※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

今、仰天ニュースで鶏肉を洗って食中毒、という部分の終わりの方だけ見…

今、仰天ニュースで鶏肉を洗って食中毒、という部分の終わりの方だけ見たのですが、見てた方、なぜ洗って食中毒になったのか詳しく分かる方いますか?💦
気になってしまって😅

コメント

うさまろ⋈*

鶏肉を洗った水が飛び散って、その飛び散った水がカツオを捌くまな板、包丁についてた。だそうです☺️

ママリ

菌が飛び散ってまな板に菌がついて食中毒になったみたいです!

鶏肉を洗う時は周りの物は片付けた方が良さそうです〜

deleted user

洗った時の水しぶきと共にカンピロバクターも周りの調理器具に付着、そのまな板の上で切ったカツオをお刺身で食べたので感染したそうです!
カンピロバクターは加熱すると死滅、空気に触れると徐々に減少するそうですが、お刺身だったのでそのどちらもなく感染しちゃった感じですね。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます😊

水しぶきから感染!?全く考えもしなかったです💦
加熱必須な生物を最後に切るようにはしてますが、水しぶきがどこまで飛んでるかはあまり気にしてなかったので注意しなきゃですねー😅