※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーなーママ
子育て・グッズ

母乳トラブルで辛いです。乳腺炎や詰まりで悩んでいます。24時間おっぱいのことばかりでつらいです。同じ経験をした方いますか?

母乳トラブル続きで辛いです。

完母で育てています。
毎日のように繰り返すつまり。
大きい白斑。
辛い乳腺炎。
こんなに産後悩むなんて思ってもいませんでした。

また詰まったらどうしよう…
乳腺炎なりたくない…
3時間ごとに絶対授乳しなければ…

と、24時間ずっとおっぱいのことを考えて、気分が晴れやかな時がありません。人と会うのもためらってしまいます。

もちろん子供はかわいいですし、癒される時間もあります。
でも辛いです。同じような方おられますか?

コメント

ki⭐️

一人目の時、全く一緒でした。辛いですよね😣本当にわかります。。
私は週3、4で詰まったり乳腺炎、白斑になり母乳外来常連で、ミルクよりお金かかりました💦食事管理に授乳間隔ばかり気にして、外に出るのも億劫で引きこもってました。
周りに相談しても、母乳が全てとしか言われず、本当に辛かったのを思い出しました😭周りのママさんはトラブルなく完母で育ててる人ばかりで卑屈にもなってました。
二人目は初乳だけあげてミルクで育てました。ミルクもミルクで大変なことはありましたけど、月齢があがるごとにどんどん楽になったし、食事管理しなくていいし、乳腺炎に怯えることない生活が幸せでした🥺子供の事もすごく可愛く思えて、引きこもることもありませんでした。
完母で限界まで頑張ってみて、この辺でいいか!と思えるタイミングでミルクに切り替えるのもアリではないかと思います😊毎日痛い日々より、楽しい日々を赤ちゃんと過ごしましょう❣️

• りーなーママ

りーなーママ

共感してくださりありがとうございます。嬉しいです。
    そう、まわりにトラブルがある友達もいなくて何で自分だけ?とうらやましく、卑屈になってしまいます。。

たしかに母乳以外の選択肢はないような感じ周りは言ってきますし、自分もそんな気がしていましたが、ミルクも考えてみようかなと思います。
    😫

• 1月7日
shimamama

同じでした。
授乳ってもっとキラキラしてるものだと思ってましたが
現実は
かなりしんどかったです

特に最初の3ヶ月😭
でもその先も
少し授乳時間が伸びて楽になったと思ったら
成長してきて必要量が増えて
3時間ごとの授乳…

歯が生えてきたら
噛まれるという恐怖と噛まれる痛み😖
それによる炎症

うちは最初からたまごアレルギーで
母乳からも出たので
私も食事制限💦

取らねばならない水分摂取地獄

乳腺炎と隣合わせで
オケタニの母乳外来何度行ったことか😱

でも今はもう懐かしいです

辛いですが
頑張ってください😅

• りーなーママ

りーなーママ

返信ありがとうございます。
    この先も試練がたくさん待ってそうですね…(´Д` )先が思いやられます😢

桶谷はこの前から行き始めました。出費が財布に堪えます😵が、メンテナンスにはお金を惜しめないですよね。

懐かしい思い出になるよう、少しでも前向きに頑張りたいと思います。ありがとうございます。

• 1月7日
  • shimamama

shimamama

私は上の子が産後の経過が良くなく亡くなってしまい
    直接母乳あげられないままだったので
    どうしてもこの子には母乳あげたくて
    母乳で頑張ってました。

ケアの出費は嵩みますね
    私は3回行っただけだったので1万5千円くらいしかかかりませんでしたので
    きっと毎月ミルクとかそのケア商品買ってるのと同じくらいの出費じゃないかなと思っていました。

私はそれでも育児が楽しかったので
    それが本当に辛かったら
    ミルクにしてたと思います。

自分の体と相談して
    混合にしてもいいと思います😊

笑顔で赤ちゃんに接することのできるように選択したらいいとおもいますよ。

• 1月7日
  • りーなーママ

りーなーママ

そんなお辛い経験をされたんですね。。今ある当たり前の幸せをしっかり受け止めなきゃと思いました。

私と赤ちゃん両方が幸せと思える方法を考えたいと思います。
    ありがとうございます。

• 1月7日

母乳の出がかなり良くて、産後間もなくから詰まったり乳腺炎を繰り返してきました。
助産院代もミルク代と変わらないんじゃないか?くらいかかるし、外出しても張りばかり気にして楽しめずにいました。
夜間も頻回授乳で寝不足でしたし、体調が常に悪かったです。

7か月の時に助産師さんに断乳を勧められ、試みましたが…おっぱいが飲みたくて大泣きする子供を見て、私自身も授乳で子供とコミュニケーションを取ることが癒しになっていたことに気づきました。
飲む姿は可愛いし、生まれてからずっと2人でこうしてきたわけだから…

母乳の栄養でなくても大丈夫な1歳までがんばろうと決め、その後5か月間もトラブルがありながらも授乳し、1歳になった先日断乳しました。

お母さんの体調が1番です。
2か月だとまだお子さんの飲む量というより、母乳が出たいだけ出る時期だからつらいですよね。
周りや実母世代は母乳母乳!という意見も多いだろうけど、質問者様が元気でいられるならミルクに切り替えてもいいと思いますよ。

ご自愛くださいね。

• りーなーママ

りーなーママ

桶谷式マッサージや病院代で出費があるたびに、何で自分だけって思ってしまっていましたが、同じように悩んだ経験をお持ちと知れて少し安堵しました。
    毎日気持ちはなかなか晴れやかとはいきませんが、確かに母乳をあげられてるということは嬉しくて、誇れることでもあるなあと思いました。
    ずっとは続きませんもんね。

私も今のところは一歳を目処に断乳しようと考えています。
    これから月齢が進んで少し楽になるといいのですが…。
    アドバイスありがとうございます😫✨

• 1月7日