![ママリ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
コメント
![うい](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
うい
ステップアップした硬さでも大丈夫ですが、ジャガイモはパサパサすて飲み込みづらくまだ硬さに慣れていないと今まで通りごっくんして喉に詰まってしまう可能性があるので、まずいつも食べていたお野菜やお粥を試してみてからの方がいいかもです😓
![べき](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
べき
固さを変えるというよりは粒の大きさを変えていきます☺️
初期→うらごし、さらさら、とろとろ
中期→粒あり、みじん切り~徐々に7ミリ角くらい
後期→1センチ角
みたいな感じです。固くしちゃうと食べられません。中期なら舌で押し潰せるくらい、が目安だったかと。
中期にステップアップしたらそれぞれ試したことのある野菜も初めてのものもステップアップした形状であげて大丈夫です。嫌がったら少し形状戻したりして少しずつ進めると良いですよ☺️
じゃがいもならふかして粗めにマッシュしてあげるくらいが良いですと思います😊
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
頑張ってみます!- 1月4日
ママリ
ありがとうございます!
他の食材ならステップアップした硬さでおっけいですか?