コメント
りる
父方の叔父がそれになったことありますが分納協議とかはされてますか…❓
所謂行政からの最終通告なので早々に話をしないと財産差押えられます。
お父様のご自宅はお父様名義であれば競売にかけられた上でそのお金で滞納等の税金を回収されることになると思いますが…。。
叔父の件は当時父が対応してましたが分納協議して、合意に至って協議で決めたスケジュールで完済させました。
なので差押え解除になってます。
りる
父方の叔父がそれになったことありますが分納協議とかはされてますか…❓
所謂行政からの最終通告なので早々に話をしないと財産差押えられます。
お父様のご自宅はお父様名義であれば競売にかけられた上でそのお金で滞納等の税金を回収されることになると思いますが…。。
叔父の件は当時父が対応してましたが分納協議して、合意に至って協議で決めたスケジュールで完済させました。
なので差押え解除になってます。
「お金」に関する質問
正社員でバリバリ働いていたけど(年収500万以上くらい)、 子どもが可愛くて仕事を辞め、家庭優先、パートで扶養内など、 余裕のある働き方に変えられた方いらっしゃいますか? お金や自分の市場価値を考えてしまって、 …
子どもにお金かかるな〜と思うのってどういう時ですか? ちなみに私は、今は1番は保育料が高い!と思ってます💦 逆に小学校中学校は公立に行けば特に学費?的にはかからないけど、次は習い事と塾かな…と思ってますが皆さ…
離婚届提出後、翌日〜数日以内に財産分与を振り込んでもらう予定です。 その際、旧姓の口座がないため口座名義相違で振り込みができないのではないかと悩んでいます。 離婚届提出後、速やかに転居予定なのですが財産分…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
無知ですみません💦分納協議とはどのようなものでしょうか?
父はすべて隠し事するので不在の時に父の部屋に入って書類やメモを捜索して発覚しました。ただ、差押え予告書の原本は見つかっておらず父のメモ書きで12/10財産差押え予告書と書いてありました。
収税課納税係/分納相談 とのメモ書きもありました。
財産差押えは時間の問題なんですかね💦
年末で今日から役所もやってなくて、担当の弁護士事務所も今日から休みで。今できることがなくて😰
今日私が久しぶりに帰省して部屋の捜索してメモ書きを発見したのでタイミングが遅かったです💦
以前から税金の滞納督促状が何通もきてたのは見つけてて、母側の弁護士から税金だけは納めるよう指導してもらってたんですが、借金男なので無理だったみたいです
りる
簡単に言うと市役所の人に納税する意思があるけれど生活がキツイので分割に支払いたいです…って相談することです。
そうすると市の担当者と協議してじゃあこのスケジュールでこの金額を●年(または●ヶ月)で納付していきましょうと合意が双方で取れれば差押え解除になります。
ただそうまでしたのに滞納した場合は悪質になるために結構早い段階で差押えられます。地域によりますが28日や30日は土曜開庁や平日なのでやってるかと思います。
ただ本人が出迎なきゃ意味ないのでよくお話しください。
また財産分与の場合は結婚した後にできた生活のための負の財産も分割になる可能性あるのでご注意ください…。
はじめてのママリ🔰
ネットで調べるより、ものすごくわかりやすかったです!
父は粘着質で暴力的な部分も多く、お金をすぐ催促してきて断ると荒れるので、弁護士の指示で離婚成立まで家族全員接触禁止なので、私たち家族はなにも直接いえなくて。
母は代わりに払ってでも差押えを回避したいようですが、父から頼まれたわけでも打ち明けられたわけでもないので勝手なことできなくて。ひとまず担当弁護士に相談するよう伝えました。