※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

20週目の胎動について、いつからはっきり感じるようになるでしょうか?

20週目です。

この周期って胎動はどのくらい感じるものですか?
胎動なのかわからずってときがあるのと、ない時間帯もかなりあるので、いつ頃からはっきりわかるようになるのか教えて下さい。

コメント

はな

私は胎動だとわかるようになったの6ヶ月の頃だったので、20週すぎたくらいからだと思います。

個人差はあるかと。

• ゆり

ゆり

そうなんですね。私胎動らしきものはわかる?んですが、継続してあるわけでもないし、たまに本当に全然ない時間とかもあるので普通なのかすらわかりません…

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

ない時間帯あると思います〜!
理由としては、まだ赤ちゃんが小さいのが理由かと♬

もう少し後期に近付くと1時間に何回も動くようになると思います◡̈⋆♡

• ゆり

ゆり

そうなんですね。大きくなると感じやすくなるんですね。
    寝てると感じやすくてポコポコ言ってる気がしますが、でも、ガスのような気もしてるし…(TдT)
    後期に定期的にわかるんですね。
    20週辺りからわかるっていうのをみて、確実なのかわからずです…。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん自体が大きくなると少し動くだけで、お腹の皮がビヨーンって伸びたりしますよ♬
    私も同じ位の数週のときは寝てるときしか感じませんでした⸜( ⌓̈ )⸝

初産だと体動は感じにくいって言いますよね\( ˙▿︎˙ )/

• 12月23日
  • ゆり

ゆり

やっぱそうなんですね。寝てるときは感じてますがそれもムラがありますよね。ずっと感じてるわけでもなく、本当にたまにっていう感じです(TдT)
    わかる方はわかるってよくいいますが、よくわかりません(TдT)

どのくらいから確実にわかるようになりましたか??

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じでしたよ〜!
    あ、今動いた?って感じでした。笑

激しく動くようになってきたのは、26wくらいからでした◡̈⋆♡

• 12月23日
  • ゆり

ゆり

やっぱりそのくらいにならないとはっきりとはわからない感じですよね(TдT)

私はボコンボコンっていう感じで、ほとんど分からずです(TдT)
    わかっても、本当にこれが胎動なんだろうかと疑問に思うことがあります( •̀ㅁ•́;)

激しく動くのはそのあたりからなんですね(TдT)
    26wまでは不安と戦いですね(^_^;)

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜!
    私も本当にこれが胎動?ってよく思ってましたー!
    運良く健診の時に胎動がちょうどあったので、これだ!ってわかるようになりました♬

不安もあると思いますが、赤ちゃんの事信じてあげて、たくさんお腹に声かけてあげてください♡

• 12月23日
  • ゆり

ゆり

本当にそれです。胎動のときにわかれば本当にいいんですケド…それがうまく来ればいいですよね(TдT)
    胎動がわかるまでは本当に不安の連続ですし、私は妊娠過程が本当に不安で仕方ないです…。
    旦那いわく、そんなに不安になるかね?って言われますが、人よりかなり慎重になってる人がこれ以上のことしたら、一歩も外に行けないよって言われるほどだったり、ほとんど、家にいるのも旦那はそれで、鬱っぽくなってるのかなっていうのはよく言われてます…(TдT)

赤ちゃんに声かけないと本当にだめですよね。

• 12月23日
ママリ

うちは最後まで激しい胎動なかったです💦
妊娠してること忘れてしまうくらいでしたよ🤣🤣
異常なのかなって不安でしたが検診では問題なしで😳
産んでみたらへその緒が短くてあまり動けなかったみたいでした😂

• ゆり

ゆり

そうなんですね。私は微妙にわかりますが、これかなっていう感覚しかなくて、本当に胎動だっていうのがわからないですね💦
    そんなもんなんですかね?

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

20wならそんなものだと思います!
    そのうちお腹が動きますよ😆💕

• 12月23日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね。そこまで行けば本当に楽しみですね。

• 12月24日