上の子が最近好きな絵本のYouTubeを見せられて以来、上の子がハマってしまい、寝る時も見せられていて、目が悪くなりそうで心配です。母との相性も悪く、戸惑っています。
下の子が産まれてから、1歳9ヶ月の上の子と実家にお世話になっています。
母が上の子の面倒をみてくれて、家事も全てしてくれるのでとても助かっているのですが、母が上の子が最近好きな絵本のYouTubeを見せて以降、上の子もハマって、見たいとスマホを持って来たり、日中や寝る時も見せていて、正直やめてほしいです。
寝る時は暗い部屋で仰向けに寝転んだ目の前で見せていて、目が悪くなりそうで、刺激して中々寝ない気がして逆効果に思います。
本や玩具や身体を動かして遊んで欲しいなという思いや、自分の家に帰ってから元の生活に戻すのは自分という思いやらでモヤモヤしてしまいます😓
母とは相性が悪いので色々気になる事が多いです(-_-;)
- orange(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
NA23
困りますよねこれ😢
見せないと見せないで怒って永遠に泣いてたりで🤦♀️
私も入院生活と出産で丸々2ヶ月家に帰れなかったのでその間に息子はケータイケータイになっており旦那と喧嘩しました😂
子供を見てくれてたのは分かるけどケータイばっか使ってあやすからこんななるし寝かしつけもいまだにケータイ!ホラ!とか言って連れて行こうとするので本気でありえないって思いました😅
今は保育園通いはじめてるので家帰ってきて寝るまでの時間トータルで30分やるかやらないかになりましたが癖がつくと辞めさせられなくなります😭💦
せめて寝る前だけは辞めるようにしたほうがいいと思います!自分が寝かしつけするようになった時がきついですよ😢
みのり
多分自宅に戻れば、いつもの生活に戻るかと思いますよ☺️
おばあちゃんだから甘えてるってのもあるかと☺️
息子も、2人目の里帰り中に母にYouTube見せてもらってましたが、ずーっとは見てないしある程度見たら他の遊びしてました。
YouTube確かに私も気になって最初はイラッとしましたが、母親も2歳のやんちゃな男の子相手するのは大変だろうなーとも思い、仕方ないなって割り切ってました☺️
あとはママは絶対に見せなければ、自宅に帰ってもママは見せてくれないってわかると思います!息子も自宅帰ってから一切見ません☺️
あまり気にしすぎなくてもいいのかな、という個人的な意見です☺️イライラしすぎても疲れちゃいますからね💦
息子を保育園行かせたくて、里帰り1週間ちょっとにしたので、諸々受け入れられたのもあるかもしれませんが、、、😅
ただ、寝る時のスマホだけはお子さんの目のためにもやめてもらったほうがいいかもしれませんね💦
夜だけ赤ちゃんをお母さんにお願いして、上のお子さんの寝かしつけをするとかどうですかね🤔「ばぁばがいい」って言いますかね😂
-
みのり
めちゃくちゃ長くなってました💦すみません🙇♀️
- 12月28日
-
orange
コメント有難うございます。
私も上の子の面倒ずっと見てもらってて、大変だろうし、仕方ないと割り切ろうと思ったんですが、やっぱりどうも気になってしまって‥😣
また自宅に戻れば、これまで自宅で過ごした時の様に戻ってくれたら嬉しいのですが‥凄く気に入って何回もスマホ持って言ったり、見たりしてるので、この先が不安になってしまいました💦
その日のタイミングで、私が寝かしつける時もあるのですが、回数的には少ない状況です💦
寝る時に見せるのはやめて欲しいと母に言おうと思います。- 12月28日
ぺぺ
ちょっと質問の内容と違いますが、私は母に下の子を見てもらって、上の子は自分自身が相手してました!3時間ごとにお乳だけあげる感じで。(笑)実家の方の支援センターに連れてったり、近所のスーパーに散歩がてら連れてったりして上の子を疲れさせて夜寝るようにしてました!下の子ならお母さんもYouTube見せるっていう対処ではなく、抱っこしてあやしといてくれるんじゃないですか?
-
orange
何故か下の子の面倒はあまり見てくれないのです😅
泣いてても、「泣いてるよ〜」、うんちしてても、「うんちしてるよ〜」、今日は私がお腹痛くてトイレへ行ってる間、下の子泣いてるのに母はテレビを見ていて、何もしてもらえなかったです💦
私がお風呂に入ってる時に泣いていたら抱っこしてくれていたことはありましたが。- 12月29日
-
ぺぺ
え、そーなんですね😱なんでなんですかね、凄い不思議です(笑)それならもう言うしかないですね😭
見せてもいいけど時間決めてとか、家事するときだけにしてとか。
寝る前に見せてると夜驚症になる可能性もありますしね😂- 12月29日
-
orange
不思議ですよね(笑)
何も言って来なかったですけど、泣いてるのにテレビ見てる姿にカチンと来て思わず小言出てしまいましたけど聞こえてるのかどうか😅
有難うございます。
やめて欲しいと言おうと思います。- 12月29日
orange
コメント有難うございます。
気持ちを分かって下さる方がいて嬉しいです😢
今保育園休園中なので、また通うようになれば、上の子も疲れて寝るようにはなるかな?とも思っていますが、癖になるとずっと言って来ますよね😔
今そうなりつつあります。
母に言うのも嫌なんですが、上の子や自分の為にも言わないとですね‥😓
NA23
私も悩んでてここで相談した事ありますが、批判結構されました🥶
子供たちがケータイまるっきり興味を持たない触らないっていうのはもう私達の生活からケータイ隠して子が寝た後しか使えないくらいしないと無理ですよね😭💦
写真とかからまず始まってのYouTube移行でしたし🤦♀️笑
保育園行くようになってケータイみせれないくらい帰ってきてから、帰りの車内からのYouTube、帰宅後少しだけ触ってお風呂ご飯遊ばせる寝るをつめつめにしてたらケータイ!ってされなくなってます😭
いうの嫌な気持ちもわかります💦
私もどうしようかなと思って考えまとめてからこういう形でやって行こうって感じでした💦
orange
興味持たない、触らないなんて、今の世の中難しい事かもしれませんね‥
実際自分自身、子供の前で触ってるところ見せてますから、それで子供にはだめ!なんて言ってたら子供もなんで?ってなりますよね😅
明日せめて寝る時に見せるのはやめて欲しいと言おうと思います!
NA23
なりますよね😢
私の周り同級生とかの子供はほとんどケータイ触ってるので事態も感じながらこれではいけないと思う日々です🤦♀️💦💦
そうですね!せめて寝る前だけは辞めさせれる感じにしてたら保育園生活戻ったらいじらないって日々がまた当たり前になってくると思います😊
難しい時期ですが頑張りましょう😭
orange
有難うございます😭
がんばります🙇