コメント
さらい
自治体によるかと、、
うちはいなかですが無理です。
りんご
パートでもちょっとしてみたらダメですか?仕事探し中とか言うか、介護とか、家事手伝いとかで行けたりするかもですが
ychanz.m😈❤️🔥
それなら支援センターや一時保育ではダメなんでしょうか😅?
待機なしで定員ピッタリでないなら入ることはできるでしょうけど、保育できない理由がなければ介護やその他の理由にして入っても嘘の申告になりますし💦
それか、あまり負担にならない短時間パートするか...。求職で入っても
2、3ヶ月以内に働かないと退園なので継続して通うのは無理ですよ😀
まりな
保育園は保育が必要な理由の証明がないと厳しいと思います。
自治体にもよりますが、就労でも月に何時間以上など規定があると思います。
ちゃん
自治体にもよりますが、親のリフレッシュのための一時保育は可能だと思います。
が、就労・冠婚葬祭・入院などの方が優先なので、うちの地域はなかなか予約できないみたいです💦
お友達と遊ぶだけなら支援センターでいいと思いますが、学んだりっていうと難しいですよね…
ただ、まだ一歳なので自宅で絵本読んだり積み木などで遊んだりするだけではダメですか?
絵本なら図書館や支援センターで貸りれるし。
うちの子は企業主導型保育所に通ってますが、室内遊びはブロック・積み木・滑り台・体操・絵本なんかがメインですよー
さらい
使うなら一時保育とか、、
保育できないから保育園があるので。