※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
妊娠・出産

2人目の妊娠でも子宮頸管長が短くなる可能性はありますか?仕事をしているため不安です。

そろそろ妊活をしようかと考えているのですが、
妊娠9ヶ月頃に子宮頸管長が短くなり、3週間ほど自宅安静でした。(その後は38週で産まれました)

2人目も子宮頸管長が短くなりやすいんでしょうか?
ただ単純に動き回っていたので、無理したからなのか?と思っているんですが、、、

仕事もしているので不安です😨

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一人目短かったです!
張り止めの点滴しっぱなしで三週間入院して点滴抜いたらすぐ陣痛に繋がりました😂36週で生まれてきました!
二人目の時は早めに張り止め薬を出してもらい入院することなく出産しました!
36週でもう2500gあったので張り止め薬はやめるよう言われ、37週で出産となりました!
先生いわく、一人目が短かった人はそういう傾向があるから早めに張り止め薬やモニター観察とかで対策していくと言ってました😊

• ほのか

ほのか

そおなんですね😳😳やはり、2人目も短くなるリスクはあるんですね😨😨

でもそれを聞いて少し安心しました😭🙏ありがとうございます☺️

• 1月2日