寝室が2階にあり、2人目の育児をする方へ。夜中のミルクは1階まで取りに行く必要があるか悩んでいます。1人目は3時間持たなかったため、対策を知りたいです。里帰りなしでほぼワンオペになる予定です。
寝室が二階にある方で2人目育児されてる方、ミルクはどうやっていますか?
3月に2人目が生まれます。
楽しみ反面、上の子が今もですがスーパー手のかかる子で寝なかったので、またあの日々を経験するのか…。と思う時もあります😅
我が家は寝室は2階。
キッチンは1階です。
生後4か月くらいまでは、混合で育てたいと思っています
(上の子のプレ幼稚園や、生後3か月すぐに結婚式がある為)
ふと思ったのですが、夜8時に寝室に行き、夜中のミルクは朝まで3.4回あげる事になると思います。
一階まで降りてミルクを用意して、飲んだ空の瓶を一階に直しに行って…。
という事になるのでしょうか?
1人目が母乳もミルクも3時間持たなかったので、想像がつかなくて💦
私自身、寝付くのが下手で一階に移動するだけで目が覚めて一晩眠ず、しんどくなる気がします💦
帝王切開で出産予定で、里帰りはしません。
旦那も育休取れないので、ほぼワンオペになります。
こうしたら楽だったとか、教えて欲しいです。
- ニャン太郎
コメント
とも
夜は上の子の寝かせつけを旦那に任せて、生まれた子と2人で一階の和室に布団ひいて寝てました。
だいぶまとまって夜寝るようになってから寝室に戻りました。
退会ユーザー
うちは寝る前に夜中使う分の哺乳瓶2.3本とミルク、ポットなどを
カゴに入れて2階に持って行ってました!朝にまとめて洗ってましたよ🤗️✨
-
ニャン太郎
哺乳瓶2.3本とミルクとポット…という事は
赤ちゃんが泣いたら二階でミルク作って、あげていた。ということでしょうか?
成る程、まとめて洗うのもありですよね!
うちは猫がいるので、哺乳瓶とかに猫が口付けない様にしないといけませんが…
一階二階を行き来するより楽そうです。
ポット必須ですね。一応、温度が保てるポットはあるのですが、新しく保温ポット買おうかと思います!
コメントありがとうございました😊- 1月8日
-
退会ユーザー
そうですそうです😊️✨
夜中だけ2階でミルク作ってあげてましたよ🙆♀️
ママリでも同じくしてる方が結構いらっしゃいました✨
私は哺乳瓶にホコリが付くのが嫌だったので哺乳瓶の付属の蓋をつけてましたよ!!
1階と2階を行き来するよりも
だいぶ楽でした🙆♀️💕
ただ、ポットは上の子が触ったりして危なくない位置に置いた方がいいですね😊‼︎- 1月8日
-
ニャン太郎
哺乳瓶付属の蓋!
捨てちゃダメですね💦
成る程〜二階で作るとすぐに作れるし、帝王切開後でも動く範囲が狭いので良いですね😊
隣の部屋にコンセントと上の子が手の届かない位置に出窓があるので、そこに置いてみたいと思います!
眼から鱗でした!コメントありがとうございました😊- 1月8日
ママリ🔰
2階ではないのですが…
お湯を入れた魔法瓶、湯冷まし、ミルクと哺乳瓶数本まとめて寝室に置き、寝室でミルク作って使った哺乳瓶は朝まとめて洗って消毒してます☺️
-
ニャン太郎
魔法瓶良いですね‼️
3月に生まれるので、湯冷ましもキンキンに冷えてなくても大丈夫そうですし…!
それだと簡単に作れますし、すごく名案です😊
早速、魔法瓶何が良いか調べてみます!
Yu-chi
私も3月に出産予定日で上の子も同じくスーパー手のかかる子で一切寝なかったので思わずコメントしてしまいました(*•̀ㅂ•́)و
1人目は哺乳瓶拒否で一切ミルクを飲まなかったためかなりおっぱいっ子で大変だったため、私も混合育児にしようと思っており同じく2階に寝室です。
下のすあまさんと同じように魔法瓶でお湯、湯冷ましを用意し夜間のミルク対応しようと思ってます!
1人目1ヶ月までは絶対ミルクと混合でという産院だったため1F和室で寝てましたが部屋から出るの面倒だったのでそうしてました!
ただ、暗闇で作るので小さいライトを照らしつつ作るのがちょっと大変でした(><)
上の子を起こさないようにできるかなぁと今から不安です😭
-
ニャン太郎
同じような方がいて嬉しいです(^^)
しかも、子供の歳も同じくらいでうちも2人目は男の子です😊
同じく母乳寄りの混合で!という産院だったので、1人目は4か月まで混合でしたが
ミルク飲もうが抱っこしようが寝ない…😭
そして今も私じゃないと寝付かず、夜何度か大声で「ママ〜!」と起こされることも多いです😭
魔法瓶でお湯、湯冷まし、哺乳瓶を持って行って二階で作ると言うことですね‼️
早速魔法瓶購入してみたいと思います☺️
あと、ライトも必要ですね!
うちの子もすぐ起きるので、多分下の子の泣き声で起きると思います…
お互い頑張りましょう😭笑
ニャン太郎
成る程…!!
上の子の寝かしつけは旦那さんなんですね☺️
上の子は私じゃないと絶対寝ない子なのと、いまだに夜私が隣にいるか確認の為起きるので、難しくて😭
旦那の帰りも午前2時とかなので難しく💦
7か月で夜まとまって寝るなんて凄いです…。
下で寝る事も考えないといけないのかもしれません。
コメントありがとうございました😊