産まれて1ヶ月の娘がいます。産後旦那にやたらイライラします。産後のホ…
産まれて1ヶ月の娘がいます。
産後旦那にやたらイライラします。産後のホルモンバランスのせいかなと思っていたのですが、最近顔も見たくない話したくないレベルです…笑
まず父親の自覚があるのかと不安になります…
立ち会い出産を希望でしたが予定日より一週間ずれて結局立ち会えず…
翌日仕事終わりに面会に来たが病室でまさかの爆睡
本当この時ばかりは 帰れよ と内心思いました笑
退院してから実家でお世話になったのですが、仕事終わりにきてもまずは犬と戯れる(飼っている犬も一緒に実家へ)ご飯と一緒にビール・そして一緒の部屋で寝る?と聞くと曖昧な返事…おいおい待てよ自分の娘と一緒に寝たくないのかよ?!
もう即答できない時点で一緒に寝なくていいよと隣の部屋で寝かせたら一度も授乳の時間に起きてきませんでした笑
私の親も久々に会ったら大きくなってる娘にもう少し関心を抱かないのか?と心配になってました笑
沐浴のやり方・ミルクのあげ方・オムツの変え方・抱っこのしかた教えても率先してやらない言わなきゃやらない
言われたことしかできない
本当に気が利かず嫌になり、そしてガッカリします。
そして何か言うと言い訳とやろうと思ってたの二択
本当絶望の毎日です。
育児より父親に育てる方が疲れる
私の理想が高すぎるのか…ミルクあげてくれた!ありがとう!って気持ちでいなければいけないのか…
自分の娘なのにそんな感謝おかしいですよね。
仕事が泊まりの仕事なので帰ってこない日が2日にいっぺんのペースなのですが、その時が幸せで幸せで…このままで私大丈夫なのかと自分で不安になります。
皆さんもこうゆう経験ありますか?
そしてこれはいつか乗り越えられるのでしょうか😭
- アリス(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの旦那も言われた事しか出来ませんよ!子供は1歳ですが生まれてからミルクは数回、オムツは2回くらいしかやってませんし、未だにやりません。
出来ない無理の繰り返しです。
挙句、言われなきゃわからないって開き直られました!笑
私も始めはここまで非協力的だとは思わずイライラしていましたが子供が1歳前に悟りを開きまして諦める事に成功しましたので
今はほぼワンオペです🤗
ぴぴぴ
たぶんどこの旦那さんもそうだと思います…😞
こっちは産まれた時からすぐに母親にならなきゃならず、慣れない育児でこれでいいのかな?と不安ばかりですよね😢
旦那が仕事で朝早くから夜遅くまで居なくて最初からワンオペで大変!早く帰ってきてー!って思ってたのに、いざ帰ってきたら何もしてくれないことにイライラしちゃって、1人の方が絶対に自分がやらなきゃいけないから逆に気が楽なんですよね笑
旦那にやって欲しいことは全部口に出して言ってます!察するのは多分無理だと思うので😂
育児は確かに2人でやるもの、2人の子供ですからね。でもどうしてもやっぱり母親の方が日中見てるし子供のこと分かってるのでしょうがないのかなとも思います😞
-
アリス
すごくわかります!
私も最初は1人で夜を越すのが不安でしたが帰ってきた途端もう抑えきれないほどのイライラが込み上げてきます…笑
今は少しでも遅く帰ってこい!と内心思ってます笑
やはり口に出していかなきゃダメですよね😭
自分から知ろうとしない姿勢がこの子のことちゃんと好きなの?と不安になります。
24時間一緒にいる私の方が愛情のかけかたも違うから仕方ないのか…とも思ってしまいます- 1月9日
-
ぴぴぴ
なんでわかんないの?ってイライラしますよね😂
私の旦那もほんとに可愛いって思ってるのかな?って私の親に心配されてました😂
私の旦那は息子が笑うようになって父親だと認識し始めた5ヶ月くらいからすごく可愛がるようになりましたよ笑
可愛いは可愛いけど、接し方が分からないみたいでした💦
それでもやっぱり今でも自分から進んではしませんけどね笑
頼めばやってくれるので、まぁいっかって感じです😂- 1月9日
-
アリス
そうなんですね😭
まだまだ道のりは遠いなぁ
うちは先住の犬の方が可愛いみたいで仕事から帰ってきてもまず犬にただいま→娘
完全に娘<犬に負けてます笑- 1月9日
きりん
わかります、わかりますー!
