※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのわ
ココロ・悩み

高校時代の友人との集まりで、保育園で働く友人についての相談です。友人の態度や言動に疑問を感じ、自分に問題があるのか不安になっています。

GWで高校時代の友人との集まりがありました。7人であったのですが、一人、保育園でバイトをしている友人がいます。私は子どもを産むのが遅かったので、友人の子どもたちの中でも一番小さい子どもがいます。去年会った時もそうだったんですが、「面倒は見られますけど見ません」とか娘に向かって言っていて、私は面倒みてくれとは言ってないんだけど?って思いましたが、仕事が辛いから休みの日には子どもの相手も嫌なのかな?と思い受け流しました。他にもモンペがいて大変だというようなことは他の友人にも話していました。そして今回、レストランで娘が自分で食べていて、上手に食べるねと他の友人に声を掛けられたら、その友人は「保育園でほっとかれてるんじゃない?」と言って来ました。私は保育園見学に行った際、家庭で食べる練習をしてくるのがいい家庭のようなことを言われたので、保育園入る前から出来てたからねと話したんですが、なんか後から別にそういう言い方しなくてもいいのでは?と気になりました。他にも何点か保育園入れてるから的な言い方をしていたので、保育園に入れて働いている私が気に入らないのか?とか、その子の子どもが使っていた英語教材は良かったか聞いたら、そんなの意味がないというようなことを言われたので、でも買ってたよね?ときいたら、それがプライドを傷つけたのかな?とか、結局あまり使わなかったから、使うならあげると言われ、頂いたのが、気に入らないのか?色々考えてしまいました。私がおかしいですか?まとまりがなくてすみません。

コメント

maroni

嫌みなこと言う友人ですね(-_-;)
その友人は仕事やプライベートで何か嫌みなことがあるのかもしりませんが、八つ当たりされても知らんがな✋って思います。

私なら今後の付き合いを考えます(・∇・)

• つきのわ

つきのわ

そうなんですよね、他の友人に言ってもそういう意味ではないんじゃないって流されてしまって。聞いてもらえてすっきりしました。ありがとうございます。

• 5月8日
  • maroni

maroni

言葉や態度って人それぞれ捉え方次第ですが、つきのわさんがそう捉えたならそれが正解です💕
    ほっときましょう😊✋
    気になさらずに✨

• 5月9日
yuxnoma

初めまして♡
保育園でバイトされてる友人。。
同じ教育者として恥ずかしいどころか
ありえないですね!!
子どもがわかる分からないの年齢にしろ
そんな事を面と向かって言うなんてありえないし、ほっとかれてるなど当たり前に口にする所から
普段このような保育をしてるんだな
と感じ取れます。

つきのわさんが考えこむことはありませんよ
( ¨̮ )

• つきのわ

つきのわ

回答、ありがとうございます。私も機転が利かず、貴方はほっといてるんだ?という切り返しをする余裕が有ればよかったんですが。

• 5月8日

面倒くさい!人!

そういう突っかかる人ニガテです。
モヤモヤしますね、
必要以上に関わったりしなくて
いいですよ。
楽しく生きたいので、
好きな人と会いましょう!ワラ

• つきのわ

つきのわ

回答ありがとうございます。彼女は以前はそういうこと言わない子だったんで、仕事が大変過ぎてなのかなと思っていますが、子どもが話していることがわかるようになったら、余計聞かせたくないことだったので。わかって頂けて、私の我儘でないと思い安心しました

• 5月9日