※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま🐻
妊娠・出産

結婚して1年以上経ち、子供を考えていなかったが周囲のプレッシャーで悩んでいた。最近、子供を欲しいと思い始め、妊娠している可能性があるが不安を感じている。同じような経験をした人はいますか?

いま結婚して1年以上経ちます。
結婚してからは子供はまだ考えておらず、旦那も同意で避妊をしていました。結婚する前から自分は不安定な面もあり子供を産んで育てる自信もまだありませんでした。
結婚してからはやはり周りからは子供はまだ?と言われたり祖母からもひ孫を見たいと言われるようになりました。まだ子供を考えていないというのは言いませんでしたが、少し後ろめたい気持ちがありました。
私と同じ時期に姉と少し後に義理の姉が結婚しました。私が結婚して1年経つ頃に姉や義理姉の妊娠がわかりました。その後は両親からの孫が見たいというプレッシャーはなくなりましたが、祖母からはひ孫を見たいと言われていました。
その時自分たちは2人でまだ子供を作らないと決めていたけど、なんで子供を欲しいと思えないんだろうと思ったり、プレッシャーで悩むのが嫌になっていました。
旦那からそろそろ子供を考えてもいいんじゃないかと言われ、私も周りからプレッシャーを受けたりするのが嫌だしなんだかタブーになってきていたのでもう一度考えて、やはり旦那との子供が欲しいと思い自分たちも子供に対して前向きな方向性になりました。
そして長くなりましたが、今生理が5日ほど来ていません。もしかして妊娠してるかもと思ったりします。自分たちで決めたことだけど、今とても不安です。子供が本当に出来ていたらと思うと自分なんかが親でいいのかと思ったりしてしまいます。ちゃんと育てていけるのかと思ったりします。
私みたいに不安に思ったりする人はいますか?

コメント

夏希

私もプレッシャーとてもありました。
私の妹が先に結婚や出産(2回)の中、周りからのプレッシャーに押し潰されそうでした。
しかし悩んでいてもと思い、気持ちを切り替えて好きな事沢山して、不妊治療をし、ようやく第一子を授かりました。
私も今でもだし、子供が欲しいと思い始めた不妊治療の時から、ちゃんと育てていけるのか不安でいっぱいです(´・ω・`)
でもやってみなきゃわかりません!
何かあったらきっと親や周りが助けてくれます!
自分も子供も同時に成長していけたら、それでいいんじゃないんでしょうか☺️
初めから完璧なお母さんや親なんていませんよ!

• くま🐻

くま🐻

ありがとうございます😢
    姉から送られてくる胎児のエコーの写真や幸せそうな姿を見るのも辛かったです。
    コメントを見て自分だけじゃないと思えて安心しました。
    少しずつ前向きに思えたらいいです。

• 1月8日
ミクロン

初めはみんな不安ばかりですよ(*^^*)

私は最初は嬉しい気持ちばかりでしたが、妊娠中は私が母親になれるのか、社会人としても半人前の私が親になっていいのかとか色々考えました😅
今でもこんな親で良いのかと不安になりますし、毎日葛藤です💦
でも、なんとか育児してます(*^^*)

不安になるのは当たり前です!
お腹の子をしっかり育てないといけない責任がありますから。
でも、なんとかなるもんですよ。
みんなで協力して育てればいいんです(^^)

• くま🐻

くま🐻

ありがとうございます😭
    親になる責任があるし不安になってしまうのは当たり前のことだと思えました。周りの力も借りて進んでいけたらいいです。

• 1月8日
三姉妹ママ

そうやってお子さんのことを考えて悩んだり不安になっている時点で立派なお母さんですよ☺️自信持ってくださいね✨

• くま🐻

くま🐻

ありがとうございます(>_<)

• 1月9日