※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
お金・保険

息子のお金、ゆうちょへ入れたいが、旦那は児童手当口座へ。出生体重貯金もやりたいが、旦那反対。アドバイスを。

今年、初めて息子にお年玉をいただきました!私的には、これからお年玉や入学祝いなどなど、いただくお金はゆうちょで息子の口座を作って「普通口座」に入れていきたいなって思ってました。

しかし、旦那は息子の児童手当の口座があるから、そこに入れたいと言っています(TT)やはり児童手当の口座に入れた方が、あっちこっち口座増えなくていいなとは思うのですが…。私のちょっとした夢というか、やってみたかったなというものがありまして…。

それが、出生体重貯金というやつです。引用画像を貼ります。自分だったら、将来このような通帳を貰ったら嬉しいなって思うからやりたくて、でもそれは親のエゴですかね😭旦那には反対されてます💔皆さんの意見やアドバイスお聞かせ下さい(; ;)

コメント

りょ

うちは児童手当の口座とお祝い等で頂いたお金は別の口座にしてます💡
なるべくお祝いで頂いたお金はまるまる子どもに残したい 児童手当は入学等まとまってお金が必要なときに使うかもしれないと思って分けてます😂

ちなみに出生体重貯金もしました😂😂

• な

そうですよね😣?もし児童手当のお金に全て入れて、将来息子に残るお金が少なかったら可哀想な気もしてしまって💦

出生体重貯金のことも是非お聞ききしたいのですが、ネットで振込みましたか?確かATMで月に何回か振り込みすると手数料が発生するようになりましたよね😭

• 1月2日
  • りょ

りょ

すべてを丸々残せればそれに越したことはないのでしょうけど絶対残せる保障がないのでせめてお祝いだけは残したいと思ってお祝いをゆうちょにしました💡

atmで小銭入れられるところで細かく持っていってやりました💡送金じゃなくて預け入れでも手数料ってかかるのですか?(無知ですみません)

• 1月3日
ママリ

やってもいいと思います!見ていて身長はちょっとやり過ぎ?と思っちゃったりもしますが、自分が茶色くなった年代物のこの通帳貰ったら一瞬でも愛があるなぁって思うかも✋🥺❤でも渡す時期が20歳とかだと、通帳1冊じゃ足りなくなっちゃうかなと思うので数冊保管しなきゃいけないですけどね😂😂ちなみにうちは児童手当の通帳とゆうちょで分けてますよ!口座は2つくらいあっても全然いいと思います!

• な

身長の他にも頭部、胸部とかもやってる方はいるみたいで、自分は面倒くさがりなのでそこまでしてあげられなさそうです!(笑)確かに1冊じゃおさまりきらないかもですね💦

なんとか旦那も分かってくれそうです😭💓

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

頭部?胸部?
    ごめんなさい、それは引いちゃうかも…😫😫💦
    分かってくれてよかったですね(๑˃ᴗ˂)وやるなら絶対1人目からやるべきです!うちは1人目やらなかったので、2人目からやるってことはないですが、戻れるならやってあげたいな😂💗

• 1月2日

親のエゴだとしても、結果としては貯金なんだから問題ないですよ!
口座は複数あっていいと思います!

• な

ありがとうございます😭✨そう言っていただけて少しホッとしました。きちんと管理できるようにだけは気を付けます✨

• 1月2日
ちびちび

私だったら嬉しいとか何も思わないかもしれません。
結局親の自己満なだけだと思います😅それにいずれ記帳でいっぱいになります。
我が家は通帳1つにまとめてます😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からコメントすみません💦
    よく考えたら確かに!私も親から見せられても絶対に「ふーん」で終わりますね😅

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

児童手当と分けるのは利便性的にありだと思いますよ。児童手当を丸々お子さんに遺して現金で渡してあげるつもりなら合算もありですが、教育費などに充てる可能性があるなら分けておくといい気がします。

出生体重貯金は、エゴといえばエゴだと思いますが、オムツアートとか離乳食お祝いプレートとかに近い存在かなって思います。それで親が育児を頑張れるなら子供にマイナスは無いし全然いいかなって思います。通帳の画像をSNSにあげたり存在を周りにアピールしてたらエゴだなって思いますが、夫婦でやってる分には気にならないです。
あとは、1人目にやったら末っ子まで平等にやってあげたほうがいいかなって思うくらいですかね。経験上ですが、こういう企画的なのって1人目の1〜2歳くらいまでがピークに頑張れて、育つほど、また下の子ほど忙しくなって段々モチベが下落していきやすいので…(笑)手間的に続けられるかどうかという冷静な判断も必要かなって思います!

