子宮外妊娠の疑いがあり、診察が不安。次回受診まで不安で痛みや出血なし。昨年の手術経験もリスク要因か。経験者の経過や症状を知りたい。
子宮外妊娠の疑いがあると言われました。
現在6w2dです。
12月23日に5w2dで受診したところ胎嚢確認できず、
年末年始で病院がお休みに入ってしまうため間を開けずに12月28日に6w0dで再受診しましたが、胎嚢確認できませんでした。
5w2dのときに医師から「エコーで水のようなものが見えるが、これは子宮外妊娠の特徴だけど、みんながそういうわけではないから気にしなくていい。」と言われました。
そして子宮外妊娠の疑いがあるのにもかかわらず、初診のときも再診のときも血液検査してもらえず、エコーも入念に見られるわけでもなく、「年末年始は痛みが出たら緊急で受診してね」と言われて診察が終わりました。
こんなあっさりした診察で不安です。
次の受診は1月4日(7w0d)です。
今は出血が全くなく、痛みもないのですが、不安で仕方がないです。
ちなみに私は昨年帝王切開で子どもを出産し、そのときに左傍卵管嚢胞(良性の水疱とのこと)を執刀医が発見したためついでに取ってもらった経験があるので、子宮外妊娠のリスク要因は上がっているのかなと悲観的に考えています…
子宮外妊娠を経験された方、差し支えなければ診察の経過やいつから痛みや出血があったかなど教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いします。
- みー(1歳6ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じ感じでした!個人の産婦人科に5週頃で行き見えずまた1週間後に来てと言われ6週頃で行き胎嚢見えずそのまま総合病院に紹介状持って行かされて初めて血液検査してそのまま緊急手術でした!
まず私は間違いなく5週だと思うと言っても排卵ズレたりするからと言われてました。
総合病院では子宮外妊娠って週数浅いと確定難しいからその個人病院も間違いではないんだけどって感じでしたよ。
でも痛くなって破裂して死んでからじゃ遅くない?って不安な日々を過ごした気がしますが大体の方週数進むまで痛み、出血あったらすぐ来てって帰されてると思います💦
ちなみに私は痛み出血なしでした。怖がらせてしまったらすみません😔
みー
回答ありがとうございます。
私も排卵日ずれてたりするからって言われました(><)
本当に痛くなって破裂してからじゃ遅いですよね…
痛み出血なしってことは初期に見つかったのですね(><)
年末年始にこんな不安を抱えて生活するのは怖いですが、なるべく前向きに過ごしたいと思います…
退会ユーザー
7wなるかならないかなので初期ではないですよ😅総合病院でエコー何人もの先生が確認しても赤ちゃん見つからずだけど血液検査の数値が高かった為手術して探しますってなりました💦年末年始に不安ですよね。少しでもお腹痛むとドキドキするし😫どうか排卵遅れで無事正常妊娠だといいですね‼︎