※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後7日の息子が沐浴中に左耳に水が入ってしまい、中耳炎の心配があります。対処法を知りたいです。

生後7日の息子の沐浴を始めて夫に任せました💧
お耳に水が入らないようにだけ、絶対気を付けて!と言って横で見ていたらジャポっと左耳をお湯に浸けてしまってました😭

中耳炎になったりしないか心配です💦
授乳時に横抱きにして、左を下に向けたり、綿棒で周りのお水だけは拭き取ったのですが…寝るときは右側に首を傾ける癖があるので、左耳を下にしてくれません💧

お耳に水が入ってしまった時の対処法は他に何かありませんか⁇😭

コメント

さらい

しませんよ。赤ちゃんは羊水のなかにいたので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    助産師さんから耳に水が入らないようにと沐浴練習の時に言われたので気になってしまいました😭安心しました💦回答ありがとうございます!

• 1月9日
  • さらい

さらい

そんな気にしなくて大丈夫ですよ。

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホッとしました✨
    ありがとうございました😊

• 1月9日
みくみく

大体の水は自然に流れ出るか、中で蒸発するので問題ないですよ🤗
故意に水を注ぐレベルの事じゃない限り大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!
    それを聞いて安心しました😭
    助産師さんから耳に水入れないよう気を付けてと言われたので、どうしようかと思ってました😓回答ありがとうございます✨

• 1月9日
  • みくみく

みくみく

月齢小さいうちは自分で水抜くことできないですもんね😅
    耳を触ったり気にしている様子があれば、耳鼻科に行ってもいいと思いますが、まだインフル流行ってますし様子見で大丈夫ですよ🤗

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました😓💦とりあえず今のところは耳を気にしている様子もないので、気を付けて見ていきます。助かりました!ありがとうございます😊✨

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

沐浴時に耳を塞いだりもせず、お湯に浸かっても全く気にしてませんでした。
お腹の中で羊水の中にいたので問題ないですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    沐浴練習のとき、耳を塞がなくても良いけど、耳に水を入れないようにとも言われ、難しいなーと思ってました💧皆さん大丈夫とおっしゃっているので安心しました😓回答ありがとうございます✨

• 1月9日