BCGの接種スケジュールや副作用、跡について悩んでいます。集団接種がない地区で同時接種も検討中。跡が気になるので内側にできないかも悩んでいます。
BCGについてなんですが。。
私の住んでいる地区は予防接種は全て個別接種であり、集団接種はありません。
娘の体調や自分の予定で接種出来て、ありがたいのですが、BCGだけはどこにスケジュールを持っていけばいいのか悩んでいます;^_^A
定期、任意の物は全て接種させていて、28日に写メのリストの青の予定になっている物を接種するつもりです。
今までも同時接種で副作用も特になく、大丈夫だったのですが、BCGも同時接種させて大丈夫なのでしょうか。。。
アプリのBCG説明には、ヒブ、4種、肺炎球菌などが3回終わった後がいいとか、3ヶ月からも大丈夫とあったりで。。。
BCGは来月にした方がいいのか悩みます(´・_・`)💦
それと、跡が女の子だから気になるのですが、どれぐらいで目立たなくなるものでしょうか?
腕の内側とかにしてもらう事は出来ないのでしょうか??(T ^ T)
- 玲(8歳, 10歳)
ちさと
私の所はBCGだけが集団接種になってます!
5ヶ月になる前日から8ヶ月になるまでに受けてくださいって言われたと思います!
さらママ♡
私の地域もBCGは個別ですよ♪
行かれている小児科ではスケジュール組んでくれなかったですか??
ちなみに私のスケジュールは
4ヶ月で肺炎球菌3回目、ヒブ3回目、4種混合2回目をしまして、
5ヶ月で4種混合3回目、BCGをしましたよ♪
ちなみにB型肝炎の3回目は最初打ってから何週空けなければいけないとかあったと思いましたが、もう打って大丈夫ですか?
私は7ヶ月になってからB型肝炎3回目を予定してますよ♪
先生が大丈夫って事であればBCGとB型肝炎も同時接種でいいかとは思いますが( ♡ ´罒` ♡ )
BCGの場所は選べないと思います(›´A`‹ )
退会ユーザー
早いもので2か月から接種可能なので、BCGは5~8か月頃に接種するようなスケジュールですね。1歳までに受けてください。
ワクチンには生ワクチンと不活化ワクチンがあるので、複数同時に接種可能か否か予防接種を受ける小児科で相談してみてください。
BCGを上腕内側に…なんて聞いたことありません。
跡は目立ちませんよ。
ひよはな
この間接種しました!
ヒブ、肺炎球菌、4種混合全て終えてからの接種させました。
また、腕の内側にとのことですか、BCGは他のとは違って表面に菌を付けての注射で接種後10分〜15分くらい表面が濡れているので乾くまで待たないといけないです。
接種後1ヶ月くらいから赤くなってちょっとぐじゅぐじゅしてくるらしいので内側に打つのは無理かと思います💦
奏
うちもBCGは集団でした!
定期接種が終わってからと
小児科の先生に言われたので、
うちは6ヶ月で打ちました(*^^*)
小児科に相談され見てはいかがですか?
息子のBCGの跡ほとんど残ってませんよ(^_^;)
さらママ♡
今スケジュール見たらB型肝炎は1回目の接種から20週〜24週空けるって書いてありました!
確認した方がいいかと思います!
あとBCGは百日ぜき予防のために4種混合を3回打ってからか、3回目と同時接種しましょうってなってましたー(((o(♡´ω`♡)o)))
玲
5〜8ヶ月が最適なんですね(๑╹∀╹๑)
接種する前にどっかから結核菌をもらってきちゃったらどうしようと焦ってしまってました(´・_・`)💦
玲
今度担当医に相談してみようかと思います;^_^A
跡は目立たなくなるとの事で安心しました!
私自身が母が跡が残る可能性を嫌がり、内側に打ってもらったらしく、可能な場合もあるのかとあるのかと疑問に思いました。。
今は決まっているのですね。
玲
最近接種したばかりなのですね!
確かに、接種した後に内側ではずっと乾くまで腕をひねり気味にもってないといけませんものね。。
玲
1歳ぐらいで息子さんの跡は目立たなくなっているのですね(๑╹∀╹๑)
旦那の腕にしっかり残っているので心配になっちゃいました(´・_・`)💦
玲
アプリで自動的に表示された為、すっかりそのままで大丈夫かと思ってました(´・_・`)💦
ちゃんとスケジュール表をみたらちゃんとBCGもB型肝炎の3回目は注意書きがあって、お恥ずかしい限りです(o_o)。。。
BCGも結核患者が多い地区では3ヶ月から推奨されている場合もあると聞いたことがあり、心配になってしまってました。
アプリはあくまでも、接種した物の母子手帳の記録を写すだけの物として、ちゃんとスケジュールの方を見て予定を組んでいきます。
さらママさんに言われなかったら、病院で注意されちゃうところでした;^_^A
ありがとうごさいました(●☌◡☌●)
コメント