※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LeMon
妊娠・出産

妊娠37週の助産婦です。出産に近づいている様子。母乳も出ているが予定日を過ぎる可能性はある。皆さんの経験を聞きたいです。

妊娠37w1dの助産婦です。

初めてにしては子宮口が柔らかく、お腹の下がり具合や張りも良いから出産に近付いてると言われました!
4日前の内診では指1本分開いてると診察され、今日は1.5本分でした。
お風呂上がりにおっぱいマッサージをしていたら、初めて母乳も出て、身体が出産準備に入ってるんだなー、と実感。

ここまで順調でも、予定日まで産まれなかったりするものなんでしょうか?!
時期が時期なので、お誕生日が年末年始は避けてあげたいな、、と(;^∀^)

ベビー次第なので何とも言えないでしょうが...
皆さんの経験をお伺いできればと思いました!!

コメント

ひなまま

長男の時は、37w1dに指2本分開いていると言われ、翌日早朝に破水しました。
私も早く産まれる体質みたいなので、年末年始はドキドキです(笑)

• LeMon

LeMon

破水からだったんですね!
    おしるしや陣痛等、はじまりが様々で何からくるかもドキドキしてます(^^;

経産婦さんはお産の進みも違うと聞くので、いつくるのかますます気になりますねー!!

• 12月28日
yoko

私は38w0dの検診の時に子宮口開いていなかったので、予定日超過するなと思っていたら、38w5d夜に前駆陣痛が来始めて、38w6d昼間におしるしがあり、夜に7分以下の本陣痛がきて、病院へ行ったところまだ子宮口1センチでしたが、あっという間に子宮口開いて、破水をして病院到着後4時間ちょっとで出産しました😊
予定日が1月1日だったので、主人が冬休みの時に退院できるので助かりました✨
やっぱり年末年始の出産は避けたいですよね💦
でもご家族が病院にかけつけやすかったりするので、私は良いのかなと思います😊
あと少しですね✨
頑張ってください!

• LeMon

LeMon

お産までゆっくり前兆がくることもあるんですね(・д・)!!!
    おしるしから陣痛まですぐなのかと思っていました!
    出産までの流れが想像しやすくて、なんだか緊張しましたが...(;゚∇゚)ドキドキ

この時期だと旦那さんのお仕事の都合的に良いですよね!
    やっぱり側には居てほしいので、私もそこは良いところなのかな、と思っています!

どれ程の痛みか不安ですが、、頑張ります!!

• 12月28日
  • yoko

yoko

主人に本陣痛10分になったところで、とりあえず電話しろ!って言われて電話をしたところ、お風呂に入って温まったら痛み和らぐかもなので、ひとまずお風呂入ってみてください!と看護師さんに言われてお風呂に入ってみたところ、逆に陣痛間隔狭まり、急いで髪を乾かして病院に電話をして、病院へ向かいました😅
    おしるしがあってから陣痛まで数日かかる方もいるようですよ。
    私は旦那が仕事からたまたま早く帰ってきた日だったので助かりました!
    やっぱりタクシーで1人で病院に向かうのは心配だったので💦
    私は想像以上の痛みで痙攣起こしたり、足がつったり(笑)、過呼吸になりそうになったりしました😅
    その分早く出てきてくれて助かりました😅
    痛くても頑張った先に赤ちゃんと会えますので、頑張ってください!!

• 12月28日
  • LeMon

LeMon

お風呂っ!! は衝撃的です(;゚∇゚)
    入ってはいけないものなのかと思っていたんですが、いいんですねー!
    でも yokoさんみたいに陣痛が促進してしまうと大変ですね💦

色々お話を聞けて、兆候がきても慌てずに済みそうです。
    痛みはやっぱり怖いですが...(;∀; )

ありがとうございます(*´∇`)

• 12月29日