コメント
HK*
合わないということは、手袋してよくなってもまた荒れてしまいますよ!
ので、その石鹸の仕様を辞めた方がいいです。手袋以前に赤ちゃんも心配ですし…
水素水つけてから薬をつけると浸透しやすくていいですよ!
あとは寝るときに綿手袋して保湿促したり…
緑茶🍵GreenSmoothy
私も布おむつで荒れました。
どうしても布だとこまめに洗わなきゃいけないし、アルカリ溶液に漬け置きしたり、ウタマロさん使ったりで荒れますよね。
私はゴム手袋着用と、水仕事の後は無添加のハンドクリーム、その上に娘用にもらったプロペト(ワセリン)重ね塗りで治りました。
あと、おむつなし育児を本格的に実践してからおむつがあまり汚れなくなったので楽でしたよ。
-
ムチ子mama♡
布おむつの方♡分かって下さる方がいると安心します。
やっぱり荒れますよね。酸素系漂白剤につけ置きして、取れてないものを手洗いしてます。
ゴム手袋は洗いにくいですよね(^^;;
おむつなし育児は何ヶ月から始めましたか?娘は布おむつが汚れると寝れなくなるのが分かるのか、汚れてないのに泣いて起きたりするので首が座ったら、おまるの練習もしてみようと考えてます(*^^*)- 5月10日
-
おはようございますー!
おむつなし育児は、生後7日で始めました。最初は授乳中のウンチ狙いのみだったので、2ヶ月から本格的に開始しました。
おしっこうんちを泣いて教えてくれるのであれば、おむつを開けた状態で排泄できるように今から慣れてもらっておくと、オマル移行が楽かもです。
ところで、漬け置きに酸素系漂白剤を使用とのことですが、これはハイパワーですがお湯じゃないと力を十分に発揮できないし、反応時間が30分くらいなので、その都度水溶液を作るならいいですが、どんどん追加して漬け置きするなら、セスキ炭酸ソーダ(アルカリウォッシュ)か、弱アルカリ性の洗濯石鹸の方がいいかもしれません。
洗濯って、奥が深いです…
ワセリンを使用してると書きましたが、ワセリンを塗るとラップのような働きをするので水を弾くし、手の水分の蒸発を防ぐので、仕上げに使うとよいです。ワセリンだけ塗るのはあんまりオススメしません。
ニベアのようなハンドクリームにも同じ成分が入ってます(ミネラルオイル)。- 5月10日
-
ムチ子mama♡
スゴイ‼︎生後7日からですか。
そんなに早くから始められるものなんですね〜(^○^)
アルカリウォッシュとセスキ炭酸ソーダは同じものですか⁈
ワセリンは今切らしたのでニベアなら持ってます‼︎良かった*\(^o^)/*
色々ご存知なんですね。
相談して色々解決出来て嬉しいです。- 5月11日
-
出産前に下に書き込みされてる、chiko.aさんにおむつなし育児について教えていただき、本当は首座ってからのつもりでしたが、あまりにも娘のウンチのタイミングが分かりやすいかったので、退院して即開始しました。
アルカリウォッシュとセスキ炭酸ソーダは同じものですよ♪100均にも置いてます☺️- 5月11日
-
ムチ子mama♡
あら。書き込みされてる方に教えてもらって〜とかまたご縁なんですかね(*^^*)
母乳飲みながらが1番ウンチしますね〜。入浴後も8〜9割ウンチしますが紙おむつ対応です(^^;;
100均にあるの見た事あります‼︎
試してみます(*^◯^*)- 5月11日
posso
お薬塗っているなら別ですが、ハンドクリームとか保湿剤で治そうとされるなら、私は化粧水を先につけてからクリーム類を塗ります。飲食店でバイトしてて手荒れがひどかったときはいつもそうしてすぐ治ってました。母にも教えたら冬場もあかぎれができなかったと喜んでました。
-
ムチ子mama♡
特に手荒れをした事が無かったので、何を塗っていいかすら分からなかったです(^^;;
買い物に行ける状態でなかったので家にあるもので出来たら助かります‼︎
化粧水してから保湿剤‼︎
やってみます‼︎- 5月10日
chiko.a
布おむつを手で石けんで洗うということを滅多にしませんでした。ドビー織の布おむつならウンチはシャワー強めに当てたらするする落ちますし、その後アルカリウォッシュを溶かしたお水に一晩つけて、洗濯機で自動洗いしてました(^^)
洗濯機で洗い3分、脱水1分かけてあとは他の洗濯物と洗剤入れて一緒に洗ってました。
もともと手は荒れない方ですが、布おむつ育児中も荒れたことないと思います(^^)
-
ムチ子mama♡
アルカリウォッシュというのは普通に売ってますか⁈
少し強い漂白剤なんですか⁈
初めて聞きました(>_<)- 5月11日
-
chiko.a
アルカリウォッシュは結構普通に売ってますよ(^^)
布ナプキン売ってるコーナーとかに置いてるかもしれませんね。300円くらいで安く手に入ります。普通にお掃除にも重宝しますよ(^^)
漂白剤ではないです。血液とか、オムツ汚れが落ちやすいです。油よごれのお掃除にも、結構万能です(^^)- 5月11日
ヒロシとウメちゃん
初めまして☺️おはようございます。
布おむつです。
他の方との会話ん見てふと思ったんですが
食器洗う洗剤とかで荒れた可能性とかはないですか?
手荒れのほとんどの原因は洗剤らしいですよね。
うちは全ての手洗い洗剤から食器洗う洗剤まで石鹸にしたら手荒れしてませんよ〜☺️
あとはやはり酸素系漂白剤を触ると荒れるかもです。
-
ムチ子mama♡
おはようございます。
食器用洗剤は長く使用してますし、元々荒れる方ではありませんでした。
酸素系漂白剤も荒れる原因ですか(>_<)- 5月11日
-
ヒロシとウメちゃん
おはようございます☺️
そうなんですね💦
それからオムツ洗う時の石鹸ですかね。あとはお湯で洗えば手は荒れます😣けどお湯で洗わなきゃウンチ落ちないですしね。
上のchiko.aさんが言われてるように水の勢いでだいたい落とすのも手かと思います。
私は漂白系は使ってないので経験がないんですが荒れると思いますよ💦- 5月11日
-
ムチ子mama♡
お風呂の残り湯で洗ってー洗濯機まわしてます(*^◯^*
使用している洗剤から検討してみます(*^^*)- 5月11日
-
ヒロシとウメちゃん
そうなんですね☺️エコですね♡
ちなみにアルカリウォッシュとセスキは一緒です。商品名みたいですよ。
私もつけ置きはアルカリウォッシュに精油を入れてつけ置きです。
アルカリウォッシュはドラックストアなど結構どこでも売ってます!
そしておむつなし育児もしていますが、ウンチをオマルでしてくれると緑茶さんが仰ってる通り洗わなくて済むので楽ちんですよ。
うちで使ってる予洗い用石鹸はシャボン玉石鹸の洗濯石鹸です。- 5月11日
ムチ子mama♡
水素水を付けて薬ですか。水素水ってなんでもいいんですね(⌒▽⌒)