コメント
退会ユーザー
娘は年末誕生日でほぼともきちさんのお子さんと1歳差です。
私は4月から保育園で、それまでにやめることを目標にしていました。
まず1月中は夜しか授乳しませんでした。離乳食をよく食べましたし、フォロミや牛乳も好きで全く問題なし。
2月はお風呂上がりの授乳のみ。夜泣きは少しありましたが、トントンで寝かせました。
3月1日から断乳。段階をゆっくり進めたせいか?個人の性格か?すんなりやめられました。
旦那、家族の協力は特にないです。
本当は無理に止めさせなくていいといいますし、もし期限が特に決まっていなければ焦らずゆっくり進めるのがいいのかなぁ?と私の経験では思います(๑´▽`๑)
退会ユーザー
実家に帰省した際に実母に協力してもらって卒乳(というか断乳でしたが)しました。
シルバーウィーク中だったのですが、私が乳腺炎になってしまいおっぱいのケアをしてくれる先がどこも休みでそれが本当に困りました💦
年末年始ということですので、少し心配になりました( ; ; )
-
ともきち
お母様に協力してもらったんですね🥺うちはアパートなので、私も実家へ帰って卒乳(断乳?)しようか悩み中です。
乳腺炎、大変でしたね😭💦💦確かにお休みだと周りの協力は得られますが、病院などお休みですもんね!!
ご心配と色々教えて頂きありがとうございます😊- 12月24日
❁eito_mama❁
旦那に協力してもらいました!!
協力なしでは中々大変だと思います😭
1日目は息子も私もほぼ寝れずでした💦
3日頑張れば嘘のように欲しがらなくなり、夜泣きもしなくなりました😳😳
1日目は本当に心おれます。
もうあげちゃおうかなとも思ったりしましたが、そこをグッとこらえてたえて下さい☺!
-
ともきち
そうですよね、やっぱり協力なしでは難しいですよね😭💦
1日目はほぼ寝れずでしたか😨‼️‼️ずっと泣いている状態ですか?💦
ですが、そこを乗り越えればですね🥺夜泣きもしなくなるなんて😳
3日目標に頑張ります💪‼
コメントありがとうございます😊️- 12月24日
ともきち
細かく教えて頂きありがとうございます😢
なるほどです!!段階を踏んで、上手におっぱい卒業したんですね😭‼️✨
うちは先月あたりから昼間の授乳はしていないので、夜が問題ですね😵
息子は5ヶ月前から2、3時間ごと起きるようになってしまい、眠りが浅いのか昼間によく寝て夜寝ない、、という風になってしまったり、離乳食もむらがあって食べたり食べなかったり。。夜間のおっぱいおっぱいで私自身も本当に疲れてしまい、私の身勝手な気持ちと行動かもしれないですが、保健師さんと相談し断乳することを決めました💦家族からは無理にやめなくても、、と言われます😓
ですが、頑張ってみます!!
コメントありがとうございました😊