※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

お葬式で着る服についての相談です。喪服が入らないため、薄いグレーワンピースはNGか悩んでいます。レンタルも考えていますが、日数が足りず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

カテゴリ違いだったらすみません…。
どこに書き込むべきか分からなくて😔

祖母が急死し、今週 お通夜・告別式になる予定なのですが服装についての質問です。
喪服は持っているんですが、お腹がおおきくなってしまい入りません💦

調べるとサイトに喪服用ではなくても、グレーや黒のワンピースなら大丈夫とかいてあったのですが さすがにこれ(画像)は薄いグレーですし止めておいた方が良いでしょうか?

レンタルも探してはいるのですが、送って貰うには日数が足りず お店に行くのもなかなか大変でいろいろとどうしたら良いか迷っています💦
もし、このワンピースが無理であれば何とかレンタルのお店まで頑張っていくしかないですが😖

すみません…
アドバイスお願いしたいです。

コメント

🐬

数年前に亡くなって・・・とかならありかも(地域やしきたりにもよって)ですが、お通夜や告別式では個人的にはなしですかね💦

• ma

ma

やはり、そうですよね😣
    頑張ってレンタル店まで行こうと思います。ありがとうございます!

• 1月6日
rinamama

私も旦那の方の義父のお姉さんが、11月亡くなり、お通やと告別式に、参列しました。

喪服も入らなかったので、小規模だったので。

マタニティ用の黒ニットワンピース、レースのワンピースを着用しました。

グレーも大丈夫だと思いますよ。妊婦だし、ご家族の方が、よければ問題ないと思います。

うちも持ってきたワンピースで、問題なかったので。

ご無理せずに。

• ma

ma

うちも小規模で父の兄弟とその家族のみなので、どうかな?と思ったのですが両親もバタバタしている様で💦
    連絡がつかなかったので、何とかレンタル店へ行き借りられることになりました。
    ご心配してくださり、ありがとうございます

• 1月6日
h

これはレースが気になってしまうので、しまむらとかにある黒のワンピースはいかがでしょうか?

• ma

ma

しまむらに黒のワンピースがあるんですね💦知りませんでした💦
    行ってみます!ありがとうございます

• 1月6日
m12443

法事ならまだ許容範囲なのかもしれませんが、お通夜・告別式であれば、急で大変だとは思いますが…マタニティの喪服をレンタルされた方が良いと思います💦

• ma

ma

やはりそうですよね😣
    レンタル店まで頑張っていく決心できた気がします。ありがとうございます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

小規模家族葬ならギリギリいけるかも…?
けどそうじゃないならやめた方がいいと思います💦
ご利用の葬儀場では喪服レンタルはやってないですか?

• ma

ma

父に聞いたら、まだ葬儀場がどこか決まってないといわれてしまって💦

• 1月6日
ママリ

私はZARAで買えました!
真っ黒のワンピースありましたよ☺️
全然浮きませんでした!

• ma

ma

普通のお店でも買えたりするんですね!
    ありがとうございます☺️

• 1月6日

お通夜は正式な喪服でなくても平気とは言いますよね。予め用意するようなものではないからと…
ちなみに黒のジャケットはありませんか?

ある程度お腹が大きければ、周りも事情を察してくれると思います。慶事でもあるまいし、いちいち揃えていられません。
ただ、体に負担無く手にはいるなら、量販店で安めの黒ワンピを買っても、気持ち的に楽かもですね。

そのご家族の考え、ということもありますから、お父様やお母様に相談したらいいと思いますよ。

• ma

ma

それが、黒のジャケットをもっていなくて…😔
    両親もバタバタしている様で連絡がつかなかったので、何とかレンタル店に行き借りられることになりました。

• 1月6日

お通夜は
急いで駆けつけるとかなんとか意味があって正装じゃなくても大丈夫だったはずです…
仕事の途中や慌てて駆けつけて私服の方もみかけたことはありましたよ
あとは身内の方がどう思うかでしょうか?
ご両親にご相談されてもよいかもですね❗

• ma

ma

そうなんですね!

両親もバタバタしている様で連絡がつかなかったので、何とかレンタル店へ行き借りられることになりました。

• 1月6日