※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぱたん
妊娠・出産

妊娠中で新入社員です。 仕事続けるか悩んでいます。 体調と周りへの配慮を考えて辞めるべきでしょうか? 辞めるなら早めに辞めた方が良いですか?

今、妊娠4ヶ月です。
4月から正社員として事務の仕事に就きます。

ですが、
悩んでいます。
新入社員なので妊娠も公開出来ませんし、
3ヶ月働けるかな?という感じです。

ギリギリまで働けたら良いのですが
周りが妊娠を知らない状態ですし
体のことを考えると
辞めてアルバイトをするべきなのでしょうか?

仮に働くとしても3ヶ月以内で辞めるとなると、入社前に辞めた方が良いのでしょうか?

コメント

ココナ彦

会社の方針があるので確認してみないと分からないですが、三カ月以内に辞められたら会社側も迷惑でしょうし、まして、雇った時点で妊娠してるなんて思わないだろうから、ちゃんと報告したのちに決断なさる方が良いかと思います。

なかちん

妊娠おめでとうございます♡
正社員であれば入社前に会社に妊娠の事を伝えた方が良いと思います(*>ω<*)
採用されてから妊娠は判明されたのでしょうか?
だとすれば妊娠を隠してた訳ではないので一度相談されたら良いと思いますσ(≧ε≦o) 

事務であればある程度お腹が大きくなっても働けると思いますし。
後は会社側との話し合いになると思いますよ!!
いい結果になると良いですね♡

もしアルバイトをするにしても妊婦だど雇ってくれる会社は少ないですよ(´・ω・`;)
まずは早めに会社と話し合いをしてみて下さい。

めい

私が会社側の立場ならしっかり事情を伝えてやめて欲しいですね。
あなた側の立場からしても妊娠でいることを隠しながら働くのはストレスになると思いますし、体調が悪くても度々休むわけにはいかないので体への負担も大きいと思います。
あとは必ずお腹が大きくなってくるので、あなたが言わなくても周りが気づきますよ。

るんるん

新卒でしょうか?

正直かなり微妙なところかと思います。あまり良い印象を持たれないことは確実かと。。。
そもそも、3ヶ月はおそらく試用期間ですよね。
この試用期間中は、雇用側にも強い権限がありますので、NOと言われることもあります。

とにかく、早めに会社に相談です。このままずるずるご自分の判断で引き延ばすのは後々良くないと思います。

ちなみに、働くか働かないかどっちが良いかではないですが、例として、私の友人は入社を辞退していました。3ヶ月仕事したところで。。。と言う思いもあったかと思います。

でも、もはやそれも入社式まで差し迫っていますから早めに連絡することをお勧めします。

makoの嫁

あんまり適当なこと言えませんが、仕事先に電話で伝えるかした方がいいと思います。
幸いまだ入社はしてないみたいなので…

会社側が判断してくれると思いますよ。
内定取り消しになる確率高いのでバイト探した方がいいと思いますが…
難しいと思います(ーー;)

妃★

これからどんどんお金が要ります。新入社員で3ヶ月は試用期間ということになっていると思うので3ヶ月は妊娠を秘密にして、正式に採用になる7月に会社に妊娠を報告して産休をもらえるように相談してください。
子持ちで再就職は大変です。今の雇用を大事にしてください。
入社したらすぐに就業規則を隅から隅まで読んで理解して、これから取れる手段を探してください。
残念ながら産休までに働いた日数が足りないので育児休業給付金は出ませんが、育休がいつまで取れるか、年休はいつ頃何日付与されるか。
辞めてアルバイトなんて言わないで、せっかくの就職先を大事にしてください

ぶるま

辞めてから新たにアルバイトも全くない事はないですが、妊婦さんを雇ってくれる企業はほぼ無いと思った方がいいです(><)💧

事務員さんといえど、周りに配慮してもらいながら働く身にあるのでこのまま妊娠7ヶ月まで隠し通して働くのも難しいとおもいます。。お腹もその頃は大きくなってきてるでしょうし。。
今は悪阻などは大丈夫ですか??(;_;)

ゆーーー

私も入社直後に妊娠したものです。発覚した直後、とにかく早急に上司に相談しましたよ!
悪阻などで急に体調が悪くなったり、そのまま続けると正直仕事に影響でると思うのでまずは上司にお話するべきです。

