2歳半のトイトレが進まず、息子はパンツに漏らしても平気。保育園ではトイレに行っている様子。普通のパンツに変えるべきか悩んでいます。
2歳半のトイレトレーニングについて。
5月頃から軽くトイトレ始めて今に至りますが、全然トレーニングが進まずです。
最近になってイヤイヤ期が始まり朝一のトイレを嫌がり取り敢えず嘘で『トイレ行かないと動物園行けないよ』など動物園や新幹線などのワードを使うと行ってくれます。
そしてパンツを履かせたは良いですが、パンツに2回くらい漏らしたであろう濡れ具合でも平気な息子です。
保育園で指定され6層?のトレパンを使っているんですがもう普通のパンツにした方が息子も『濡れて気持ち悪い』と思うようになるんでしょうか?
でも、1時間おしっこ出なかったら良い方です。
寝る前にお茶を少し飲んで寝ても朝起きたらオムツがパンパンになっています。
うちの子はまだトレーニングには早いのかな?と思っていたのですが保育園では20〜30分起きにトイレに行っているみたいなので家でもやらなければと言う気持ちです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
mama0-0
冬場はむずかしいと思います。あとはもしやりたいなら、根気よく保育園同様、30分おきとかに連れていくしかないかなと…
退会ユーザー
日中と夜は違うので朝パンパンなのは気にしなくていいと思いますが、1時間も開かないとなるとまだ早い気はしますね💦
今は寒いですし暖かくなってからでもよいのでは?と思います。
うちは2歳半ごろに、いきなり普通のパンツでおしっこの間隔はかなり空いている状態からトイトレスタートしました🙂
保育園ではもう少し早くからしてくれてましたが…
-
はじめてのママリ🔰
そうなると4月くらいですよね😂
やっぱり普通のパンツで間隔が空いてからの状態からが一番良いですよね💦
今は1時間は空きません。- 1月3日
なな
うちにも今月3歳になる息子がいます。
2歳半位から保育園ではトイトレをし始め、2歳10ヵ月頃から保育園にいる時は漏らしたりは無くなりましたが、家に帰ると甘えなのか断固としてオムツです笑
イヤイヤ期などもあり、絶対にトレパンにはなってくれません。
保育園から帰る同中でオムツにしたり、夜寝る時にオムツにしたりと本人的にも分からなくなるみたいです。
上の子の時は仕事もしておらず、家で2週間ほどオムツ無しの状態を続けたら2歳6ヵ月ですんなり外れたので、それぞれのペースがあるんだろうなとゆっくり構えてます。笑
ずっとオムツしてる子なんかいないですし、オムツ姿が可愛いうちに愛でておきましょう!
オムツ代もかさみますが、まだ20〜30分おきなら完全に外すというより、トイレに行く練習という気がします(^^)
お互い大変ですがゆっくり子どもの成長に寄り添っていけると良いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
確かにいつかは外れますもんね💦💦
さっきもパンツビチョビチョになっているのに平気で遊んでいました。
私自身も20〜30分起きに行かせるのは大変ですし、本人も『ない!!』と行って拒否です。- 1月3日
ココ
焦らなくて良いと思いますよ。
うちは長い間保育園でパンツ、家ではほぼオムツで過ごしていました!
園の先生にも、保育園でたくさんお漏らし等経験させて、お家ではオムツでいいですよー。お家だと片付け等大変だと思いますから!とトイトレはほぼ保育園で教えてもらって、3歳直前にあっさりとオムツ卒業できました!
ちなみに、普通のパンツは、お漏らしした時におしっこが床まで垂れ落ちてくるので、それが嫌で未だに3層とかの少し分厚いパンツを履かせています!
-
はじめてのママリ🔰
先生優しいですね💦
うちは保育園では毎日濡れて帰ってきますが、保育園側から家でのトレーニングの事は聞かれません。
6層は分厚過ぎますかね?
一応普通のパンツもまだ新品であるんですが、まだまだ使わなさそうです😓- 1月3日
-
ココ
園から聞かれていないのであれば、私ならお家ではオムツで過ごしちゃいます‼︎
園の行き帰りは、オムツにしてもらって、園の中ではパンツで生活してました。
6層のパンツは結構分厚いですよね?
うちは、最初から3層でした!- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
6層はかなり分厚いので外に干しても完全に乾きません😓
いつもお風呂の乾燥してます。。。- 1月3日
初めてのママリ
うちは薄いパンツの上からオムツ履かせてましたwww
びしょびしょで気持ち悪いって本人は思うけど
家の中は汚れないし母のストレスはなかったです(笑)
あと、劇的に進んだのはノーパン作戦。
2回くらい漏らしたら、そのあとから
でちゃうでちゃうー!!!って教えてくれるようになって、3日ほどでほぼとれました
-
はじめてのママリ🔰
ノーパンですか💦
なかなか勇気いりますね😭
それで3日で取れたんですね!
素晴らしいです!!
もう2歳半で全く進まず少し焦ります。- 1月3日
-
初めてのママリ
ノーパンして漏らした時の
今までとは違うやってしまったっていう気持ち悪いっていう顔は今でも忘れません(笑)
結構やってる方いるので調べてみたらいいかもです♪- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとこの方法試してみます!!
和室やソファーでやられたらどうしましょ(笑)- 1月3日
-
初めてのママリ
うちフローリングだから出来たのかも、、😅
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
トイトレは夏場が良いと言いますもんね。。。
さっきも30分後にトイレに誘うと怒って『ないっっ!!』と言われ全力拒否されました😩
mama0-0
あと、行ける時は行かせる!位のゆるい感じでいいかとですね😂
イオンとかのトイレだと行くかもです(*^^*)子供トイレ好きみたいですよ(*'ω')
はじめてのママリ🔰
イオンに小さなトイレありますね!
今まではスルーでしたが、前にどんなのかなーと少し見てみました✨
その場合は、オムツ替え時になったらトイレでおしっこしてオムツですかね?
mama0-0
オムツ替えの時間じゃなくてもカッコイイトイレがあるんだけど行ってみる?って行ってみると案外入って座ってくれたりしました(*^^*)そこで出なくても座れたね!凄いね!って少しずつやれたこと褒めてけば出来るかなと思います(*^^*)あとはその時のオムツの具合いでかえるかどーかって感じですかね(*^^*)