※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
その他の疑問

今日6時ごろ、子供がダイニングテーブルの椅子から立った状態で足を滑ら…

今日6時ごろ、子供がダイニングテーブルの椅子から立った状態で足を滑らせて転落し、後頭部を打ちました。

すぐ大泣きし、そのあと様子を見ていますが
特に変わった状態はありません。

が、ガン!と強い音もなったので心配です。
明日保育園にも頭を打ったことは伝えておこうとはおもいます。

病院にはかかった方がよいのでしょうか。

打った後頭部が痛いのか、変わったところがないか
手で触って確認すると嫌がります。

コメント

mama

特に変わった様子がなければ、大丈夫だと思います!
異変があれば行きます。

• みかん

みかん

ありがとうございます😂
    今も大丈夫そうです😂

• 1月8日
みす

変わった様子がなければ受診は必要ありません。72時間は注意してみてください。
外傷はないですか?
もし打ったところがぶよぶよしていたらすぐ病院に行ってください。
明日たんこぶが出来たら、たんこぶの様子を観察して日に日に大きく腫れてくるようなら病院に行ってください。

• みかん

みかん

ぶよぶよはしてなかったです!
    たんこぶの確認をまだしておらず、、、確認します。
    ありがとうございます😂

• 1月8日
ゆう

椅子から落ちて大泣きして落ち着いた頃の呼吸は乱れたり浅くなったりしてませんか?頭の他に背中や肩を強打したのではないかと思います。それで手を触ったところがたまたま強打した部分の神経が通っているところと交差したかもしれません。みかこさんの睡眠も大事ですが、お子さんの寝ている時に右臥床、左臥床と交互に体位を変えて楽にしてあげてみてはどうでしょうか!?また朝起きて言葉が、出てこないとかご飯を噛みきれてないようであれば病院に連れて行ってあげてくださいね。

• みかん

みかん

ありがとうございます😂
    今日の朝も私がいなくなったので泣きながら起きて、そのあと普段どおりにすごしていました。また、呼吸等は乱れたり浅かったりなどなかったです!

• 1月8日
ゆーも

子供を抱っこしたまま転び、後頭部を強打した事があります。
心配だったので電話で#8000に確認したところ、視線が合わないや嘔吐、呂律が回らないなどが無ければ様子見で、それでも気になるようでしたら病院にと言われました。
結局、私は病院に連れて行きましたが、子供だとCTを撮るのも確信が無いと踏ん切れないそうで、24時間様子をみてくださいとの事でした。
ただ、1ヶ月は後から症状が出る事があるので覚えておいてくださいねと言われました。
怖がらせてしまうようで申し訳ないのですが、もし気になるようであれば迷わず病院へ〜!

• みかん

みかん

そうなんですね💦
    経験も交えてありがとうございます🙇‍♀️
    様子をみて、おかしい?と思ったらすぐ病院につれいきます!

• 1月8日