※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
子育て・グッズ

断乳の方法や経験を教えてください。添い乳で寝かせているけど、断乳時は抱っこで寝かしつけましたか?成功や挫折の経験を詳しく教えてください。

断乳の経験ある方教えて下さい!
今週の旦那の年末の休みに合わせて断乳しようと決めてカレンダーに書いて娘に言い聞かせています。
今添い乳で寝かせてるんですが断乳の時は抱っこで寝かしつけましたか??
断乳してからの入眠は抱っこになるのですか??

とりあえずオッパイをやらず抱っこであやして諦めて寝るのを待てばいいんですか?

どんな方法で断乳されたか何日ほどで成功されたまたは挫折したかなど詳しく教えていただければありがたいです😢✨

コメント

まま

はじめは抱っこで寝かしつけして
そのあと抱っこじゃなくても寝てくれるようになりました!

• あさみ

あさみ

そうなんですね!
    それは自然に抱っこしなくても寝てくれるようになったんですか??

• 12月24日
  • まま

まま

いきなり抱っこしなくても寝れる子もいると思いますが
    徐々に抱っこしなくても寝れるように練習しました!

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

1歳頃に夜間断乳、
一歳2ヶ月で断乳しました!

夜間断乳のときから、
すでにネントレしてたので添い乳ではなかったですが、
少し泣いたときはトントン、
ギャン泣きのときは抱っこしてました!

息子は3日ほどで慣れましたよ!

• あさみ

あさみ

夜間断乳からするべきなんですね!

なるほど!
    ありがとうございます!

• 12月24日
mog

断乳時に抱っこで寝かしつけるのはオススメしません!入眠儀式が抱っこになっちゃうと大変ですよ😱💔
私はどんなに泣いても抱っこもトントンも何もせず自分で寝れるまで待ちました💡なので今では何もせずに自分で勝手に寝てくれるので楽だし、夜中にちょっと目が覚めても自分でまた寝るのでかなり負担軽減しますよ🙌✨
うちは10ヶ月頃で月齢低かったのもあるかもですがギャン泣きは1日目だけで、2日目は軽く泣くくらい、3日目にはコロッと寝てくれ、もはやおっぱいの吸い方忘れてました🤣笑
根気がいる場合もあると思いますが、入眠儀式をなくせるチャンスはここくらいでしかないので、頑張ってみてください😍✨

• あさみ

あさみ

確かに入眠儀式が抱っこになると大変ですよね😭💦
    娘すごいギャン泣きで追いかけてくると思うんですけどそれでも寝たフリして放置しとけばいいんですかね?!
    できるかな😭
    セルフねんねしてくれたらめちゃくちゃ楽そうですね!
    3日でそうなるんですか!
    すごい!

そうですよね!!
    ここは心を鬼にして頑張りたいと思います‼️

• 12月24日
  • mog

mog

寝たフリ放置でなんとかなりました😋🌈私は寝かしつけに何もしたくないタイプなのでそうなりましたが、例えば音楽流すとか、それが毎日でも何ヶ月でも苦にならない入眠儀式であれば取り入れてもいいと思いますよ🙌✨

ほんとに心を鬼にしなければなりませんが、子どもが「あ。泣いてても寝れないな、これ。」と諦めてストンと寝る瞬間が必ず来ます!

• 12月24日
  • あさみ

あさみ

そうなんですね!!
    一緒に泣いてしまいそうですがmogさんの諦めてストンと寝る瞬間が必ずくるていう言葉を信じて頑張ります‼️‼️
    ありがとうございました😊💕

• 12月25日
さしみ

つい4日前から夜間断乳しています!
いつも添い乳で寝かせてたので、9ヶ月ですが参考になれば、、、
1日目いつも通りミルクと授乳する(ここは添い乳じゃないです)
寝室に連れて行って一緒に横になる
はじめは1人で遊んでいて、段々眠くなってきてぐずってくる
おっぱいに顔を擦り付けて、ちょーだい!とぐずぐず
もらえなくて泣く
YouTubeの胎内音を流しながらトントン
泣く
体に密着させるようにしてトントン
(◯◯ちゃんはおっぱいなくても寝られるよー!お母さんわかるよー!お目目とじてごらーん)と小さい声で言いながらトントン
泣く
そのうち寝る
ここまでで1h30ぐらいで、夜中ちょこちょこ起きましたがトントンして寝かせて、それでも寝なかったら麦茶あげました

2日目
トントン+胎内音でわりとすぐねる
1日目より夜中も起きず麦茶飲んですぐ寝てました

3日目
トントンも胎内音も必要なく、私が横になってたら寄ってきて1人で寝ました
夜中は2日目と同じ   

こんな感じでした🤗

• あさみ

あさみ

とても詳しくありがとうございます!!
    3日でうまくいったんですね!
    私もそうなるといーなー😊✨
    夜間断乳から始めてますか?
    日中はオッパイあげてますか?

• 12月25日
  • さしみ

さしみ

日中はまだあげてて、夜だけ寝かしつけ〜朝まで断乳です!
    今日は夜中起きたのは2回で、麦茶飲んだらすぐ寝ました🤗
    最近夜中10回とか起きるようになってたので、体の疲れが全然違います😂

• 12月25日