それから続けるか続けないか判断した方が良いかと思います。

因みに私は9ヶ月直前まで販売業してました(^^;;
(途中、切迫早産の疑いが出てきたので事務業務へ)

妊婦でギリギリまで仕事するのには何かと周りにのサポートが必要になってきます!
続ける事が決まれば直ぐに同僚や他の上司にお話した方が良いと思います。

仮に入社せずにアルバイトしたとしても、直ぐに辞める事になると思うので雇ってくれるのも難しいかと>_<

話しにくいのは分かります。
でもとにかく早め早めに行動しないと、赤ちゃん育っちゃうのでまずは自分の身体を考えながら決断してみて下さい!!

mayu8042

育休は、勤続1年以上の人しか取得出来ないとか規定があるので、隠して就職されても、すぐ辞めなきゃダメでしょうね。

常識的に考えれば、妊娠を理由に内定辞退するべきです。
試用社員でも給与が発生するし、辞めるのがわかっているのに業務を教える意味も人件費も無駄ですよね?

早急に人事に連絡を入れるのが、社会人としての礼儀だと思いますよ?

ゆんぴぴ

私もmayu8042.さんと
同じ意見です。

すぐお話しすべきだと思います。

妊娠はとてもおめでたい
ことですが最初から
その状態ですとこれから
会社に迷惑がかかると
思います。

当然、会社側としては
大切な時期に何やってるんだ
って話ですよね。

妊娠してるってわかってたら
採用もしませんよね。
途中で辞めてしまったら
また新たな人材を確保
しなければなりません。

事情をわかってくれる
会社は少ないと思いますよ。

実際私は長く務めていて
妊娠がわかってつわりで
休んでいますが
気持ちはわかるよって
表面上では言ってもらっていても
パワハラ、マタハラとも
とれることも言われます。

なので主様はもっと
居づらい環境になって
しまうかもしれません。

なるべく早く相談するべきだと思います!

もも☻

会社にすぐにお話しした方がいいですよ!

私も中途ですが受け入れ側を良くやっています。

入社される1ヶ月ほど前から研修の準備とか、PCの準備とか、座席の確保のために席替えしたりとか、メールの準備とか、、、
意外と事前準備も着々として新しく一緒に働けるあなたのことを待っています。

内定取り消しとなるか、3ヶ月働かせてくれるかは、会社の方針なのでわかりませんが、
社会人としての第一歩、報告をきちんとする、をされるべきですね。

厳しい言い方になってしまいますが、あなた一人のご都合で組織は回っていません。

これから母となり、そのうちまた社会に出て働く機会もあるかと思います。

母として恥ずかしくないよう、行動してくださいね。

そして元気な赤ちゃんを産めるように、お互い頑張りましょうね(*^^*)

肋骨ボンバー☆神

貴女が経営者なら、妊娠隠して入ってきた新入社員の事をどう思いますか?
普通に考えて迷惑でしょう?
あり得ないわぁ~って思うし、それなら事前に連絡しろよ!!と思うはずです。
社会人としても、母親としても、常識ある行動をしましょう。

まろち

私の会社は産休・育休制度がしっかり整っており同じように内定が決まってから妊娠された方が、入社5ヶ月で産休・育休を取得していました。会社内では、表向きではおめでとうと言っていますが、裏では非常識だと言われています。採用してすぐにいなくなるのであれば採用しなかったのにと言うのが正直なところなのでしょう…(;´Д`Aまぁ…うちの後輩の場合は、子どもがいないお局サマにわざわざ、『産休・育休制度あるんで、子ども作りました!使わなきゃ損じゃないですか〜』と発言するくらいの非常識ぶりなので余計たたかれてます(´д`ι)しかも、今まで育休は1年で復帰するのが暗黙のルールだったのですが、この空気の読めない後輩は2年取得しており、正直もういないものと扱われております…名前すら忘れました…(;´Д`A
今後のこともあるし、人間関係もあるのでしっかり伝えた方がいいと思います。隠し通せないし、遅くなればなるほど罪悪感もつもり言いにくくなりますよ!会社に早く相談した方がお互いのためです(^^)