子供の通帳ならば、俄然ゆうちょ推します‼️

どこに引っ越ししてもゆうちょならば使えるので、お子さんが進学して家を出てもそのまま持っていかせてやれますよ(^^)✨

話は代わり…
私はバツイチでシングルマザーだった時期があるのですが…
私はその頃から子供達に学資保険やお年玉とは別に、毎月1万円ずつの貯金を今も続けております。

100万になった時は「自分、頑張った‼️😭✨」と思えましたし、自己満でも自分が頑張った記録があるのは良いなぁと思えました✨

通帳の金額よりも…
コツコツ貯めた記録を見て、子供達が何かしら思ってくれたら良いなぁ…✨とは思いますが、この通帳の存在を知るのはまだまだ先の話なので、どうなる事やら…です😅

はじめてのママリ

私は口座2つにしてます!
お祝い用と児童手当&毎月の積立用です。
将来子どもに渡すのはお祝い用だけでそっちは出生体重貯金したやつです!

ママ

口座2つは全然良いと思いますよ💕
うちは、児童手当は学費に、お年玉やお祝い金は将来そのまま子供に、と思ってるので 口座分けてます。
お年玉とかまで学費にしたら可哀想だし、かと言って児童手当もあげられる程余裕は無いので😅

正直私は親が出生体重貯金をしてくれていたとしても感動はしないですけど、お金なんていくらあっても良いし 旦那さんが反対する理由が分からないです😭

なな

出生体重貯金するより、1万円入れたほうがたまるなぁと思って1万円入金しました!

a

私もこれやりました😊💕

同じく旦那には「別の口座で貯金する」と言われましたが(金融業なので旦那の方が詳しい)私は私でゆうちょの口座で出生体重貯金をして、それから少しずつ入れてます😌

ちなみに、私は身長の下にメッセージも入れました😊満足しています😆💕

ゆこ

私はこういうの見たらひくタイプで、主人もひくタイプなのでやっていません。
もえこさんがこれを嬉しいと思うなら、息子さんも嬉しいと思ってくれそうなのでやってもいいと思いますよ。

ただ、お年玉は別に貯めています。これはそのまま子供に渡したいからです。誰からいくら貰ったかもわかるように、人ごとで入金しています。
小さい頃からみんな気にかけてくれてたんだよと、周りとの関係を大事にしたいからです。
児童手当の口座は、そのままお子さんに渡すようですか?渡すようなら分けなくてもいいかなと思います。

よっちゃん

うちは、児童手当と子供の口座は別にしてます。

ちょっと似てたので参考までに。

子供が生まれてすぐ出生体重3182グラム分、3182円を入れ口座を開口しました!(^^)

子供の口座は、お年玉、盆こずかい、その為、もらったお小遣いとパパママ貯金と我が家で呼んでいる毎月1万円の貯金が入ります。

いつか、子供に引き継ぐ予定です!

育児手当はパパ名義の口座に貯蓄してあり、大学の学費の補助に当てる予定です!

わたしは分けてます!
お年玉は将来子供に渡す口座、児童手当は学費等の子供のために使うけど親が管理する口座です。

画像のものは、各家庭の好き好きなのでやりたいならやるのがいいと思います!
しかしわたし個人的な意見では、それを親から渡されたところで「こんなの大切にしてきたの…?」と思ってしまいますし(ミニマリストなので物を持ちたくないってのはあります)、親の愛情はこんな紙切れでなく毎日の生活で十分与えてるのでこれで愛情の深さは感じられないし子供にも感じて欲しくないです。