※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんが抱っこでしか寝ない悩み。寝かしつけが1時間半かかり、アトピーで頭を掻く。入眠儀式も効果なし。一人で寝られる方法を知りたい。

もうすぐ1歳2ヶ月なのですが、抱っこで立って揺れないと寝ません😔

寝室に行く時間は毎日同じです。すぐには寝なくて、しばらく遊んで眠くなるとグズる→抱っこで寝かしつけです。
寝かしつけに1時間半ぐらいかかるのもしんどいです😭

アトピーがあって、そのせいか癖なのかグズるときは絶対に頭を掻きます💧
抱っこ以外の放置やトントンをすると泣いて頭を掻きまくるので無理です。
入眠儀式を決めたらいいとママリで見たのですが効果はありませんでした😱

毎日寝かしつけが苦痛過ぎます😭
同じような感じだったけど、一人で寝られるようになったよ!というお子さんいますか?🥺

コメント

うちはベビーベッドで寝かせてるので
ファーバー式をとりいれたら
今ではベビーベッドに置けば一人で寝てくれます✨

うちも寝かしつけに苦戦しあれこれためして
今はもう毎日同じルーティンです

はじママ

すみません、アトピーではないんですが…うちは中耳炎の時に、横になると血流が良くなって痒くなるから縦抱っこだと寝やすいよーって先生に言われたんですが、もしかしてそれと似てるかも知れません🤔

横になると痒い=横になりたくない
眠くなると痒い=グズグズ
なのかもですね、、
あとアトピーの子は、眠くなったら頭が痒くなるみたいなので、頭を冷やしてあげると寝つきがよくなると聞きました💡

ゆき(o^^o)

うちも寝かしつけに1時間はかかります。
絵本を読んでもすぐ居なくなり、疲れるまで遊んでころっと寝ます。

寝かしつけるのは、諦めました。

よよよ

毎日の寝かしつけ、辛くなりますよね😢
うちの子も寝付きが悪く、1歳で卒乳した後も毎日寝かしつけに1時間とかかかってました😅5歳の今でも「トントンして〜」とお願いされますよ😊💦

でも抱っこで寝かしつけはやっぱりママの体がしんどいと思うので、添い寝でトントンを1,2週間チャレンジしてみたらどうでしょうか?泣いて可哀想ですが、慣れてくれるまで…😢

うちの子も眠くなってくると泣いて頭を掻きむしる癖があったんですが、おそらく体温が上がってて頭が熱くなってませんか?タオルで保冷剤を包んで頭にあてたり、アイスノンみたいなものを使ってるとあまり掻かなくなりました!
効果無いかもしれませんが、一度試してみてください😃