※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリク
妊娠・出産

最近夜中に何度も起きる4ヶ月の赤ちゃん。ミルクを飲ませると寝るが、3時間後にまた起きる。ミルク不足か夜泣きか悩んでいる。

9月頭で生後4ヶ月になった息子がいます。
夜は割りとまとめて寝てくれていた子が、最近はちょこちょこと起きるようになってしまいました。。

今まで180ml~200mlを1日5回、最後のミルクは夜19時頃で、20時頃には寝てくれて、次に起きるのは2時~3時頃でした。
長いときは4時頃に起きることも。

ですが、ここ最近、日付を越える前に起きてグズリ、なかなか寝てくれないのでミルクを飲ますと寝てくれる。。。のですが、そのあとは3時間ほどで起きてグズり、、
1時間ほど粘って抱っこしてあやすのですが、眠そうなのになかなか寝てくれず、ミルクを飲ませてみるとなんとか寝てくれます。

完全ミルクなので、飲みすぎないように、1日1000mlを越えないように、夜も抱っこしてなんとか粘るのですが、結局寝てくれずなんだかんだミルクを足すと寝てくれている状況です。
これはミルクが足りてないんでしょうか??
今までは1日940ml~980mlほどです。

それともいわゆる夜泣きというものですか?
でもミルクを飲むと寝てしまうし、、。
今まで結構手がかからずに来ていたので、このくらいでヘバってしまってはいけないのに、少し戸惑ってしまっています。

コメント

ちょい

娘は200〜220を4回で、
夜通し寝ていたのが4か月入り1度起きるように。

起きた時間に寄ってはミルク100を飲ませますが、
ほぼ白湯を少し飲ませるだけで済ませています💡

んーんー!と起こされるので、白湯を作り持っていき、

オムツ替え→白湯飲ます→
ゲップ(ほぼしない 笑)→
しれっと寝かせる→
これで大体寝てくれますが、
時々まだ、んーんー!と言われるので、その時はおしゃぶりを差し上げて、私は寝たふりすると寝てくれます💤

抱っこしちゃって逆に目が覚めてしまっている場合もあるかもしれないですよ👶💡🌙

ギャン泣きとかじゃなければ、布団に寝かせちゃって
ママは寝たふりとかしてみても良いと思います😊🌙

• ママリク

ママリク

ちょい様、コメントありがとうございました!💬
    返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。。😣

あれから、起きるクセがついてしまったのか、度々起きることが続いています。
    1度だけいつもの時間で夜通し寝てくれたことがあったのですが、その1度きりでまた元に戻ってしまいました。😅

またミルクを飲んで寝ても、う~んモゾモゾと起きることも追加になったので、ちょい様がおっしゃるように、ここで抱っこすると起きてしまうかも、と思いトントンと頭を撫でているとすんなり寝てくれました。

一時は気が重くなっていましたが、気楽に構えていようと思うと少し気持ちにも余裕が出てきました。
    それでもやはり夜に何度か起きることが続くと堪えますが、、😅😅

お昼にもギャン泣きしてしまうことがあり、ミルク飲んで2時間も経っていないのに、、完ミなので3時間は空けたいなあと思っていたところ、そうだ白湯だ!と飲ませてみたら、落ち着いて寝てくれました。
    ちょい様のアドバイスが頭に浮かびました✨

また煮詰まることがあると思うのですが余り気にせず、ボチボチいこうと思います。
    本当にありがとうございました😊

• 1月12日
  • ちょい

ちょい

お返事嬉しかったです!
    ありがとうございました😊

日々違う悩みが増えていきますよね😭💦

私も煮詰まって、もう無理かもぉと思ったり、
    ケロっと気分が晴れたり、
    情緒おかしいです🥶笑

お互いゆるりと頑張れますように👶✨

• 1月13日