① 授乳方法について、20分では飲み足りないかもしれません。5分ずつでトータル20分に変えてみると良いでしょうか? ② ミルクを残すことがあるけれど、母乳は飲めている可能性があります。出産時の体重まで増えないことが気になるようです。 ③ 娘の体重増加が心配で、母乳とミルクの組み合わせを調整しながら様子を見ています。授乳回数が少ないかもしれません。
生後25日目の娘がいます。混合で育てているのですが、何個か教えていただきたいのでよろしくお願いします!
①授乳は片方10分ずつでトータル20分を目安にあげてるのですが、最初はゴキュゴキュと飲んでくれるのですが5分もしないうちに途中で力尽きて目を閉じて口をハムハムするだけでちゃんと飲めてるのかわからず…。寝てると思いベットに置くとすぐ起きます。片方5分ずつでトータル20分の方が良いでしょうか?
②トータル20分あげた後、寝なかったり足りなさそうにグズったりした時にミルクを60作ってあげてるのですが、いつも30〜50しか飲みません。因みに3日前に祖母に預けた時は1回のミルクを140飲んだそうです。母乳がちゃんと出てるか不安なのですが、ミルクを残すという事は多少なりとも母乳は飲めてるのでしょうか?
③娘の体重増加についてなのですが、出産時2948g退院時2838gで110gも落ちてしまいました。助産婦外来で体重をみてもらったところ2週間前は1日27g増、1週間前は1日31g増でした。1日計算では増えてるのですが出産時からのトータルでみるとあまり体重の増えが良くないかなー。との事でした。とりあえずたくさん母乳を吸わせてミルクは2〜3回足す程度で様子を見ましょうと言われました。1ヶ月検診までに+1㎏増が好ましいと言われましたがなかなか出産時の体重まで増えません。1日の授乳回数は10〜13回+ミルク2〜3回なのですが少ないでしょうか?
文章が分かりづらかったりしてたらすいません。
考えすぎたり気張りすぎは良くないとわかっているのですが、初めての子育てで心配になりすぎたり不安になったりで…。
1つでも教えて下さるとすごく助かります(´;ω;`)
よろしくお願いします(´>ω<`)‼︎
- あーさん(8歳)
コメント
退会ユーザー
心配ですよね。わかります。私も初めての子育ての時は心配で仕方なかったですもん。
母乳を飲んでミルクを残すって事はそれで足りているって事ですよ😀
私は欲しがったらおっぱいをずっとしてました。だから授乳回数は人より多いかもしれません。いつでも水分とっていつでも母乳あげれるスタンバイしてました笑
ぽよっこ
初めまして(*^^*)
生後25日は徐々に育児に慣れてきた頃ですかね(^^)?
①寝ちゃいそうな子の場合には5分ずつの代わる代わるのほうがいいらしいです!
うちの子はその頃だと15分から20分くらいでした(^^)
②飲めてると思いますよ♪
足りなければミルク全部飲んじゃうと思います!
ミルクだけの時に140飲めたのは、もしかしたらですけど哺乳瓶のほうが出がいいからだと思います(そこまで吸う力がなくても出る為)
③大体退院時は体重が減ってることが多いみたいです!
うちの子も減ってたので退院後1週間検診しました(゜ロ゜)
とりあえず1ヶ月間は混合であげてました!
ちなみに授乳回数充分だと思います(*^^*)ミルクはもう少し足すことはダメなんですか(´・ω・`)?
うちはその頃授乳回数10回はいってなかったです(笑)
毎回ミルク足してたので3時間は空けてました!
1ヶ月検診では退院時の体重+600gくらいでした♪
体重は確かに気になりますが、身長とかも関係してくるので成長曲線の中なら問題ないと思いますよ!
うちの子は今9ヶ月ですが、成長曲線の下の方を維持してる小柄な子です(^^)/
-
あーさん
初めまして☆全ての質問に答えていただきありがとうございます(´;ω;`)‼︎慣れないことだらけで大変ですが頑張っています!
