名古屋在住のシングルマザー候補です。来月からの生活に不安があり、手当や控除の具体的な金額が知りたいです。1歳半の子供がおり、月2万円のパート収入を目指しています。養育費はもらえますが不安です。
昨日微妙な時間に投稿してしまったので再喝です…
名古屋市在住で来月からシングルマザーになります。急に決まったことなので先のことが不安で仕方ありません…
自分でもある程度調べていますが、シングルマザーになったときに貰える手当てや控除の具体的な金額が知りたいです。
一歳半の子供がいますが、体調を崩しやすく、パートで月2万稼げればいい所という現状です。養育費は貰えますが正直かなり不安です。よろしければ教えてください…
- あん(6歳)
りりり
離婚後 実家へ戻られますか?
手当は世帯の前年度収入を見て判断されるので実家で働いている方がいるなら市役所に聞くのが1番かなと思います
控除とは年末調整や確定申告の控除ですか?
離別の場合は27万〜35万控除が受けれますが
年収−基礎控除や寡婦控除=所得
所得に税率をかけて市県民税などを計算するので税金がちょっと安くなりますね🌟
失礼ながら離婚の原因はなんですか?
不倫ならば相手から慰謝料ももらえますし無料の離婚相談などしたほうが良いかなと思います
∞まぁみん∞
今後の住む場所は実家なのか2人で暮らすとかそこら辺がわからないと変わってきたりします。
パートに行ってるということはお子さんは普段は保育園ですか?
名古屋市はわかりませんが、今現在保育園に預けられてるということは、月何時間とか働いてないと預けられないというのはクリアしてるのでしょうか?
もし預けられるのであれば名古屋市の規約?みたいなので次何時間以上っていうのを満たしてないと保育園は預けられません。
あとは、児童扶養手当(昔の母子手当)は実家なのか2人で暮らすのかで変わってきます。
申請しても審査等で時間かかります。
あとは県や市からの遺児手当があります。
児童手当は旦那さんから自分の口座に変えるくらいですかね。
あとは年末調整か何かで寡婦控除か特別寡婦控除とかあります。
その辺はわかりませんが。
コメント