私も同じ時期、え、どうしよう、嫌い、なんで結婚したんだっけ?って絶望してました。
そして同じようにここで愚痴ったら、やはり皆さんから「男性は言わなきゃやらないし察するとか無理」というご意見ばかりで、私も早々諦めました。
でもまだまだ寝不足の辛い時期ですよね。
いちいち指示だすのも疲れますよね。
なんでこの状況わからないんだろ、って毎日イライラしていたのを思い出します。
根気強く指示出してたら、自然と動くようになりましたよ。やってくれたら褒める。(ほんとに、なんでこいつにほめてやらなきゃいけないんだ、めんどくせぇ)という思いですが😇
-
アリス
ここ1ヶ月悩んでいたんですが、ここに吐き出してよかった?私だけじゃなかった!なんで結婚したんだっけって思ったの😂
結婚相手ミスったわって最近真剣に悩んでました笑
本当いちいち言わせんなよっ
使えなっ!って思いながら指示してます。
疲れます。笑
褒める・感謝はやはり必要なんですね!
言ってやりたくないけどそこはグッと堪えて褒めてみます😭- 1月9日
ちぇりー
産後クライシスですよね💦
私もなりました。初めて寝ている旦那にブチ切れて初めて胸ぐら掴まれる程喧嘩になりました😭ほんとーに、嫌いでした。うちは里帰りしてませんが、それから夜中も率先してミルクあげてくれたりしてくれて、あれはどうやるん?とか聞いてきたりするようになりました。半年ぐらいで、若干好きが戻りました。あやしている姿をみたり可愛がったりしている姿を見て…笑決してカッコいいとかではなかったです笑なんですかね、自分が母親になったんですかね😅今では全てやりこなします笑笑。あの産後1ヶ月は本当に大変でした💦頼れる人がいるなら頼りまくりましょう🙏🙏🙏
-
アリス
いつも私が一方的に言ってばかりなので、関心を持って聞いてくれるってすごい羨ましいです😭
なんでこっちばっかりって思うとさらに嫌で
半年ですか…私好きが戻る気がしない😭😭笑
旦那様の爪の垢飲ませてやりたい!- 1月9日
-
ちぇりー
いつか離婚しようとばかり考えてましたw
あのブチ切れがなかったら今でもやらなかったでしょう…- 1月9日
アリス
そうなんですね😭
やはり母って強くなるし1人で器用になんでもこなせるようになるんですね!
本当に私もここまで協力的じゃなかったのかと毎日驚かされてます。笑
もう最終はミルク代とオムツ代稼いでくれればいいと自分に言い聞かせてますが、それでもやっぱりイライラします笑
私も早く悟りを開きたいです😭
退会ユーザー
こんなんで2人目産もうとしてます😅
さすがに2人目は見てくれないと耐えられそうにないですが。
後は周りの旦那さんが色々と子育てしてるのがイライラを掻き立てるのかもしれません☹️
まあ、子育てしてると言ってもうちの旦那と比べたらみんなやってるように見えるだけなんですけどね!笑
アリス
2人目おめでとうございます🌈
私もまたいつか授かるたらいいなと思うのですが、それすら想像出来ないほど今旦那が嫌です笑
周りの友達が育児を手伝っている話や姿を見ていたから自然とそうなるのかなぁなんて思っていたけど…みんなそうなるように旦那も育てたのかと今は思います笑
私は無理そうだ😂
退会ユーザー
初めは嬉しかったですがすぐに不安が出てきて今は不安だらけです😔
多分そうなんですよね。
みんなやってって言ってるんですよね。
ただ、うちの旦那は言われなきゃわからないって言うくせに言うと機嫌が悪くなるので
めんどくさいからもういいやって諦めちゃったので全くです😐
旦那は育てられませんでした笑
アリス
元気な赤ちゃん産んで下さい🥺!
私も毎回私が指示した事で喧嘩してるので自分のストレス軽減の為にも言う頻度減らそうかな😂
私だけじゃないと思えただけでも心が軽くなりました!
ただ今隣でいびきかいて寝てるのにはイライラしますが笑