産後、実家と旦那さんの実家での滞在期間が悩みです。赤ちゃんとの飛行機移動についても心配です。
現在、自分の実家に里帰り中です✨
産後は旦那さんの実家に戻って同居になります。
そこで産後何ヶ月まで自分の実家にいようか迷っています😣
実家同士が遠方なのですぐに帰れる距離ではありません。
これまでも交通費(飛行機代)や距離を考えると半年に1回実家に帰れるか帰れないかでした😔
実母は初孫ですっごく楽しみにしていて1ヶ月検診が終わっても3ヶ月くらいまで居なよ〜みたいな感じです。
正直、早く帰って旦那さんと生活したい反面、産後少し長めに実家でお世話になりたいなぁ(実母にも出来るだけ長く孫と過ごしてもらいたい気持ちもあります)と思っていたりで中々帰る日程が決まりません😣💦💦
それからもしも赤ちゃんと私1人で帰るとなった場合、飛行機で3時間ほどの移動は大変でしょうか?😣💦💦
- 🌞🌿(26)(3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大変な時期をご主人見てないと
育児甘くみられそうなので
1ヶ月検診終わったら帰ります✌️
自分なら、ですが(>_<)
あまり長く家を空けるのも嫌ですし😅
退会ユーザー
私の場合ですが。
夫が大変なときを見ていなかったら感覚にズレが出ると思ったので、里帰りしませんでした!
やっと今1ヶ月検診終わったところですが、育児がすっっっごく大変です‼️
想像の5倍くらいです(笑)
うちの子は全く日中寝ない子なので私は退院した日から1日三時間くらいしか眠れず、体調を崩し子宮脱になりかけ、病院に行こうにも当然赤ちゃん連れていけないので行けず、何しても泣き止まない赤ちゃんと一緒に泣きまくってました😂
夫が見かねて、土日どちらか1日育児交代、夜泣きは夫が半分対応、帰宅後以降は夫が育児などかなり負担をかけてしまいました😅
二人の子だから当然といえばそうですが、日中仕事してくれている夫にあまり負担をかけたくないのでそれもストレスで😣
結局、姉が遠方から1ヶ月間手伝いに来てくれて、家事料理はもちろん、日中の子育てに全面的に協力してくれました。
身体が弱いとか精神的に心配があるなら絶対実家に長めに頼ることをおすすめします❗
人によるかもしれませんが私は地獄でした😅
そして思わぬトラブルなどもあり得ます。
私の場合はとにかく大変な中でも夫と二人でメリットのほうが多かったので、里帰りせずよかったですが甘えられるなら3ヶ月くらいいてもいいかと思います😄
-
🌞🌿(26)
コメントありがとうございます!
相当辛い思いされたんですね😭
私もどうなるかわからないし想像もできないので不安です💦💦
旦那さんの実家に同居なので戻っても2人だけって訳でもないので、大丈夫かなぁとは思いますがやはり自分の親の方が甘えやすいではありますよね、、、。
旦那さんと要相談で決めてみます😓- 12月30日
🌞🌿(26)
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね😣自分の母親より旦那に分かって貰わないとですよね😂
初めての事で何をどうしていいか分からなくて😂