すぐ寝てしまうので5分ずつでトータル20分でやってみようと思います!産院がやたらと母乳で頑張れと言ってくるのでミルクの回数も2〜3回でと言われてましたが、娘の事を考えてもう少し増やしたいと思います(^^)ぽよっこさんはいつまで混合を続けてましたか?
助産婦さんや周りからも母乳や体重増加の事ばかり言われてたので気が滅入ってたのですが、成長曲線の中には入ってると思うのであまり気張りすぎないようにします☆
体験談やお子さんの事まで教えていただき本当にありがとうございます!- 5月7日
-
ぽよっこ
うちも最初は慣れない育児で大変でストレス溜まってました(´・ω・`)
適度に息抜きして、あまり気を張らずに過ごしてくださいね♪
あまり寝なくなってきたら10分ずつでもいいと思いますよ!
それまでは5分ずつでも♪
ミルクを足すときは胃に良くないので必ず3時間は空けてくださいね(^^)
うちは1ヶ月検診終わってからは完母にしましたよ(*^^*)
あとは夜ちょっと寝てほしいときに足す感じでした(笑)
周りに言われると辛いですよね(´・ω・`)わかってるよ‼って言いたくなるくらい(笑)
実際うちも経験したので(笑)
入院時もうちの子母乳もあまり吸えず、ミルクもあまり飲まず、でも3時間きっちり空く子でして(゜ロ゜)
体重が減って必死にミルク飲ませてた1ヶ月間が懐かしいです(笑)
もともとそこまで飲む子じゃなかったみたいです(-_-)- 5月8日
-
あーさん
ストレス溜めると母体にも良くないとわかっていても悩みが尽きなくて…。でも考え過ぎもよくないですよね!
最初だけ勢いよく吸ってくれるので5分ずつで頑張らせてみます☆
母乳も吸ってほしいので今日は6時間に1回のペースであげてみました!1ヶ月検診後から完母にしたんですね!私もおっぱいは張るのでそうなるように頑張りたいです!
ほんとそうなんですよね(´pωq`)
自分でも頑張りたいとは思ってるんですけど、周りに言われると焦ったり泣けてきたりと精神的に辛いです…。しっかり飲めてるのかも不安ですが、うちの娘も上手に吸えないのか私のくわえさせ方が下手くそなのか、顎とか下乳に母乳が漏れてきてて(´・ω・`)- 5月8日
-
ぽよっこ
一個解決するとまた次の悩み~でエンドレスですよね(゜ロ゜)
いまだに悩み尽きないですよ(笑)
考えすぎちゃうのも育児にはつきものですが、お互い無理はせずいきましょう♪
うちも経験したから今こうやって言えるので(*^^*)
母乳も吸ってもらうとどんどん出るっていいますよね!
完母で頑張ってましたが、先週から断乳して完ミになりました(^^)/
歯が生えて噛まれる恐怖に負けました(笑)
周りの言ってることはだんだんとスルーできるようになりますよ(^^)
気になってしまうのはそれだけあーちゃんさんが頑張ってる証拠ですよ(*^^*)
まだ赤ちゃんもママも新米なので上手く吸えない、くわえさせられないのも当たり前ですよ♪
もし気になるのであれば、保護乳首とか使ってもいいかもしれないですよ(^^)/- 5月9日
-
あーさん
ほんと次から次へとなので悩みが尽きませんが、それでも今しかない育児時間を楽しみながら無理せず頑張ります(^^)‼︎
母乳が軌道にのるのが1〜2ヶ月ぐらいからだと助産師さんに言われたのでもう少し頻回授乳頑張りたいと思います!噛まれるとすごく痛そうですよね(´;ω;`)私も痛いの嫌だしそうなる前に断乳すると思います!笑
周りが頑張れ頑張れと言ってくるのでかなり気が滅入ってましたがそう言っていただけると本当に肩の荷がおります(´;ω;`)‼︎
これから娘と一緒に成長できるように頑張りすぎず頑張りたいと思います☆
ぽよっこさんに回答いただけて本当によかったです!ありがとうございます!- 5月11日
yuuukaaa
混合は最初難しいですよね。。私のわかる範囲で回答させてもらいます( ´ ▽ ` )ノ
①5分ずつ2クールが勧められますよね。うちの子は2クールにすると集中がもたない感じで上手くいかず、10分ずつにしてました。まだ0カ月だと吸う力も弱いし、疲れやすいので吸ってる間に寝ちゃうのは普通だから大丈夫ですよ!
