※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわり中で友人との付き合いやLINEが苦痛。報告したくない妊娠中の体調をどう伝えるか悩んでいます。対処法を教えてください。

つわり中…!友人との付き合い、またはLINEが苦痛です…😢

現在妊娠9w。そろそろつわりも抜けきるかな…と思うのですが、まだまだしんどく、胃がムカムカします。仕事は休み、外出は点滴通院のみです。

過去に死産経験もあり、今回の妊娠報告はまだ自分の家族と上司にしか済ませておりません。

そんなわけですので、遠方の友人、知人は一切自分の体調不良は知らず…。地元の親友に至っては遊びに行こうと誘って来てますが、正直行けるかどうか分かりません。その子には死産したこと、今妊娠したことも伝えておりませんが、実は以前妊娠時もその子と旅行の計画を立てたにも関わらず、悪阻で入院。土壇場でキャンセル。当時もただ入院するとしか話してませんでした。今回は3月半ばに遊ぶ約束をとりあえずしていますが…前回産むまでつわりだったので、どうなるか分かりません…。

どうしてこんな時に限って日頃やりとりしていない友人達からLINEや誘いがくるのかと心底思ってしまいます。
スマホを見るのも酔うので、未読スルー状態…。
友人関係は続けていきたいのですが、このまま無視するわけにも…と思っています。体調不良=つわり?妊娠?と勘付く人もいるので、対応に困っています。しかもその友人たち、一度返せば必ず返事をくれます、一つ返事だけする内容でもないので、ちゃんと返さないといけないなと思っているのですが…。

なら妊娠報告すればいいのでしょうが、前回報告した途端死産になり、その後の対応に苦慮したので正直報告したくありません…。

なにかいい切り抜け方ってありますか?
これから新年の挨拶LINEがたくさんくるのではと思うと恐怖です…。どなたか教えてください。
ややこしくなってすみません😭

コメント

あや

私も同じような経験してお気持ちよくわかります😭

とりあえず妊娠のことはまだ話したくありませんよね…

自分の親や、旦那の親をだしに使うことは出来ませんか?
「体調悪いみたいで色々忙しくて…また落ち着いたらこちらから連絡するね」とジャブ打っておいて…

だんだん連絡取る頻度を減らしていってます😅

とか、、、仕事を出すのもいいかもですね!

とりあえず、会える時は
私から連絡するからー!を
上手いこと伝えれたらなあ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度流産とか経験してると後々の事を考えて安易な報告ってできないですよね…

確かに旦那の都合ならなんとかなるかもしれません、ほんと人付き合いって難しいですね!笑

• 12月26日
  • あや

あや

そうなんですよね…
    私も二度経験してるから今もなかなか言えずじまいです🤣

いいと思います!😊
    なるべく穏便に上手いこと断れるといいですねっ

• 12月26日
ちゃんちゃん

遊びたいけれど、いま家のことがバタバタで💦

落ち着いたら私から連絡するね〜♬︎

とかじゃダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとか頑張って言うしかないですね…!ありがとうございます!

• 12月26日
めん

体調不良=つわり?妊娠?
とならないように、最初から胃腸炎とか嘔吐下痢とか適当な病名を勝手に名乗っちゃってました😂勘付かれて妊娠?って聞かれても、違うよー!で良いと思います😖そして報告出来る気持ちになったら、ごめん実はあの時つわりだったんだけどまだ言えなくて..って感じで😣友達なら、ちゃんと分かってくれると思うので😭

わかります、わたしも流産繰り返していたので妊娠報告出来ないしつわりの時困ってました😱スマホ見られないですよね😭LINEは気分の良い時に、遅れてごめんねー..から始めて返してました😂

妊娠報告、普通は安定期入ってから周りに言うよね〜。って思う人も結構いるので。。どちらにせよまだ避けたいですよね😱

新年の挨拶は、LINEスタンプと文章コピーを駆使するとかどうでしょうか?!🤔💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流産したりすると報告って迷いますよね…!後の処理を思ったら黙っておくのが一番だと考えてしまいます…笑

とりあえずスタンプやコピーで新年は乗り切ろうと思います!笑

ありがとうございました!

• 12月26日