※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴたろ
雑談・つぶやき

母の日のことで旦那と喧嘩。私は義母に何送ればいいか事前に確認して「…

母の日のことで旦那と喧嘩。

私は義母に何送ればいいか事前に確認して「いつもお花贈ってるよー」って言われたからプリザーブドフラワーを郵送でプレゼント。
旦那も仕事だったし往復4時間かかるから息子連れて行けなくて郵送になったけど、ありがとう!ってLINEきた。
一方旦那から「そっちのお母さんに何贈る?」とかの相談一切無し。
あまりにも何も言われないから、こっちから言うのも変だなーと思って自分で母に好きな花をプレゼント。
飛行機で2時間かかるからもちろん直接ではなく郵送。
こちらも喜んでもらえた。

昨日の夕方、旦那から「母親にプレゼント贈ってくれてありがとう!喜んでた!実はいつも花だけじゃなくて他にも何かあげてたんだけどねー」とLINEがきた。
どういう意味?と思いながら、うちの実家ほど離れてるわけでもないのに郵送で花贈るだけって失礼かなーとも思ってホテルのランチを予約。
少し遅れたけど12日に行く予定。
旦那は喜んで「ありがとう!母親に伝えるよ!」と。

ここでもやっと。
うちの親に対して何を贈るか相談があったわけでもない、花を贈ったって伝えたけど、今回の食事会が追加になることでうちの方に「こっちの親だけで大丈夫?」と気遣いがあったわけでもない。
イライラしてきて「うちの親のことどう思ってる?母の日のこと、考えてた?」と聞くと…
「考えてないわけじゃないけどそんなのいちいち言う時間ないよ。忙しいし。そっちはそっちでやるだろうなーって思ってたし。そんな風に思うならうちの親へも何もしなくてよかったのに。俺がLINEでいつもありがとうって送ればそれで済んだのに。勝手に花贈ったのそっちじゃん。頼んでないよ。
食事会キャンセルしなよ。その金で自分の実家帰れば?」と言われた。

結婚したんだから建前上だけでも、お互いが自分の親より相手の親のことを思いやる気持ち持たなきゃダメなんじゃないの?
義母へは私が勝手にやったこと、自分はやる時間ないからやらない…酷すぎない?
「うちの親のこと、今後一切考えなくていいから」と吐き捨てられた。
あー頭おかしい。

コメント

義父義母のことは旦那に任せてます。私は実家にしかやりません。
一応気にはしてくれてるみたいですがね…。

今年初めてだったんですか?結婚してからは。
毎年そうだったならイライラもお気持ちわかりますが、旦那様も忙しかったなら余裕もなくなってたんでしょうし、ままふーさんが当たり前に感じることが当たり前じゃない場合もありますよ。

旦那様は俺がやるからまあいいか、ままふーさんは実家にやるからまあいいか、だったんじゃないですかね。

旦那様が忙しいのわかっていたなら、お互いの両親より先に旦那様へも気遣いが必要なんじゃないかなーって思います。
まあ旦那様も『俺がやるからいいよー、そっちの実家には御願い』くらいあっても…とは思いますが。

私なら、考えなくていいなら会いに行かないくらいやっちゃいますけどね😃

• ぴたろ

ぴたろ

それぞれでやるように決めておくのが一番ですかね。

結婚してからというより、子供ができてから義母の家に行かずにお祝いを郵送するのは初めてでした。
    去年もプリザーブドフラワーを買って義実家に行って渡しました。
    仕事が忙しかったから、は主人の言い訳の常套句です。
    本当は面倒だっただけなくせに、考えてたけど時間がなかった!って言い張るのが腹立ちます。。

でもそうですね。
    私は自分の実家、主人は主人の実家を担当することにします。
    せっかく結婚したんだし…と思っていましたが、そう思っているのは私だけみたいなので、主人からしたら求めすぎってことなんですよね。

• 5月9日

退会ユーザー

ただ、旦那様がそうでも、やはり義母さんからしたら嬉しいと思います。

そうなんですね😅じゃあもう旦那様悪いです‼

そういう風にしといて、気になるようなら合同母の日‼とかいってお母さんたちと食事会いっちゃいましょうf(^_^;
    お孫さんの写真とお手紙とか贈ったりでいいかな…花は主人が選ぶそうなので(^^)みたいな…。

男性はそう深くは考えないですよ💦

• 5月9日
  • ぴたろ

ぴたろ

確かに!母の日ですから、義母に喜んでもらえたのでそれが一番ですね!
    実母にも喜んでもらえましたが、主人からは何も連絡してないしプレゼントも選んでないし…なんだか実母が可哀想というか、勝手に実母の事を考えて落ち込んでしまいました。
    実母も喜んでたんですけどね!

両家揃えばいいんですが、距離的に義母しか呼べず…
    来年は息子も大きくなっているので母の日には義実家に、時期はずれても実家に息子を連れて帰って母の日をしようと思います😊

本当に深く考えてないんだなーと今回実感しました💦
    アドバイスありがとうございました!

• 5月9日

退会ユーザー

素敵なお嫁さんがきてくれて義母さんからしたらそれが一番うれしいですよきっと(^^)

実母さんもままふーさんからのお気持ちだけでじゅうぶんうれしいですよ❤

来年からは旦那様は蚊帳のそとで女性陣で楽しんじゃいましょう🎵

• 5月9日