②60あげて飲む分でいいと思います。20分飲んでれば、ある程度必要な母乳が飲めていると思います♪( ´▽`)
③体重増加、大丈夫そうに思います。頻回授乳もされてますし、増えてくると思いますよ。うちも退院のときは体重増加悪いって言われてましたが、1カ月健診では1キロ以上増えてました!1カ月健診までは母乳+ミルク40を3〜4回足す感じでしたよ!
-
あーさん
体験談も含め、全ての質問にお答えいただき本当にありがとうございます(´;ω;`)‼︎
どの質問も毎日毎日心配で悩んでた事でしたのですごく助かりましたし、気張りすぎてた部分が楽になりました!!
お友達が完母でやっている人が多く私も頑張りたかったのですが、全てにおいて気張りすぎて私の方がダメになりそうでしたので混合にしたのですが、混合も混合で難しいですよね…(´・ω・`)- 5月7日
-
yuuukaaa
1カ月までは特に不安ですよね‼︎‼︎
なんか完母が当たり前みたいな風潮ありますよね。。でも、ミルクも飲める方が旦那さんとかに預けられるし、疲れたときとかミルクあげちゃえば赤ちゃんも満たされるし、実は混合もいいと思いますよ♪( ´▽`)
そんな私でも、なんだかんだで今はほぼ完母になったので大丈夫‼︎‼︎- 5月7日
-
あーさん
何もかもが初めてでどうすればいいのかもわからず、今でもですけど不安だらけです(´pωq`)
ほんとそうなんですよね…。今里帰りしてるのですが、周り(特に祖父母)がミルクに頼らないで母乳の方が赤ちゃんに良いから母乳で頑張りなさいよ!とうるさくて…。
旦那は混合に賛成してくれて、ミルクあげれる事にすごく喜んでて俺があげたミルク飲んでくれたー!と毎回感動してます!笑
2ヶ月で完母すごいです!2ヶ月頃の赤ちゃんだとどのくらいの頻度で授乳されてますか?- 5月7日
-
yuuukaaa
母乳にこだわりすぎると疲れて病みかけましたよ。。そしたら旦那さんにミルクだってちゃんと育つんだから、じゃんじゃんあげればいいって言われて楽になって、抵抗なくミルク足してました!
そのうちに、子どもも飲むのが上手くなってきて母乳も出てたみたいで、長く授乳してると吐く程で、今は片乳5分ずつで日中は2〜3時間、夜は4〜5時間あくようになりましたよ‼︎- 5月8日
-
あーさん
そうですよね…。私も今そんな状態です。深く考えすぎちゃダメだとわかっていてもどうしても考えてしまって。やっぱり子供が大きくなれば吸う力や上手に吸えるようになりますよね!母乳の出もよくなると信じてミルクも足しながら頻回授乳頑張ります!
- 5月8日
あーさん
回答ありがとうございます!
次から次へと不安な事がでてきて毎日悩んでまして…。気張りすぎると母体にも良くないと言われたのですが何かと心配になってしまいます…(´pωq`)
体重増加の事もあって母乳量やミルク残してるとすごく不安になってたのですが、そう言っていただけて多少なりとも母乳が飲めてるのがわかって安心しました(´;ω;`)‼︎
私もお白湯など水分は沢山とるよう心掛けているのですが、りっちゃんさんは何を飲んでましたか?よろしければ教えて下さい!
退会ユーザー
私はノンカフェインのお茶飲んでましたよ!
あーさん
そうなんですね!私お水とかお白湯ばっかりだったのでノンカフェインのお茶探してみます(^^)
ありがとうございます☆