コメント
ゆい
シロップは必ず冷蔵庫や涼しいところで置いた方がいいですよ
ママリ
薬剤師です。
シロップの中にも、冷蔵庫の中で保存するべき薬と、常温でも大丈夫な薬があります。薬の名前はなんですか?
-
ひーちゃんまま
ザイザルシロップ0.05%
と言う薬です💊- 1月8日
-
ママリ
ザイザルは特に冷蔵庫で保存しないといけない薬ではありません。30度以下の室内(できれば25度以下)での保存であれば問題ないです。
ザイザルは冷蔵庫で保存しても特に問題は無いです。
目薬やシロップ剤は何も言わなくても冷蔵庫に入れて保存する人が多いのですが、中には冷蔵庫に入れるとゲル化してしまうものもあったり、子供がジュースと間違えて飲んでしまったりという事例があるので、冷蔵庫に入れる必要の無いものについては、あえて「冷蔵庫に入れてください」とはお話しないようにしてます。- 1月8日
-
ひーちゃんまま
ありがとうございます😊
とても助かりました!
冷蔵庫にいれてしまったので
また常温に戻すのもあれなので
冷蔵保存したいと思います- 1月8日
-
ひーちゃんまま
続けてすみません
薬剤師さんとの事でお聞きしたいのですが
寝る前にとザイザルを処方されたのですが
寝る直前がいいんでしょうか??
夕飯前でも問題ないのでしょうか?
寝る前にとの事で今日
5時半ご飯
7時頃お風呂
8時頃薬
と飲ませたら吐いてしまって😥
何時頃がいいのか教えていただけたらと思います…- 1月8日
-
ママリ
すみません、先生が寝る前に飲むよう処方を出している以上、立場上それを変えて飲んでもいいとは言えません(;_;)(薬剤師法に触れてしまうので💦)
以下ちょっと専門的な内容も含まれるのでスルーしていただいても結構です。
ザイザルの製薬会社としては一応寝る前1回、または朝食後と寝る前の2回にわけて飲むよう指定しています。こういう場合、絶対にその飲み方じゃないと吸収が悪いとか、他の飲み方をすると副作用が出るとか、そういう薬もあります。でも中には、製薬会社がその薬を作る際に、その飲み方でしか試験していなくて、(他の飲み方でも大丈夫かもしれないけれども)試験した飲み方しか認めていないという可能性もあります。
ザイザルについては、個人的には後者だと思っていて、寝る前じゃなく、夕食前でも特別問題ないのではないかと考えます。あくまで個人的な意見です。
おそらく薬をもらった薬局に質問したとしても、同じ回答しかされないと思います。薬は処方通りの飲み方でないと、副作用が出た場合に救済されません。
先生に事情を説明して、夕食前に飲んでもいいか確認をとるのがいいと思います。
曖昧な回答しかできずすみません、早く良くなりますように。- 1月8日
-
ひーちゃんまま
このような質問してすみませんでした
解答していただき
ありがとうございます!
とりあえず処方通りに
寝る前に…ということで
飲ませないと思います
今日はお風呂上がり
泣いてしまったため母乳後に
薬をあげてしまったのもあり
吐いてしまったのかもしれません
明日、時間を開けての
母乳前にそして寝る前に
薬あげたいと思います- 1月8日
トミカ
私も何も言われてないのですが、野菜室に入れてます。
自分が子供の頃はそうしてたので☺️💦
-
ひーちゃんまま
ありがとうございます😊
- 1月8日
ママリ
痒み止めロップよく処方してもらってますが毎回丁寧に説明してくださる薬剤師の方にシロップは冷蔵庫ね〜と言われてます😁
-
ひーちゃんまま
親切な薬剤師さんですね!
ありがとうございます😊- 1月8日
ひーちゃんまま
ありがとうございます😊