コメント
COCORO
イヤイヤ期だとおもいます😅意思疎通がシッカリできてきたら落ち着きましたよ。
一歳3ヶ月からイヤイヤがスタートして、3歳頃落ち着きました。今は反抗期に入ってます
引き継ぎ忘れ
自分の感じている不安や不快な事を言葉にして伝えられないから泣くのではないでしょうか?
何がダメで何が良いかや他人にも気持ちがある事,世間一般のルールなど、1歳なったばかりの子に理解できるわけないですよ💦
癇癪とは違うのかなって思います💦
言葉での意思疎通が出来てくれば、泣く以外の方法で自分の気持ちを伝えたり、相手の話に耳を傾ける事が出来てくると思います😊
-
ままりん
まだ、一歳だしわからないのが当たり前ですよね💦😭
言葉がまだ出ないのでなかなかわならなくて悩んでしまいました。- 1月5日
-
引き継ぎ忘れ
確かに個人差はあると思うんですよ。
うちも息子より娘の方が自我の発達が早いし強いので😂
でも、今のところはまだ1歳ですし、癇癪やイヤイヤ期とは違うかなって思っています。
自我がしっかりと芽生えてるんだな〜って呑気に考えています。- 1月5日
-
ままりん
先月くらいからすごく喜怒哀楽が出てきました💦💦
楽しいときは、声出して歩いてきたりニコニコしててわかりやすいです。
しかし、うまくいかないと泣きがひどくて😭😭
自我が芽生えたと思って見守ってみます- 1月5日
ままりん
イヤイヤ期と癇癪は、どう違いますか?
例えば、やりたいことを止められる、行きたい方向に行けないなどでひっくり返り泣きじゃくります。
COCORO
おなじだとおもいます?!
これだって明確ではないですけど…成長の段階で必要なものかな?とおもいます。
ままりん
ありがとうございます!
3歳までとか辛過ぎですね💦😅機嫌を伺うしかないのでしょうか?
COCORO
機嫌は一切伺ってないです。
子供の気持ちを代弁してあげる
寄り添ってあげる
気分転換させる!
泣き叫ぶ、床にへばりついてた時は とりあえず 抱っこして?うちの子は足すら広げてくれず抱っこ拒否でしたので😅💦肩とか?脇に抱えてその場を離れる 安全な場所に移動 気持ちを落ち着かせる で対応してましたよ。
幼稚園では写真の声かけ変換を活用するように教えてもらいましたよ!
良かったら試してみてください。2歳過ぎたら少しずつ意味もわかってきて 意思疎通もできてきて落ち着きも見られたりもします。結構 イヤイヤ期の時期は波もあります🌊
あれー?イヤイヤ期終わった?とおもいきや…またイヤイヤが始まったりとか?レベルアップしたりとか…
これは成長の段階なので
親が耐えるしかないです