※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

悪阻後の体重増加について相談です。妊娠14週で体重+2キロ増。食べ過ぎか心配。悪阻後の体重増加の経験や食事の注意点を教えてください。

悪阻後の体重増加についてです。
現在14週の妊婦です。
11週終わり頃に悪阻が治ってきて12週の検診で、妊娠前の体重から-3キロでした。
前回の検診から2週間経ちますが、妊娠前の食事の量とはあまり変わらず食べているつもりですが+2キロまで増えてしまいました。
測る日によって多少0.5キロくらい差はありますが、これは食べ過ぎって事ですかね?
過剰に食べているつもりはないのですが、このペースだと少し増え過ぎなのかなと思い…
みなさん悪阻後の体重増加はどのような感じでしたか?
食事で気をつけていた事などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

悪阻酷かったですか??
悪阻終わって、水分しっかり摂れるようになると2キロくらい一瞬で増えますよ!

• m

m

悪阻中は水とアクエリアスとゼリーとくだもの。軽くなってきたら梅おにぎりだけ食べてました。
    水分は取れていたと思います💦
    確かに悪阻がひどい方だと少しでも体内に入ると一気に増えますもんね💦

• 1月4日

退会ユーザー

水分は1日2リットルとか摂らないとダメらしいです😫
    痩せた分、体が栄養求めて太りやすくなっているのだと思いますよ☺️

• 1月4日
  • m

m

1日2リットルですか(-ω-;)結構多いですね💦きちんと水分取るように意識します‼️
    吸収しやすい身体になってるんですね💡バランス考えてほどよく食べようと思います´◡`

• 1月4日
みさ

8キロ減って入院して、退院したらすぐに7キロ戻りました!
でもそのあとは不思議と増えてません。
急激に痩せたので、たぶんリバウンドしたのかなと思ってます😅

• m

m

入院するほど悪阻大変だったんですねT^T
    食べられるようになってからの戻りが急激過ぎてびっくりしますよね(-ω-;)その後増えてないのは凄いです✨
    何か気を付けている事ありますか❓

• 1月4日
  • みさ

みさ

晩ごはんのご飯の量は控えめにしてます!(朝と昼は普通に食べてます)
    他の食事の制限はあまりしてませんが、毎日同じ時間に体重はかって記録・管理してます!
    そうするだけでも、気づいたら○キロ増えてたって事態は防げると思います😊

• 1月4日
  • m

m

やはり晩ご飯は少し控えめがいいのですね💡
    毎日体重測るのは良いですね´◡`習慣づけしてみようと思います😊

• 1月4日
ko

つわりで6キロ減って気づいたら4キロ増えてました(笑)
あと2キロ〜1.5キロくらいで妊娠前の体重に戻ります!いいのか悪いのかわからないけど来週の検診怖いです😂😂

• m

m

6キロ減は大きいですね💦
    食べられるようになるとほんと一気にきますよね💦
    食べ過ぎてるつもりは無いんですけど…T^T
    私も来週検診なので何を言われるか怖いです(-ω-;)

• 1月4日