理由を聞こうにもまだ話すことができないのでわかりません。

どうすれば暴力を止めさせることができるでしょうか?

コメント

すもも

やきもち焼いてるのではないでしょうか。
長女ちゃん、優先にさせていてそんな感じですかね!?
お手伝いとかさせてみてはどうでしょう?😃
あとは、優しくしてあげたときなど良いことをした時に褒めてあげるといいと思います。

• フワフワ

フワフワ

ご返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。
    相変わらず、毎日の姉の暴力問題に参っていました。
    今は本当に少しだけ、本当に少しだけ改善してきたように思います。気長に頑張っていってみます。

• 1月28日
とうあ

お母さんが妹さんにとられたような気がしてるなかなと思います。
やきもちだとおもいます。
二人とも大切で大好きと言うことを伝えたらどうですか?

• フワフワ

フワフワ

今は本当に少しだけ、本当に少しだけ改善してきたように思います。気長に頑張っていってみます。

• 1月28日
らか

理由は分かりませんが、やはりやってはいけないことなので私なら上の子が泣いても制止します。あまりにもしつこくやるなら妹にやったことと同じことを痛いと思うように上の子にやって「ほら痛いでしょ?やっちゃいけないんだよ」って強く叱りいけないことだと繰り返し伝えます。それでもするなら廊下等の外に一時的に出し物理的な距離を取って一旦落ち着かせて部屋に戻します。

今の時期が一番難しいというか2人に手がかかる時期だと思います。あまり無理しすぎないでくださいね。

• フワフワ

フワフワ

• 1月28日
あき

妹ができたことできっとやきもちだったり寂しかったりしてるんですね💦
2歳と0歳だったらイヤイヤ期もあり大変な中、優しく声掛けできていてすごいです✨
私は仲良くしているときにお姉ちゃんを褒めたり、顔を見て笑ったらお姉ちゃんのこと好きだって言ってるよーと伝えるようにしています!
あとは…あまりいうこと聞かないときに使う手ですが、叩いたときに妹ちゃんを叩かれたら悲しい。妹ちゃんもお姉ちゃんがすきなのに叩かれて悲しいといってるよ。とママが泣いたフリをすると意外とすんなりと謝ってやめてくれたりします。それでも興奮する場合は号泣したふりをすると案外落ち着いてくれたりしてくれます笑
それ以外は寝る前にはぎゅーとして大好きだよ!お姉ちゃんがいてくれて幸せだよ!と伝えるようにしています。

• フワフワ

フワフワ

• 1月28日