コメント
おみん
11ヶ月半の時に断乳しました!
昼の授乳は完全になくなっており、寝る時に安心要素として(栄養取ってたりお腹が空いてるわけではない)授乳していて、夜中起きる回数も減ってきていたので思い切って1歳までを目安に始めました!!
1週間は辛かったですが乗り越えて育児がとっても楽になりました!!
はじめてのママリ🔰
下の子は昼は自然と飲まなくなって
勝手に昼だけ卒乳してたので夜間断乳しました!
そしていま4日目で起きなくなりました😳
上の子は夜間断乳からでした!
その後勝手に卒乳してら10ヶ月で卒乳でしたよ💕
-
はじめてのママリ🔰
上の子は母乳で
下の子は完ミでした!- 1月4日
-
ハルカ
自然が一番幸せですね〜本当に羨ましい❗️
- 1月4日
べに
ご飯をモリモリ食べるようになり、大人と同じ食べ物、完了食にあがったら卒乳してました!
わたしは完母だったのですが、8ヶ月あたりで歯茎で噛まれあまりの痛さにその日におっぱいは終了。
息子もわたしのおっぱいも落ち着いていたので、特に断乳で辛いことはありませんでした。
9ヶ月でフォロミにし、1歳過ぎたあたりで徐々にミルクの回数を減らしていきました。
保育園にも行っていたので、先生とと相談しながら無理のないように進めていきました。
家では全く欲しがらない息子も、保育園ではほかのお友だちが飲んでいるのを見るとギャン泣きして欲しがっていたそうで、昼食後はあげていたそうです。
1歳ともなるとおっぱいやミルクの存在を分かっているので大変ですよね。
1番は親の断固となる意思かと・・
断乳してすぐおっぱいを見せても、ニヤニヤ笑うだけで吸い付いたりもしませんw
口に近づけても手で押し返してしまいます。
本当に大きくなったなあと成長を感じる瞬間でした。
-
ハルカ
貴重なお話ありがとうございます!
そうなんです!今ミルクとおっぱいの違いがすごく分かってるからです❗️なので、早めにやめた方がよかったかもって後悔!
お腹すいてない時も欲しいってあるから、困ります><- 1月4日
ぱー
うちは離乳食しっかり食べてくれてたので昼間からあげなくても大丈夫になり、寝る前の授乳だけになったところで少しずつ時間を短くしていきました!
泣かずにすんなり卒業できました🙂
-
ハルカ
うちも離乳食しっかり食べてくれるけど、けど、欲しがる、ミルクあげても手で哺乳瓶叩くんですよ🤣
- 1月4日
-
ぱー
お出かけしちゃうのはどうでしょう🤔
- 1月4日
-
ハルカ
お出かけの時はお腹なかなか空かないかも❓
今夜寝る前と朝起きる時が一番困ります。- 1月4日
-
ぱー
うちはお昼寝後の寝起きがなかなかおっぱいやめられなかったので出かけて気分そらしてました😁
朝一もよくぐずってましたが起きてソッコーで離乳食食べさせたりしてたらいつのまにか大丈夫になってました🤔
すぐ離乳食は難しいですか?- 1月4日
-
ハルカ
何回もご返信ありがとうございます😊。
朝一といっても、
大体5時半ぐらいですので、すぐ離乳食はちょっと、(最近大体5時半ぐらいまで寝てくれてるので、おっぱい飲んでからまた寝て、7時半前後起きます。)って感じです、、- 1月4日
🍓
私は娘が1才になってから徐々にやめました😃
本人がそこまでおっぱいに執着がなかったし、二人目を考えていたので😊
自己流ですが、かなり時間かけてゆっくりやめましたよ😃
1日の回数を1回減らしたらそれを5日間くらい続けて、またさらに1回減らして5日間…みたいな。なので、私もそこまで張って耐えられない事もないし娘にも負担なく辞められたと思います😊
-
ハルカ
本当にお疲れ様でした!
その減っていくうちにミルク飲んでくれますか?- 1月4日
-
🍓
完母だったので元々ミルクは飲ませてないです😃
- 1月4日
-
ハルカ
じゃ、断乳後は離乳食だけですね〜しつこくてすみません、寝る前とかどうやってクリアしたんですが?
- 1月4日
-
🍓
最後になくしたのが寝る前の1回でしたが、元々寝る前にあげてもそのまま寝ることはなかったので、あまり影響なかったです😅
- 1月4日
ごぉママ
9ヶ月頃から夜間断乳をしました。何とか夜間断乳に成功しました!
そして11ヶ月頃から夜寝る前の1回授乳だっだので、授乳前に1歳の誕生日でおっぱいバイバイねっと伝えてから授乳するようにしました!これのおかげか分からないですが、誕生日の3日くらい前から自然に授乳なしで寝るようになり卒乳できました!
ハルカ
一週間もですか!赤ちゃんもお母さんも偉いですね、ミルクどうですか?すぐ飲んでくれたんですか?
おみん
5ヶ月ごろから哺乳瓶拒否でミルクは全く飲んでません!そこからは完母でした!
夜中起きた時に泣きすぎると喉渇くかと思ってマグに入れたお茶飲ましたりはしてましたが断乳後は離乳食のみですよ!!