※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナミ
妊活

4時のトイレ前に測るか、朝7時の起床前に測るか迷っています。どちらが適切でしょうか。

基礎体温ですが、どっちの時間に測ったらいいですか?
夜1時に寝て朝7時に起きます。4時に必ずと言っていいほどトイレに起きてしまいます😭
4時のトイレ前に測ったらいいか、朝7時に起きる前に測ったらいいかわかりません😖

コメント

Kiki

睡眠で4時間はたっていたら測って大丈夫だと聞いていたのですが、睡眠時間足りないと多少誤差あるかと思います!
あと身体が出て冷えたりしたら体温計下がったりとか私はありました!
最初に起きたときに測って、体温低くても
2回目起きたときに高ければ高温期継続してる!って私は確かめてました!
本来は最初がいいようですが
あくまで基礎体温は目安なので結構バラバラになりやすきなって思います!

• カナミ

カナミ

なるほどです☺️いつも一応2回測るんですが、自分的にも高い方が嬉しいので高い体温を採用しちゃってます😂高温期継続してるってことでいいですよね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月31日
ままままままり

12時よりも前に寝ていらっしゃるのであって、毎日4時に起きるのであれば、4時に計測されてはどうですか?

どうしても動いた後は体温が高くなりますので、正確性に欠けます。
目が覚めて動く前に測ることが大事ですので!
それでも布団かけてなかった、口開けてた、夜中に何度も目が覚めた、などでの変動はどうしてもあります😣

• カナミ

カナミ

いつも1時ごろの就寝なので、4時に起きてしまうと、どちらも時間が微妙で😭💦しかも夜中何度も目が覚めるので正確性自体があまりないですよね..😖ありがとうございます!

• 12月31日